首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 打造团结团队
打造团结团队

上传时间 2017/7/30  作者:  阅读次数:69

    2017年2月13日与15日,作为驻县教师,我带领来自12个不同学院的59名实习生奔赴鹿泉、井陉、矿区,进行为期一学期的顶岗实习工作。说实话,虽然前期进行了细致的踩点、动员与准备工作,内心还是忐忑与激动并存的。为什么忐忑呢?一是因为我是第一次顶岗,2002年参加工作至今,一直是一位专业教师,与驻县教师的工作环境与工作内容很不一样,是顶岗中的菜鸟。二是12个不同学院的59名同学之间,且与我都还不甚熟悉,他们的脾气秉性特点专长我并不了解,未来的一学期,我们如何能做到互相信赖,带领他们在新环境中积极开展工作是个未知数。三是我是外地人,井陉、矿区和鹿泉我都不甚了解,只在踩点工作中认识了各实习学校的相关负责人与进修学校的负责老师,如何能沟通好各方面关系,让顶岗工作尽快顺利开展呢?但自信还是有的,一是有师大顶岗办作为坚实的后盾,二是已经向往届的指导老师咨询了很多,而且我带的这三个点都是老点,有着相对成熟的顶岗实习工作经验。
    看着59位朝气蓬勃的年轻人,以多年的教学经验为基础,虽然忐忑,但总体来说有三点我特别明确而且会坚持不懈,坚持执行:一,我们鹿井队必须是团结向上的团队,从总体的大队,到11所实习学校小分队,我们必须团结。二,始终把安全放在首位,有安全隐患的事情坚决杜绝。三,我们的主要任务是来教学实习的,一切紧紧围绕教学实习展开。不以规矩不能成方圆,围绕着这三点,形成了鹿井队的队规与管理方式:严与慈相济,互相信任及时提醒,触发队规必严惩。我们的教学口号是:全力以赴,无怨无悔!
 
    一、团队管理方面
    鼓励团结,反对脱离组织的活动,密切注意爱独来独往,不爱与人交流的同学。一视同仁,团结每一位。不在背后说别人的坏话,不搞小团体,集体活动不能无故不参加。建立透明、公开、平等、团结互助的团体。统一形象,建立了统一的队徽、队旗、队服。我们的队徽取自于鹿泉队的“鹿”意与井陉队的“井”字,色彩取自于三地土地的黄色与矿区的煤色,体现鹿泉、井陉、矿区三地同学们团结、向上的精神。
    可能这样说,有的人会觉得假大空。但我带下来的真实感受是,这很有用。在开会时,我这么说,在转点聊天时,我鼓励同学们这么干,并有突出事迹时,特别是那些为团队默默付出的同学,被我发现时,我会着重表扬。比如有一个学校,一个男生住一楼的男生宿舍,三个女生住五楼的女生宿舍。为了方便,他们把所有的厨具、餐具都放在一楼,食堂的粥比较稀,鸡蛋一元一个,这几个孩子家庭条件都不太好,大家为了节约成本,每周出校门采购一次,这样算下来,鸡蛋就只需四、五毛钱一个。男生主动承担起早起煮粥与煮鸡蛋的责任,天天如此,坚持了整整一个学期。我着重表扬了这位同学,偶尔干,不难,天天坚持,可不是件容易的事。