首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 自信自立 细致协调 轻量顶岗
自信自立 细致协调 轻量顶岗

上传时间 2017/8/3  作者:  阅读次数:66

    2017年6月28日,随着分队最后一批学生返回师大,四个半月的驻县工作宣告结束,回忆满满,受益匪浅。
    上学期末,我服从学院领导安排,借调到顶岗指导中心,担任第24期顶岗支教实习深州、饶阳、河间分队的驻县教师,分队共37名学生。对于一个非师范专业出身的实验系列人员,驻县工作确实具有一定的挑战性,不过新的工作内容,意味着新的经验获取,能够跳出单一的工作循环,拓展自己的能力范围。经过这次历练,对我校顶岗支教实习工作的意义有了更加深刻的认识,同时自己的交流交际能力得到很好的锻炼,在学生管理方面也积累了一定的经验。
    顶岗实习不仅仅是要磨练学生的教学能力,也是一次珍贵的社会历练,经过实习,学生对于自己是否适合教师这个职业会有较为深刻的认识。整个实习期,我对学生的要求是身份代入、不卑不亢和自信自立,要以正式教师的身份要求自己,要学会张弛有度,要尝试自己解决一些问题,自己则是出谋划策、及时跟进和适度参与。
    我给自己的驻县工作确立的宗旨是安全、协调和引导,其主要工作内容包括:协调学生和实习学校的关系、日常安全管理工作、协调教学指导工作、思想引导工作以及督促学生按时完成各项任务。这些工作贯穿于整个实习期的四个阶段:出发前、实习初期、实习中期、实习后期,每个阶段都有自己的重点。
    一、出发前:
    这个阶段是给整个实习过程打基础定基调的,非常重要,有效的利用这段时间有助于提前处理一些问题,未雨绸缪。正式出发前主要有五项内容:驻县教师的培训会、踩点工作、驻县教师经验交流会、师生初次见面会和出发前会议。
    中心组织的两次会议可以使驻县教师更加全面了解了我校顶岗支教实习工作的任务、流程和管理经验,为即将到来的驻县工作奠定基础,会议所发资料很有必要好好读一读。
    本期踩点工作进行的较早,对于实习学校情况的把握就相对详细一些。踩点的重点工作有三项:一是确定学生专业的安排是否合理,能否给安排课程,这方面主要向实习学校的主管校长进行了解;二是了解学生的工作生活环境,到实地考察拍照,与上期学生进行简短的交流,提前了解相关信息,为见面会积攒素材,做好问题预案;三是规划工作期间的交通及住宿问题。
    学生专业的安排是根据实习学校上报的情况进行,但不排除实习学校情况临时发生改变导致无法安排课程,所以建议踩点后到出发前再跟实习学校沟通一次,当然这也要看实习学校是不是隐瞒了真实情况。对于踩点时发现的安全问题要及时和实习学校沟通,争取在出发前解决,比如:门锁损坏、插座面板脱落、床板断裂、饮水安全等。
    经过踩点发现,三地间及其城区内的公共交通并不便利,饶阳县的两所实习学校均在城区之外,河间市的四所学校均在外环且分布较散,同时由于个人原因不定期需要往返石家庄,为了高效,最终选择在驻县期间自驾转点。住宿方面,建议在每个实习县都安排校内住宿点,这样有助于师生间的交流,方便管理,又能省却一定的住宿费。如果不便于安排单间,可以和学生合住,本期在饶阳中学就是和学生合住一屋。当然,如果实习学校实在不好安排,就要提前找好能够开发票的住宿点。
    踩点工作完成后就是及时组织师生的见面会。为了方便后续的通知交流,及时建立微信群和QQ群是很有必要的。建议每位驻县教师都申请一个个人公众号并让学生关注,使用公众号推送各种通知和文章是非常便利的。一般见面会都会恰逢考试周,我的做法是让大家提出自己认为合适的时间,然后选出能够照顾到大部分学生的时间。
    见面会除了自我介绍和介绍各实习点的情况外,更重要的是要明确分队的日常任务、规章制度及需要注意的安全问题。制度方面,最重要的莫过于请销假,需要建立的较为完善并督促学生执行,只要是离开实习学校就需要向组长、驻县教师、实习学校负责人请假。安全方面主要涉及了出行、用电、用水、用气和饮食,比如要乘坐合法交通工具,滴滴打车要做到车号车型驾驶三一致,不要将接线板放在床上,燃气灶用毕钢瓶一定要关闭,食物变质坚决不可食用,不可以饮酒,不可以单独外出及单独留校等等。由于学生内女生占绝大多数且部分实习学校的宿舍属于开放型,所以又重点强调了如何应对男老师的问题。见面会上学生问的较多的问题之一是关于实习补助的问题,由于各地各校情况不一致,驻县教师要及时做好疏导,比如从住宿环境的差异入手。
