首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 快乐成长,精彩顶岗
快乐成长,精彩顶岗

上传时间 2017/8/5  作者:  阅读次数:247

    自2月14日出发到宁晋、新河的这4个多月,是我和50名实习生一起度过的人生重要阶段。本科四年、研究生一年半,我的身份一直都只是一名学生,初次步入社会,带领50名本科生到基层去顶岗支教实习,由于社会经验和学生管理经验都比较欠缺,所以心理还是不免有些忐忑。不过,有顶岗办各位领导和老师的帮助,有当地教育局和实习学校的大力配合,有顶岗办和教育局、实习学校这么多年的合作关系,我的驻县教师工作也得以顺利地开展,并且随着时间的推移,我对于驻县教师这一角色的认识也愈发清晰和准确,与教育局、实习学校、实习生也形成了良好的互动。
    驻县教师是实习生和实习学校、顶岗办和教育局的桥梁和纽带,督促实习生完成各项布置的作业和教学任务的同时,也要让实习生多多承担实习学校的额外工作,只有这样,才能让双方“共赢”,保持长期、良好的合作。
    实习生们也是怀揣着激情与朝气,走出师大,到基层的中小学校担任一线教师工作,这是他们毕业前对自己的一次检验,是检验自己的知识储备是否足够、理论能否联系实际、人际沟通能力能否适应社会的一项重要工作,所以顶岗实习带给我和实习生们的意义是很大的。
    下面,我将从三个方面来阐述我的工作总结:
    一、安全第一,保障生活
    “安全第一,警钟长鸣”。实习生们的安全是第一位的,只有安全得到保障,我们的顶岗实习工作才能正常进行和富有意义,这是驻县教师的责任和义务。所以,我在出发前就制定了严格的请销假制度:
    (1)请销假实行“组长­—实行学校领导—驻县教师”三级管理,经同意方可离校,个人原因请假三次以上者取消一切评奖评优资格。(国家节假日,四六级考试等情况除外)
    (2)假期超过三天的不准请假离校,请假需有正式请假条,由小组长留存。回校后要及时向组长和老师销假。违反请销假制度,擅自离校者,最后考核评价将予以扣分(每次扣2分)。情节严重者,按照“实习生退出办法”给予相应处罚。
    (3)坚持每日汇报:小组长每天晚上的7点半到8点以短信、微信等方式如实汇报小组成员的在校人数及其当日情况。
另外,小组长是请销假制度的关键环节,因此我单独向所有小组长和队长强调了实习生的安全问题,让大家能够拥有责任心,提高安全意识。
    到达宁晋和新河的第一个月内,我首先要了解实习生的食宿情况,食宿如果安排不好,实习生们也无法进行正常的教育教学,甚至安全都得不到保障,所以我在最短的时间内转完了九所实习学校,重点检查宿舍内的门窗是否牢固,用电是否安全,宿舍以及学校周边的人口是否较多,工作日和周末在哪进行就餐,学校是否配备灶具和网络等情况,发现问题,马上向学校提出,并做好记录,以便下次来时进行复查。向实习生们也要了解情况,询问他们还有什么问题,如果合理的话,向学校提出,如果是因为刚刚来到基层还不适应,提出的问题明显带有情绪化,我会做学生的思想工作,告诉他们,顶岗实习,不单单是要提升教学知识和水平,增长教学经验,更重要的是磨炼我们的意志,能够让我们在毕业真正迈入社会后,更加适应职场和生活环境。在转实习点的过程中,我会再次嘱咐每一个实习学校的小组长,告诉他们自身的责任与义务,让他们时刻关注着组员的工作生活状态和情绪的变化,一旦发现问题,要及时报告给我,把问题处理在源头。因此,第一个月的时间我工作的重点主要是安排好实习生的食宿,让实习生们适应学校和中学生的情况,与指导老师多多交流,尽快熟悉起来,我也与两个县的教育局领导积极主动的交流沟通,对这一期的顶岗实习工作,彼此提出自己的想法。考虑到两地的实习生生活补助不同,我向新河教育局的领导申请能否提高一些补助,让新河实习生不要有情绪上的变化,新河教育局同意了我的想法,决定实习生每月补助提高100元。
    二、重点指导,提升教学
