首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 二十不悔 四十不惑、
二十不悔 四十不惑、

上传时间 2017/7/28  作者:  阅读次数:102

    古人云:十岁不愁、二十不悔、三十而立、四十不惑、五十知天命、六十耳顺、七十古来稀、八十耄耋。原本对于“四十不惑”的理解是:到了四十岁就什么都明白了,没有不懂的了。可到了四十岁才发现原来还是有很多不懂的,只是不会再像二十岁时无怨无悔的想要弄明白每一件事,已经知道什么才是自己需要的了。
    2016年10月接到学校通知24期顶岗实习驻县教师报名开始了,在之前从其他老师那也了解到一些关于顶岗实习的情况,有的说条件艰苦,有的说实习生不好管,有的说是一种锻炼,有的说是一段难忘的经历……我知道我需要这么一段难忘的经历,所以我来了。
    一、选举
    2017年1月4日,四十岁的我和71名二十岁的实习生相遇、相识了。我是第24期邯郸、武安、涉县分队的驻县教师,他们则是要到这三个地区顶岗实习的大三学生。第一次见面,我并没有将顶岗实习的各项规章制度和实习学校的情况进行详细的讲解,因为我已将这些资料放到了QQ群文件中,要求他们在假期自行研读。简单的自我介绍后,开始进行本次见面会最重要的环节——选拔地区大队长和实习学校组长。地区大队长和实习学校组长担任着实习期间众多各方面的工作,对于实习能否顺利进行起着至关重要的作用。
    为了选出一个认真负责、有能力、肯付出、有亲和力的队长(组长),在见面会之前我要求有意承担队长(组长)工作的实习生写一份自荐书发给我,最终一共收到了25份自荐书,通过自荐书我对这些实习生的个人能力有了初步的了解;在见面会上,我要求有意承担队长(组长)工作的实习生进行自我展示,目的是观察实习生与人沟通的能力以及性格特征,出人意料的是很多没有提交自荐书的实习生也积极上台进行了自我展示,让我看到了年轻人的朝气蓬勃和勇往直前的魄力;最后当不再有人登台展示的时候,我拿出了准备好的队长(组长)选举票,要求他们选举出自己所在实习学校的组长和地区队长。经过统计最终选出了现任的2名地区大队长和10名组长。
    二、出发
    2月12日,正月十六。邯武涉顶岗实习分队第一批43名实习生到达实习学校:邯郸14中、邯郸25中(南校区)、武安三中、武安六中和武安十中。各实习学校都安排了专人迎接实习生,到达当天所有实习生的吃住就全部安排妥当。第二天在与各实习学校组长了解到生活基本就绪后,我就匆匆赶回石家庄准备第二批21名实习生出发的事宜。
    2月14日、正月十八。第二批21名实习生到达实习学校:涉县一中和涉县四中。这一批虽然人数较第一批少了不少,但因为当天从师大出发的分队数量众多、时间也较集中,以至于某个实习生的一件行李在装车时被装到了另一个分队的车上,直到卸行李时才发现少了一件。后经顶岗办和其他驻县教师帮助,很快就找到了该行李。
    3月4日,最后一批7名实习生到达实习学校:邯郸学院武安分院。至此邯武涉分队所有实习生到达实习岗位。
    三、生活
    来到一个陌生的环境,首先就是要适应与原来不同的生活条件,保证一个健康的体魄才能投身实习工作中。下面分别对各实习学校的生活条件进行介绍以及对存在问题的解决方案:
    1、武安三中
    武安三中处于武安市西部,有直达汽车站和商业区的公交车,交通便利。宿舍设在办公楼上,水电暖各方面都能满足生活需要。因是办公楼穿着不能过于随意,且不可大声喧哗影响他人工作。食堂价格便宜、周末也供应餐食,但是菜品较单调,好在周边餐馆不少。
    2、武安六中
    武安六中在磁山镇,从武安乘车不能直达学校,下车后尚需步行二十分钟左右,交通不便。宿舍设在距学校二百多米的教工宿舍楼内,晚自习后路上基本没人,存在一定安全隐患,故要求实习生下晚自习后必须结伴回宿舍,建议该校至少安排一名男生。宿舍有厨房和卫生间,水电方便,但冬天暖气基本不热,实习学校配有小太阳,虽然解决了寒冷的问题,但同时出现了火灾隐患,所以要求实习生睡前必须关闭小太阳。食堂饭菜较差,实习学校配有电磁炉和电炒锅,但多数学生厨艺较差,建议开动员会时要求实习生学做家常菜。总体而言,武安六中在生活方面条件较差,驻县教师应给予更多的关注,鼓励实习生客服困难,磨练自己。