    小组长是整个实习期驻县教师的得力助手,各项任务能否顺利完成小组长是一个关键节点,建议在出发前完成任命。我采取的是小组自荐的方式,由小组自行推选,这样既可以加强组内学生的联系,又降低了直接任命导致组内矛盾的概率。如果实习开始后小组长工作能力或态度有问题,一定要及时的选举更换。
    二、实习初期
    这个时期的工作主要是排查宿舍安全隐患、确定学生的指导教师和课程、督促实习县市组织岗前培训会和督促学生听评课。
    学生全部出发后,我用了四天的时间将所有实习学校转了一遍,重点检查了学生宿舍,对于安全隐患做出了纠正,无法自行处理的及时报告实习学校要求尽快处理。转点期间也听取了学生的诉求,对于合理的积极与实习学校沟通解决,不合理的则耐心教导学生,这就要求驻县教师要有自己的行事准则,不能被学生的情绪所左右。同时从一开始就要阶段性的提醒学生们按时完成作业,不要积攒到最后去突击。
    本期各学校指导教师的安排较为顺利,这得益于我校顶岗工作的持续性,各方都心中有数。课程安排方面除河间二中外,其他学校基本一周内就全部安排妥当。对于安排课程不太顺利的学校,需要及时加强和校长的沟通,如果确实有困难则需要尽快将学生调走。由于河间二中最后解决了学生排课的问题,最终没有进行调动。待课程确定后,我将每个人的课表收集起来,按实习学校进行合并,大大方便了特聘名师、巡回指导老师的听评课工作。
    实习初期我尝试着听了几位实习生的课程,奈何受于专业知识限制,并不能够提出较为专业的指导意见。意识到这个问题后,我积极的联系各位指导教师,希望他们能多多给予学生专业方面的指导,同时也要求学生主动联系指导老师交流和听评课,以此来改善学生的授课技巧。
    三、实习中期
    本阶段开始,中心下发的任务逐渐增加,需要及时条理的通知到学生,将各项重点予以标注,以保证高效完成。经过一个多月,学生们熟悉了实习学校的及周边环境,对于安全和遵守纪律方面会逐渐放松,这就需要驻县教师及时打一剂加强针,可通过突击检查来达到效果。
    对于录制教学录像的任务,建议驻县教师提前咨询实习学校是否有公共的录课教室或设备,和学校协商将它们使用起来,会大大缓解录像设备不足的问题,有助于加快录课进度。
    巡回指导和领导慰问一般在中后期进行。为了使巡回指导工作提高效率,通过和巡回指导教师及实习学校沟通,将学生的课程进行了集中调课,听课完成后立即组织评课,最终达到了良好的效果。师大领导慰问前一定要和带队老师提前沟通,以确定时间、路线以及是否通知学校教育局的问题。
    四、实习后期
    这个时期最主要的是要让学生克服倦怠和消极情绪,做好及时的疏导和思想工作,让学生能够善始善终。学生作业的收尾工作需要驻县教师的及时督促,一定要将各项作业的截止日期卡死,一般要提前于正式提交日期三天左右,给自己留出足够的缓冲期,也是对学生负责。后期对于安全问题的重视一定要提到最高级别,对环境的熟悉和回校的喜悦往往会导致学生们轻视安全问题,我们要安全的来,更要安全的返回学校。
    回首整个实习过程,工作的重点基本上放在了学生管理方面,虽然学生均安全返校,作业按时完成,但不足之处也比较明显。一是对于教学指导主要依靠着各校的指导老师和特聘名师,自己听课不太积极,对于教学指导这一块还是比较茫然;二是宣传方面的工作没有坚持下来,投稿量较少,虽然督促了学生自荐投稿,却没有很好的落实。
    2017年2月11日至6月28日,这是一段难忘的日子,自驾总里程近1万公里,虽说累,但收获颇多。最后,希望我校的顶岗支教事业更加的蓬勃发展,造福一方教育事业。
 
                                                 深州、饶阳、河间实习分队驻县教师 生命科学学院  李岢



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11842736   今日访问量 3552

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)