类似于这样互帮互助的事,在我们11个实习小分队中很多很多,经常感动着我,让同学们在实习生活中,时时感觉到温暖,建立起深深的岗友情。同学们在一起,矛盾总是不可避免,沟通和理解,说清楚就能解开疙瘩,驻县教师在这方面一定要做好心理疏导工作。所倡导的团队风气会影响每一位队员。教师的工作是平凡而伟大的,我们在生活上虽然是贫瘠的,但在精神上是富足的。年轻时,有这样的经历,是一件多宝贵的事,我为他们感到高兴。
    严格请销假制度。
    超过3小时离开实习学校和晚上不住实习学校的,本人必须向驻县教师请假,同时小组长也必须向驻县教师请假的双请假制度。实习生回校,要向驻县教师销假。坚决反对无故自行离校的行为,一旦发现,实习小组组长与组员同时受批评,记过。 每天晚上九点前,小组长在微信群或QQ群向驻县老师汇报各小组成员的在校情况,绝不能瞒报或谎报,一旦发现,取消小组长资格。
    3、安全无小事,防患于未然。
    把安全当成头等大事来抓。并且在开学初,全队举行专门的安全教育专题,在每个实习学校以团会活动形式开展。每个实习团队依据所在实习学校的情况,找出安全隐患,并上报给驻县教师,并要求每位实习生知晓。注意宿舍的用火用电安全,要求离开宿舍后,能断电的都断电。
    注意出校门的交通安全。井陉很多乡镇的中学道路交通比较危险,有很多大车。当地的实习生申请自己开车或骑摩托车到实习学校的,这种情况是绝不允许的,要求一律用公共交通或家长接送,坚决不允许自己开车,骑摩托车或自行车出校门。晚上不允许一个女生单独出门,白天也尽量结伴出行。
    注意自身财物的安全。离开宿舍后一定要锁门,把自己的钱包、手机、电脑看管好。不允许带贵重首饰等物品到实习学校。
不吃街边不卫生的小吃,建议吃食堂或自己做饭,尽量减少外出就餐。外出聚餐不允许喝酒。
    4、严格遵守学校的上课及作息时间。
    上课是每位实习生的第一工作要义,绝对不允许出现迟到或早退的现象,一旦发现,将作为教学事故来查处。每位实习生到实习学校后,首先明确自己的课表,包括正式课程、早晚自习及值班时间,上报给小组长,各小组长尽快上报给驻县教师。发现课程安排不合理的现象,如本专业课程安排课时太少,总体课程安排过多,兼课太多,值班太多导致实习生得不到有效休息等,我将会第一时间和校方沟通并妥善解决。
    上课时应早到,留出时间从容去上课,不能踏着上课铃声匆匆忙忙去上课,注意课堂时间的把握,建议不拖堂。比如开学初,发现有些学校的实习生没有改正在校期间睡懒觉的习惯,仗着在实习学校住,有的甚至在教学楼里住,因此上课铃一响,飞奔着去上课,比一些老教师到的还要晚,造成很不好的影响。而且早上晚起,没有时间吃早饭,一直扛到中午才能吃上饭,对身体和工作都很不好。所以对这些同学,进行重点教育,要求他们一定改正。早上重点查岗,依据上交课表时间,早上我就着重听这些同学的课,甚至买了早饭到宿舍去等他们,两三次下来,这些同学就改正了。
 