    接下来的一个月,我主要的工作是去各个实习学校联系每个实习生的指导老师,询问实习生的在校情况,指导老师是与实习生每天都要接触的老师,她们对于实习生的在校情况是比较了解的,知道实习生在教学上存在的问题和不足。因此,当我对一个实习学校的实习生在教学上有大致的了解后,会在召集这所实习学校的实习生开展反思与总结的团课活动,先让学生们自己说一说自我感觉在教学上的问题,然后我会把每名实习生指导老师的意见传达出来,让实习生能够更有针对性的去提高和改进。经过与宁晋县教育局的沟通协调后,4月9日,我组织召开了一个宁晋地区全体实习生教学经验交流大会,7所实习学校的36名实习生齐聚宁晋九中,目的是让宁晋地区七所实习学校的实习生交换交流教学经验,总结自身存在的问题,这不仅促进了实习生们之间的感情,也让他们能够借鉴其他人的经验和方法。四月中下旬,师大巡回指导老师耿飞和高静伟两位教法老师来宁晋、新河对实习生进行专业的巡回指导,在有限的时间内听取了50名实习生的授课,对他们在教态、语速、授课方式、教学内容重难点、多媒体课件的制作等方面一一进行点评,让实习生能够更加清楚的了解自己在教学上还存在那些不足和缺陷,有利于提升接下来的教学工作水平。
    五一放假过后,我和宁晋教育局组织各个学科的特聘名师对七所实习学校的实习生进行专门的听评课活动,特聘名师都是具有丰富的教学经验和优秀的教学技能的教师,她们在听完实习生们登台讲课后,对每名实习生都进行了专业的点评,指出他们存在的优点和不足,使实习生们获得了更大的成长。而新河方面,两所实习学校本身就有特聘名师,我和两所实习学校的特聘名师也集中听了十四位实习生的授课,经过一个多月的实习经历,不管是从教态,还是教学方法上,十四位实习生都有很大的提高,但也存在着问题,我也请特聘名师对学生们进行专业的指导。
    三、集体活动,检验自我
    经过和两地教育局的协调沟通,决定6月15日和25日分别在新河和宁晋地区举行教师技能说课大赛,这既是在行将结束时检验实习生们的实习成果,希望实习生能通过运用系统论的观点和方法,对教学课题从教材、教法、学法、授课程序等方面的教学设计及其依据,进行全面讲述的一项教学活动,也是为了在活动上对这期顶岗实习工作支持的领导和老师表达感谢。我邀请了区域主任侯局长,两地教育局领导和实习学校领导列席活动,特聘名师和指导老师作为评委参与活动。比赛上,实习生们都展现了较好的精神风貌和教学技能,表现出了扎实的专业基础和教学能力:普通话标准,语言表达流畅,教态自然,目标准确,结构合理,重难点突出。获得了教育局的高度赞扬,并向实习生颁发奖状,两地的特聘名师代表对实习生在比赛中的表现作了精彩点评,侯局长也为我们本次活动和第24期宁晋新河顶岗实习作了精彩的最后总结。
    新河教育局还特地在比赛后安排新河地区十四位实习生一起来到新河县振堂公园,参观了位于振堂公园内的董振堂事迹陈列馆。在讲解员的带领下,领导老师同实习生共同回顾了烈士董振堂的一生:烈士葬送敌手的巍峨的祁连山脉,流淌着红军鲜血的湘江,夹杂着枪
    林弹雨的宁都围墙,都有董振堂的奋斗拼搏、血战到底,他奉献终身的革命精神,与山同在,与水长存。当走出展厅再次回到纪念馆序厅里时,看到鲜花簇拥着董振堂半身雕像和毛主席的手书大字“坚决革命的同志”,实习生们都感慨万千,更有同学感言说:“董振堂将军的生命留在了战争的历史里,看起来我们没办法在历史上留下丰碑了,但我们要在教育上竖起自己的丰碑。”这次爱国主义教育活动意义重大,让学生们了解了历史,学习了老一辈无产阶级革命家英勇无畏的革命精神,知道自己现在的幸福生活是来之不易的,这有利于培养学生们在今后的工作和生活中克服困难,奋力拼搏的精神。
    通过此次驻县教师的工作,我确实成长了很多,学会了与领导、老师的沟通,与学生的交流,增长了管理学生和举办活动的经验,非常感谢母校给予我这次到基层锻炼的机会。同时,我也认识到了自身存在的缺点和不足,对于学生在实习学校的情况了解的不细致、不到位。今后,我要努力克服这种问题,把学生工作做到位,做到耐心细致,实时掌握学生情况,尤其是教学表现情况。老师与学生的角色互换,让我提前感受到了工作的责任与担当,明白了除了校园里学到的知识外,社会上还有很多值得我去思考和学习的内容,遇到的每个人都可以成我的良师益友,从他们身上汲取我所需要的经验,增加我的阅历。在此,我再次衷心地感谢河北师范大学顶岗办给我的这次担任驻县教师的机会。
 
                                       宁晋、新河实习分队驻县教师 马克思主义学院  孙延峰
 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11847025   今日访问量 241

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)