首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 态度决定实习生的成败
态度决定实习生的成败

上传时间 2017/8/9  作者:  阅读次数:261

    2006年5月起,在河北省教育厅的指导下,河北师范大学以促进学生成长成才为目的,以培养大学生从教技能为主线,以改革人才培养模式加强实践教学环节为重点,全面启动以顶岗实习支教工程为抓手的教师教育改革工作。从此,河北师范大学教师教育中心为体育实习生的教学实践能力的提升构建了很好的一个平台。
    顶岗十年之所以取得这么大的成绩就是源于顶岗相关人员的坚持,正所谓贵在坚持,难在坚持,成在坚持。这样的正能量通过驻县教师这个轴传递给了每一期的实习生身上。在大好的环境下,难免也会出现个别情况,下面就秦皇岛分队出现的状况我简单的说说我的看法。
    顶岗实习不仅仅锻炼实习生的教学实践能力我觉得更重要的是团队意识,交往能力(与学生、实习学校教师、领导),大局意识等等。我们分队我是轴心,我的职责更多的是上传下达,我选定的学生干部有大队长和小组长,他们的更多的职责也是传达任务和收集作业。秦皇岛分队一共有六个学校,而在分队中脱颖而出的就是翠文中学这个学校位于海港区最东边,地理位置比较偏,我的驻点也不再这个学校,他们学校也没有食堂买菜需要去一站地以外的村子去买,这样的条件他们却在一起每天做饭坚持到了最后。顶岗实习的各种作业和安排的任务总是不用相关的人员去催而且总是能完成的最早质量最好。在这样的团队里我想没有人去拖后腿,这个分队里有个体育实习生,在人们的印象里往往对实习生印象不是很好,可我可以告诉你们这个实习生可能要颠覆你们的人生观,在定岗之前我去萃文中学交接工作带着学校的需求我找到了这个实习生我说利用放假时间学学足球,他说可以。从一个不会足球到熟悉足球再到能把翠文的学校足球织的有声有色实属不易,也正是他们的坚持才能有这样的成绩,还有一个感人的事迹这个实习生要早起带足球队,起来的很早,等他训练结束就快上第一节课了,转点时候我了解到其他三个岗友从来都是一起吃早饭,而且还是等这个实习生回来一起吃,我问为什么他们的回答我很感动,他们说天气很冷如果我们先吃了,他回来就凉了。这只是其中的一两个事迹我相信还会有很多的类似的事件存在,才会有最后的完美的结果,在顶岗之前我让他们写过“你们心中的顶岗实习”、“如果我是组长我会怎么做”“顶岗实习的规划”等,我看了每个人的文章而坚持最好的就是这个团队,他们的态度赢得了学校领导,老师和学生的认可,也是各学校学习的标杆,这是他们得到的荣誉,这种荣誉胜过千金。没有对比就没有伤害,而有的小集体就会问题百出,最后导致没有归属感,也没有学到更多得宝贵经验,这样的顶岗实习是失败的。
    顶岗实习经过多年的探索凝结出一套成熟的培养实习生教学实践的方案,这种方案是否发挥最大的作用还是要看实习生对顶岗实习的态度。顶岗实习在24期建立了“档案袋”的管理,它在能够督促实习生按进度完成作业,这种“档案袋”制度更看重实习生的过程,是一种很好的方案。实习生慢慢了解顶岗,熟悉驻县教师,适应周围的环境之后有些实习生会懈怠,实习兴致不高会形成每天混日子的情况,针对这样的情况驻县教师和区域主任会定期给学生开动员总结会,尽管这样也会有个别的实习生出现对待工作懒散,懈怠的情况,最后导致实习作业糊弄,抄袭,突击赶作业的情形发生,这样档案袋就对这些学生失去了意义,这种实习态度就是错误的,这种态度导致顶岗实习失去它原有的意义。
    态度决定选择!
    态度决定思路!
    态度决定一切!
    让我们从现在开始,以积极的态度来勇于超越自我,不断完善自我,丰富我们的人生吧!
 
                                                                       秦皇岛实习分队驻县教师 体育学院 孙洪渤



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11847033   今日访问量 249

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)