    教学管理方面:
    1、管理学生方面。
    我们所在实习学校的师资都比较欠缺,所以需要我们实习生很快定位好自己的角色,把自己当一名正式老师来要求。一进入鹿泉实验高级中学,校长就跟我说,我们这儿的学生都是特长生,文化基础薄弱,能够管理好课堂,上课就成功了一大半。井陉一中是我们实习学校中学生基础最好,最注重教学的学校,校长也说,我们这儿的学生不好管,基础没有正定中学那里的学生好,管好课堂是难事也是关键。一学期下来,同学们在管理学生方面的心得体会比知识教授方面的体会要深刻得多。
    首先,树立威信。不要因为是实习老师,就不敢管学生,学生出现原则性错误,实习老师一定要第一时间指出错误,要敢管并严格批评,并采取科学的方法,让学生记住不敢再犯。原则性问题,绝不让步妥协。 第二,让学生们知道,老师是平等对待他们的,没有厚此薄彼,老师爱他们每一个人。进步的时候由衷地表扬,为他们鼓掌高兴。
    鼓励和要求学生担任班主任或副班主任,有两位同学担任正班主任, 80%的同学担任副班主任。教师的责任心不在轰轰烈中展现,而是在细微、平凡、甚至琐粹中体现。我们实习生不仅要教学,还要经常看早晚自习和值班,经常会发生一些突发事件,如学生身体不适或闹矛盾,这个时候实习生不要退缩,在自己能力范围内的,及时解决。解决不了,及时上报。决不能放置不管。
    2、教学技能培养方面。
    刚到实习学校初期,鼓励同学们多听指导老师、优秀教师与实习生间互相听课,在听课中对比自己课堂的教学方法。创造积极开放的授课环境,同学们听别的老师的课与经常被听课,不仅提高了教学技能还见惯了大场面,培养了自信,练了胆量。
    经历了初登讲台的青涩期,从4月第二轮特聘名师听评课起,对教学设计,对掌握和运用教材和新课标的能力,启发学生思维的能力等方面,对实习生们提出了更高的要求。3月第一轮特聘名师的指导工作,我是全程跟下来的,特聘名师专业的点评和细致的指导对实习生的帮助很大。因此从第二轮特聘名师指导开始,我就创造条件,让同学们校际间同科听课。这件事实施起来,难度很大。在不影响实习生的正常教学和尽可能不调课的前提下,我带着曲寨中学的三名实习生到鹿泉实验高级中学,跟着特聘名师张敏老师一起听语文实习老师的课,并一起评课。载着井陉实验中学的同学到井陉一中听课。听完课后,同学们不仅了解到不同学校的教授特点和学生的接受程度,还从自己学院同学授课的优缺点中找到自己课堂的问题和进步之处。
    曲寨中学有两名语文实习老师,从第一次听评课,我和特聘名师张敏老师就很欣喜地发现,这两名同学教课能力强,讲课特点突出。一位朗诵能力强,一位比较分析强,各有优点,正好互补。听到第二轮,这种感觉更加明显。于是我和张敏老师和进修学校的李主任商量,能不能让这两位同学的课让鹿泉所有实习生都听听,学习学习。经过多方协调,终于在6月16号下午,鹿泉区20名实习生共聚曲寨中学,分别听了这两位同学的课。课后,我们齐聚会议室,两位同学自我评价,专家点评,同学们互评,效果非常好。从两点开始一直进行到5点半,同学们激情不减。我们能在鹿泉举办成功,原因一是进修学校和实习学校的大力支持,而是这四所学校交通相对便利。这样的活动驻县教师要有选择性的做,不可盲目。
    教学自信心的培养与应变能力的培养。
    自信的培养是建立在充分备课的基础上的,对于新老师来说,课堂上的从容应对,一方面与个人心理素质有关,更大的方面,来自于扎实的准备工作,前期做了教材、学情、课件、作业等的充分准备,就能心中有底气,面上有神气。因此我一直强调,不打无准备的战。上课前,一定检查自己的课本、课件、教案都带齐了吗?教学流程在脑子里再默顺一遍,从容走进教室。
    但是,难免有一些突发状况,比如在公开课上,就出现突然停电,多媒体用不了,但课还要继续讲。这时,就充分体现出一名教师的应变能力与综合素质。在听一堂英语课时,发现课件上有一个新词汇,实习老师打错了。上课讲到时,实习老师也发现了。她从容地说,同学们看一下这一页PPT,看看哪个词拼写错误,发现得举手回答,很巧妙地化解了尴尬。
    注重教学基本功的培养。
    三笔两话(画),注重师范生粉笔字、钢笔字、毛笔字的书写能力与普通话、简笔画的表达能力。我们的实习生比较擅长和过度依赖多媒体课件,过于依赖信息技术,微课、慕课等对他们来说,不难。但离开PPT就不会和不敢上课了,过于轻视板书的书写。从3月初第一轮特聘名师指导开始,名师们就一再强调板书的重要性,但是还是效果不佳。究其原因,大家没有自信来展示自己的书法。有同学悄悄地跟我说,“老师,我的字太丑啦!”但,就是不练习。作为课堂教学,板书有着不可替代的重要性。往年,我带的三个实习区域,当地教育局级别的比赛中,只有说课比赛。因此,我积极在三个实习区域向当地教育局和进修学校申请,进行板书比赛。在鹿泉实习的中期,进行了板书设计比赛。井陉和矿区,在实习后期,举行了粉笔字大赛。由当地教育局举办,特聘名师当评委,同学们高度重视起来,取得了良好的效果,坚定了实习生们好好练字的决心。
 