    3、武安十中
    武安十中处于武安市中心,交通便利,购物方便。宿舍安排在专门的宿舍楼内,但楼内没有卫生间,上厕所需横穿校园,有所不便。冬天暖气充足,没有取暖问题。食堂周末供应餐食,且地处武安市繁华地带,周末就餐没有问题。
    4、邯郸学院武安分院
    武安分院与武安十中隔街相望,故同样交通便利,购物方便。宿舍安排在学生宿舍楼内,不过电线单独铺设,不受夜间停电影响,水暖也没有问题。就餐在学生食堂,菜品种类丰富,周末照常供应。
    5、涉县一中
    涉县一中地处涉县县城西北边缘,涉县公交车较少,交通略有不便。宿舍安排在教工宿舍楼7层,楼层较高,夏天较热。因宿舍与校园之间的小门白天锁闭,所以需从校外绕行,且较远,略有不便。宿舍楼在晚上11点以后停水停暖,对于生活略有影响。食堂菜品数量尚可,周末照常供应。
    6、涉县四中
    涉县四中地处涉县县城中心,交通便利,购物方便。宿舍安排在专门的宿舍楼,水电暖方便。食堂周末不供应餐食,但周边餐馆众多,能满足生活需要。
    7、邯郸14中
    邯郸14中位于邯郸市西南峰峰矿区,邯郸、武安、涉县都有直达峰峰的汽车,矿区本身面积较小,所以交通还算便利。宿舍安排在教工宿舍楼内,水电暖方便,能满足生活所需。食堂菜品丰富,周六不供应餐食,但学校配有电磁炉,且周边餐馆不少,能满足周末就餐需要。
    8、邯郸25中南校区
    邯郸25中南校区位于邯郸市邯山区,交通便利,购物方便。宿舍安排在专门宿舍楼内,楼内没有水房卫生间,有所不便,但随着相邻的新教学楼启用,有一定的缓解。食堂餐食尚可,周末不供应餐食,但周边餐馆较多,就餐便利。
    总而言之,各实习学校在生活条件上都有着或多或少的困难,但大多数实习学校也能积极的帮助实习生解决一定困难。对于不能解决的困难,作为驻县教师应该进行有效的引导,让学生将困难看作是一种锻炼,通过自身的努力去克服它,变为自己成功的基石。
    四、教学工作
    实习生到学校顶岗实习的最终目的就是通过走上三尺讲台,不断的磨练自己的教学技能,提高教学水平,最终成为一名合格的教师。因此实习生在实习学校的教学工作安排的是否合理就尤为重要了,也是驻县教师需要重点关注的工作。
    我在实习生到达实习学校时,要求组长在一周内将所在学校所有实习生的教学工作统计汇总发给我。发现不合理的教学安排,首先与实习生联系询问其是否能胜任安排的教学工作,然后再与实习学校主管校长或主任进行沟通协调。之所以这么做,是考虑到目前很多学校严重缺少专业老师,有些班级的课程甚至因为缺少老师已停课数月,严重影响了学生的学业。师大实习生的到来无疑给实习学校带来了希望,在很多学校的眼中实习生是优秀的、是多才多艺的,所以才会尽可能的安排各种教学任务。在这种情况下有的实习生甚至承担数个班教学工作,周工作量高达三十多课时,这时我都会先征求实习生的个人意见,是否有能力承担,身体是否能承受这么大的工作负荷,毕竟我们的实习生才二十岁左右。
    在与实习学校沟通实习工作时,我始终本着“真心换真情,合作才能共赢”的原则,在保证学生利益的前提下,尽可能让实习生多承担一些学校的工作,既解决了实习学校的困难,也让学生得到了锻炼。通过我的努力,71名实习生都在实习学校发挥了自己的才能,深受实习学校好评。具体实习生教学安排这里就不再一一赘述。
    五、管理工作
    对实习生的管理是驻县教师的主要工作之一,也是最为重要的工作。实习生是大三学生,年龄主要集中在19至22之间,已经有了自己的人生观、价值观和世界观。十几年带学生实习的经验告诉我,单纯采用规章制度去硬性管理,效果往往并不好,甚至适得其反,不能真正的解决问题。只有放下身份,在日常生活中多与他们沟通交流,多关心他们,才能得到他们的认可,从而在出现问题时,才会更容易搞清楚问题的原因,进而有针对性的进行解决。当然我也在第一次见面会时就告诉实习生,我也有我的底线,如果他们越过了底线,我会毫不留情的按照规章制度进行处理。
