首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 日日新,止于至善
日日新,止于至善

上传时间 2017/8/5  作者:  阅读次数:249

    遵从河北师范大学顶岗办的的统一部署,我接受了2016—2017学年第二学期顶岗实习驻县教师工作的神圣使命。在近150天的工作中我和80名实习生一起做了许多工作,收获很多,概括起来我想应该有如下几点:第一,做好与实习学校的协调工作,安顿好大家的生活,让同学们感到来自实习学校的温暖。第二,响应顶岗办的各项工作部署,让同学们感到来自母校的温暖。第三,与同学们共同学习、共同成长,不断进步。第四,筹划20所实习点的返校安排,感受浓浓的情谊。所有工作争取做到日日新,止于至善。
    一、春寒料峭,我送孩子们走上实习学校的讲台
    还没有过正月十五,一些学校就开学了,我也开始了亲自带领学生奔赴实习学校的工作。虽然之前与实习学校取得联系,传达了学校的工作要求,但很多学校还是没有重视。每到一个实习学校,我会亲自与主管领导沟通、协调实习生的生活和日后的工作安排。这样,一周下来把学生都送到了实习岗位上。市区学校星罗棋布在石家庄的各个区县,分散,距离很远。桥西区有6中、10中、11中、19中、师大实验中学、汇华幼儿园等6所学校,新华区有14中、9中、18中、28中、红星中学、赵佗中学等6所学校,裕华区有8中、25中、27中、40中、49中、师大附中、附小等7所学校,长安区有51中1所学校。总计20所学校。在学段上从幼儿园、小学到初中、高中,在地里位置上从最东边的西兆通镇到最西头的植物园,从最南头的方村到北二环外的赵佗路。不同实习学段的同学们遍布市区及郊区的各个学校。西兆通镇那颠簸的小路,正在施工的和平路大桥上滚落的砸到车窗上的石头子儿见证着我们的师生为实习付出的心血和汗水。
    开学第一个月,自然主要是到各个学校了解同学们的生活,让每一个实习学校为同学们提供相对好的生活环境。询问就餐情况,叮咛嘱咐同学们的安全问题。让同学们能得到实习学校的关心。
    传达学校的各项工作、指示,把母校的温暖带给孩子们
    开学后的第二个月之后,同学们渐渐适应了新的校园生活,开始走上讲台。学校安排了第一次录课工作。由专业老师远程指导。同时,学校给每个实习学校准备了常备药品,我第一时间送到同学们手中。到了四五月份,学校开始了巡回听课工作,市区安排了王建民老师、林岩老师、梁文霞老师、王宏方老师亲临教室去听课。几乎每次都由我开车接老师们去听课,指导老师很负责,学生收获很多。尤其是林岩老师年岁已高,但每次都认真讲解;还有王建民老师也非常认真,曾带病被我请去听课,后来得知那天他高烧39度,还为学生认真讲评;梁文霞老师担任副院长职务,本身工作忙,也抽出时间听了长安和裕华区的课;王宏方老师尤为可爱,不计报酬被我请去听附小的课(当时她的听课工作量已经上交),后来的慰问工作也得到了很好的落实,同学们真真切切的感到了来自母校的温暖。
与孩子们共同成长、不断进步
    期间我们开展了很多活动,比如,我们一起到省博物院参观李保国事迹图片展,同学们各抒己见,收获满满,浑身充满着年轻人的正能量。再比如,大家准备讲课比赛,报名踊跃,准备充分,成绩优异。再比如,我们办的每一期简报都洋溢着同学们的文采。我也在教学相长中学到了很多知识。几个月来,抱着为师大争光的信念,同学们在各个学校从听课、备课到走上讲台,从走上讲台前的犹豫和不坚定到自信的讲课,再到获得实习学校的嘉奖。这一切都源于我们的有目标的教学实践活动。实习学校指导老师的指导,巡回听课老师的谆谆教诲都为同学们的成长增砖添瓦。例如,51中申彤同学的指导老师王国威,每一节课都跟着听,下课立刻指导,满满一本子的听课笔记记录着申彤的成长,10中张新悦的指导老师李彩卿,把新悦当成自己的女儿,从人生观到教师的信仰到具体的教学内容给新悦无私的指导。巡回听课的林岩老师、梁文霞老师、王建民老师更是认真负责给同学们做了无私的指导。
    四、告别实习学校,班师返校
    我们分四批陆续返校,今天是六月三十号,天气炎热,第三批实习生顺利返校,看着大家满脸的汗水、重重的行李,分别时孩子们给小老师们那含着热泪依依不舍的拥抱,我想这就是实习的又一意义所在。显然,几个月的磨练使他们由一名羞答答的学生转变成一位比较自信甚至很自信的小老师。 赢得了学生们那留恋的泪珠。这泪珠是同学们辛勤的汗水换来的。衷心的祝愿他们越飞越远、越飞越高。
    最后,我的工作还有许多需要改进的地方,还有许多没有考虑周到的地方,如果我再去担任顶岗支教驻县教师,我一定做的更好,一定让我的学生收获更多,我会努力把工作做到至善至美。
    最后,还要说感谢,感谢顶岗办的领导和老师们对我工作的支持。                           
                                                                          2017年6月30日于春江花月家中
 
                                              石家庄市区分队驻县教师  法政与公共管理学院   赵建辉 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11847042   今日访问量 258

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)