首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 精心指导、有效管理
精心指导、有效管理

上传时间 2017/8/4  作者:  阅读次数:265

    我于2017年2月13日起,至2017年7月2日止,在邯郸市魏县、广平、大名三县担任驻县教师工作,带队各学科实习生58人,共涉及9所中学,历时5个月,无论从规模上还是时间上,对我来说都是空前的,是我宝贵的基层经历,现将这段时间的工作总结如下:
    一、进行完善的准备工作
    要想顶岗实习富有成效,首先要做好完善的准备工作,给准备顶岗的实习生以适当的心理压力,但又不能过分。为此,我从2016年底开始就进行了踩点工作,与三县9个学校以及教育局领导都做了接触,并拍了照片、收集了资料。同时,认真参加顶岗驻县教师培训,在出发前给实习生开了两次会议(见面会、出发会),积极调整了大家的心态,使他们对顶岗实习充满期待,也知道了如何做才能最有效率地提高自己。
    二、管理节奏合理、善于解决突发问题
    事必躬亲虽然有助于管理者将所有情况事无巨细地了然于心,但是并不为现代管理学所提倡。一个成熟的管理者应该做到效益最大化,我从几个方面来实现高效率的管理:
    1、对小组长的选择要慎之又慎,但是一旦选定,就要积极放权。在选组长的问题上,我并未急躁,尽管有很多同学事先给我发了短信,但是那时我对他们并不了解,如果这时进行选择,会出现偏差。因此,我先指定了临时小组长,在到达实习学校初期先进行暂时负责,通过2-3周的观察,如果得到我的认可,就转为正式;如果没有通过则换成更合适的人。我的经验是,如果能力不足,一定要断然替换,不然接下来的很多工作都会受到影响;同时要安抚好换下来的同学,可以给他安排其他的岗位。经过这种策略,我们分队在实习过程中,小组长起到了非常好的上通下达的桥梁作用,早请示、晚汇报,确凿地保证了安全问题。
    2、把握管理节奏。一张一弛,文武之道,对学生一味紧绷,要求甚多,会出现各种问题,尤其是心理问题;但过于松散,不利于管理和学生的成长。因此我使用了前紧、中松、后紧的管理节奏。刚到实习学校,一切还比较新鲜,同时也比较陌生,各种事情层出不穷,因此,这时要拉紧一些;实习到8-14周时,同学们已经产生倦怠心理,大部分实习生都进入了一个瓶颈期,这时要适时放松一下,因此我联系学校让大家参与了各种活动,并且利用清明、五一、端午这几个长假让学生进行踏青(当然要确保安全);在最后6周之中,学生归心似箭,这时甚至要比刚来时更加严格,保证站好最后一班岗,这时结合作业,适时提出教学提高的问题,突破瓶颈,同时,利用微课、说课大赛等活动,使学生更上一个台阶。
    3、善于解决突发问题。遇到突发问题,先不要慌乱,主动安慰学生,同时积极和学校、教育局协调,保证恰当地处理。尤为必要的是,驻县教师要第一时间赶到地点,这就要求我们必须时刻守候在驻地。这半年当中,我只回去过两次,一次是学院答辩,另一次是5月2日顶岗办举办的中期经验交流会,并且都是当天回来,其余时间都坚守岗位,为的就是确保如有突发事件能够随时赶到。事实证明,这样做是正确的,在学生生病、与所教学生发生冲突、心理波动等时候,我都会将火扑灭在刚刚燃烧时,保证了实习生的身体、心理安全。
    三、精心指导学生的教学实践
    在这方面,作为教学论的老师,我具有一定的优势。在这几个月中,我在分散的时段听了每个学生不下两次完整45分钟课程,并和特聘名师交流,为学生提供了较为完善的指导。令我欣慰的是,所有的学生都比刚来时进步了很多,在讲台上再也不怯场了,对教材的熟悉程度也增加了许多,由于实习生的工作量都比较大,因此事先的准备充分就非常重要。我要求他们进行课堂反思,每一节段的课上下来都要总结提炼一下,尤其是多个班的同一内容课,很多同学已经揣摩到了解学情的重要性;接下来建议他们进行同课异构,以不同的方式对不同的班讲课,很多同学有了不小的提升。作为一个总体要求,我让实习生每人都磨练出1-2节精品课程,从备课开始,搜集大量相关的资料,采用合适的教学方法,运用先进的教育理念,甚至去下载、琢磨优质课、名师的教学视频与实录。虽然不可能每一节课都做到这样,但是可以只挑选1-2节课认真准备,同时进行班级授课实验,再进行反思。这不仅对最后成绩的提高有帮助,而且有利于今后找工作的面试和考教师资格证。
    四、积极和实习生处好关系,关心他们的生活
    这一点看似不起眼,实际上至关重要。如果实习生对驻县老师无条件地信任,那么无数工作都会好做许多。在实习过程中,也出过各种各样的问题,如实习学校的生活条件、课程安排、所带班级的层次程度、专业是否对口等,但是如果实习生能够体谅实习学校和驻县教师的难处,积极等待进行协调,就会事半功倍。在通过对实习学校进行了解之后,也知道他们的确具有这样那样的困难,比如我这个分队化学的同学很多,而这三个县多是初中,化学课非常少,因此学校也不可能凭空变出化学课来。经过近两周的协调沟通、以及内部调整,总算是解决了这个问题。这时就需要给学生做一定的工作,如调整学校、兼任课程等,学生对驻县教师如果产生了信任,就会服从安排,保证实习的顺利进行。
    总之,在这几个月内,我收获了很多,也在实践中摸索出了一套管理办法,同时与同学们相处十分融洽。在平时的紧张教学之外,我们还经常聚餐、探讨,这是与在学校上课时较为松散的师生关系无法比拟的。与此同时,看到学生们一天天地成长,从一个青涩的大学生蜕变为在讲台上激情四射、神采飞扬的教师,我真为他们感到由衷的快乐。
 
                                                   大名、魏县、广平实习分队驻县教师 文学院   刘亮
 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11847023   今日访问量 239

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)