    生活方面:
    我们队有几个女生,身体比较瘦弱,贫血、低血糖、肠胃不好。这些学生我着重关注,给她们买红糖、红枣、牛奶看望她们,最重要的是督促她们自己照顾好自己,学会自己熬粥,做饭,加强营养,在饮食上绝对不能凑合。同时鼓励她们进行体育锻炼,队里有体育实习生,就让体育老师带领全队锻炼。并积极在群里上传相关信息,借此鼓励全队开展体育锻炼。
 
     为人处世方面:
    到实习学校的初期,很多老师就向我反映,本一学生智商高,本三学生情商高。那么我们本一的学生情商低在哪里?教师工作不是实验室工作,是人与人交流的工作,情商的重要性不言而喻。如何与学生相处?如何与当地学校领导相处?如何与指导老师相处?如何与当地老师们相处?这些都很重要。总体上,我要求同学们不能斤斤计较,要吃得起亏,年轻人要多干。要学会换位思考,多站在学校领导、老教师的角度来看待问题。遇事不要冲动,冷静了再解决,决不能带着情绪和校方说话。细微处,要求同学们多沟通,要多向老教师请教。有什么问题,向我反映,我们一起讨论解决,认为由小组长出面较合适的,就由组长沟通解决。认为我出面合适的,就由我来,在这种讨论沟通中,培养了同学们带人接物的能力。
    五、驻县教师的定位与沟通管理:
    驻县教师起到的是桥梁的作用,首先要起到的是表率作用,善于沟通,才能带领好整个团队。
    了解实习生应多方面入手。
    多听则明,偏信则暗。应多看、多听、多问。不能只做到“会哭的孩子有奶吃”。由于实习前期,驻县教师对所带领的实习生不够了解,因此不能知人善用。比如在组建宣传队的时候,让同学们自愿报名,报名的人很多,但真正干事的人却很少,而且还干不好。怎么办?那就自己干吧,从标志、队旗、队服再到博文,期刊,都自己上场,没有给同学们锻炼的机会,自己也累得够呛。后来在看同学的博文中发现,有个文院的同学不仅文字功底好,而且在宣传队干过两年,美编也很出色,就让她担任宣传队长,再找来几名能干的文学院同学做文字编辑,我当协调员,宣传队的成员就都是精兵强将了,并且配合非常默契。
    有的同学外向,有的同学内向。起初,我总是先奔赴向我反馈问题的同学,但往往会忽略不爱表达的同学。比如,威州中学相对来说住宿条件艰苦,但威州的一男二女三名同学都非常乐观,每次我问他们,怎么样啊?适应吗?他们总是回答:很好,放心吧!老师。第二周周末,我到威州中学,发现男生感冒了,问:“怎么回事?这么壮的小伙咋冻着了。”小伙憨憨地笑:“没事,老师,喝点热水就好。”“周末,也不上班,我和俩女生去你宿舍看看吧?”我说。小伙犹豫了一下,“行。”我们一行四人,有说有笑地来到他位于四楼的学生宿舍,打开门,两张床,但就他一人住,看到床铺,我惊呆了。屋里就几度的温度,到了周末,学生宿舍基本不供暖,学校给提供了一个电暖器。但他的被子竟然是夏凉被!“你就这一个被子?”我和俩女生都不敢相信。“是,没事,老师,我不怕冷”。“······”看见他还在微笑,我对这位大大咧咧不会照顾自己,又开朗乐观的小伙真的心情很复杂。当晚,我把自己在实验中学的厚被子给他送了过去。
    2、 多听各级老师意见。
    每个同学基本都确定一名教学指导老师和一名班主任管理老师,有时会合二为一。到各实习学校,我不仅会进课堂听课,也会到办公室和老师们聊一聊,聊得多了,发现各实习学校的老师基本都只夸实习生,很少说缺点。究其原因,每位老师就只带一个实习生,实习生就像他们的独子,护得很。
    所以教学评价,我听特聘名师多一些。特聘名师把一整个实习区域的所有同一学科的实习生的课最少听评三次,能做出相对准确的排名与优缺点的列举。每次听完课,我都找特聘名师聊聊对几个同学的听课感受,这样才能在教学能力的选拔上,评价标准相对整体和客观。
    综合评价上,我听取年级主任与主管校长的意见,比如井陉一中的14名实习生分成两组,分别由两位高一年级主任带领。朝夕相处下来,主任对我们这14名同学的成长比较清楚,评价也很客观。主管校长也亲历了同学们的成长历程,主任的侧重点在教学上,校长的侧重点往往在组织纪律上。结合各方意见,驻县老师才能更有效更客观地指导实习生的工作。
 
    六、总结
    6月19日,鹿泉队进行说课比赛、颁发说课比赛、板书比赛和鹿泉区优秀实习生奖并举行总结报告会,6月23日安全回校。6月26日井陉进行说课比赛和粉笔字比赛并颁奖,同时颁发井陉县优秀实习生奖,矿区同学友情参加,下午井陉、矿区实习生回校。我们24期鹿井大队的工作顺利完成。
    在总结会上,我非常自豪地说,我们当初制定的三条方针,一、团结;二、安全;三、搞好教学,完全实现了。我们鹿井队59名实习生在顶岗期间相亲相爱,互帮互助,共同进步成长。11个实习小分队的同学在自己的小家庭中都能感受到温暖与鼓励。59名实习生在教学中都得到了进步。作为驻县教师,这59名顶岗实习生,如我的孩子,如我的朋友,这一学期,也是成长的一学期,是收获的一学期。感恩各实习学校对我们工作的支持,感恩鹿泉和井陉进修学校和教育局的帮助,感恩师大顶岗办作为我们坚强的后盾。
 
                                           鹿泉、井陉、矿区实习分队驻县教师  美术与设计学院   徐鸿



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11842847   今日访问量 3663

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)