    在第一次见面会后,我就安排组长统计各组实习生的出生年月日和家庭住址(只精确到区、镇、村)信息,拿到信息后我首先将每个学校每个月过生日的实习生信息进行了统计,等到了相应月份,会送上一个生日蛋糕表示祝福。记得第一次是武安三中有三个女生都是二月的生日,而武安三中人比较多,有19名实习生,所以我一次买了两个14寸的蛋糕,让大家一起为三个女生过生日。通过这次一起过生日,既增进了实习生之间的感情,也让他们接纳了我这个大他们二十来岁的大叔,在以后的日子中有什么问题都能与我积极沟通交流。统计家庭住址的主要目的是为了在放小长假时,能更准确地了解学生的去向。
    在实习生逐渐适应日常教学和生活后,我有意的将关注重点放在了各方面条件较差的武安六中的实习生身上。同样是实习,可是各方面条件都较差难免会让实习生心里不平衡。所以我会在周末的时候从超市买一些蔬菜和熟食,带到武安六中为他们做几道家常菜,以表示关心和慰问。记得第一次我做了六道家常菜,5个女生和1个男生狼吞虎咽的吃完后对我说:“老师,今天是我们实习以来第一次吃这么饱,太好吃了!”听到这句话心里隐隐有些心痛。这之后我每个月至少要去一次武安六中,并给他们带去真空包装的熟食和水果等,为了让他们感到有人一直在关注、关心着他们,他们心态平和了才能真正投入到教学中去。
    在日常管理中有一件事是我必做的,就是刷微信朋友圈和QQ空间。通过这两个平台我可以了解实习生的生活和工作中的很多细节,以及兴趣爱好等很多实习生不会亲口告诉你的信息。比如实习生实习的第一个月,因为不注重保护嗓子,课时量又大,很多实习生都出现了嗓子疼、咽喉肿痛等症状,我通过看朋友圈知道这个情况后,嘱咐他们喝一些柠檬水或者金银花茶水等。通过朋友圈我还发现有些实习生在工作中遇到了困难,与实习学校的老师在某些事上产生分歧,这时我都会主动联系该实习生了解具体情况,并进行开解,帮助他解决困难。这里强调一点,实习生正处于年轻气盛的年龄,在受到一些委屈无处发泄时,往往会通过朋友圈或是QQ空间进行发泄,如果所发言论有针对实习学校和实习学校相关人员的,我都会在看到时第一时间联系实习生让他删除这些言论,以免造成不必要的麻烦。因为实习生往往会添加一些工作中接触较多的老师为好友,发表不利于实习学校或个人的言论,势必会被这些老师看到,而影响实习生的实习工作。在发现两次这种情况后,我在实习生群里特别要求实习生严禁在朋友圈和QQ空间发表此类言论,应该多发实习感悟、经验和其他正能量的信息。
    总而言之,管理工作靠得不是规章制度,而是一颗真诚的心。
    六、建 议
    通过将近5个月的顶岗实习工作,最想建议的就是对实习学校进行严格筛查,对于达不到锻炼实习生教学能力的学校坚决取消。这里说明一点,有些学校虽然条件较差,但学校的教师认真负责,实习生教学能力得到锻炼的同时也养成了认真工作的态度;而有些学校虽然条件较好,但学校风气不好,教师平时工作不积极,实习生受到很大影响,对于教学工作也是得过且过。对于后一种学校不再合作顶岗实习。
    5个月的顶岗实习工作即将结束,71名实习生将分三批返回师大,实习生既有对返回师大的兴奋,也有对实习学校的不舍。同样的我也即将与这群共同生活了5个月的孩子们分开,返回自己的教学岗位,心里也是满满的不舍,但我知道我已经得到了一段终生难忘的经历。
    顶岗实习,我想我还会再来的!  
 
                                                  邯郸、武安、涉县实习分队驻县教师  职业技术学院  马海滨
 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11842846   今日访问量 3662

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)