首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 不忘初心 砥砺前行
不忘初心 砥砺前行

上传时间 2017/8/11  作者:  阅读次数:369

    时间总是在我们不经意间已流过指尖。在不经意间我们已经走过了五个月,一学期的实习生活马上就要结束了。回首这一学期的历程,脑海里留下了深深的印迹,在这半年里努力的做好一位合格的带队教师,保证将近八十个同学的各个方面的保障。在这期间,有过委屈,紧张、努力、开心、醒悟。这些从未有过的经历让我们进步了、成长了。实习是我们师范大学生即将踏上人名教师岗位漫漫征途的标志,是人生的另一个起点,对实习生的职业生涯规划有着重要的意义,也算是他们走出“象牙塔”,迈向社会的第一步。我们怀着一半欣喜一半忐忑的心情来到各个支教学校,一学期的实习生活转瞬即逝,在这收获的季节里,我们取得了意想不到的成绩,获得了宝贵的经验与大家分享。
    本期实习负责3个地区的实习生管理工作,包括15所学校,78名实习生。区域分布范围较大而且松散,特别是天津北辰区。天津北辰的实习学校条件总体上是非常好的,大部分的学校宿舍都装有空调,教育采用的多数是小组讨论式教学,推行素质教育。实习生在天津北辰会接触到许多先进的教学理念,对其未来从事教育教学有很大的帮助。但是许多学校的交通出行都不是很方便。大城和青县的实习学校的条件不是很好,特别是学校的学生的素质参差不齐,班级管理有很大难度。本期的实习生组织纪律非常强,工作态度认真负责,受到各学校教师的一致好评。特别是本期的小组长们非常负责,不仅团结帮助该小组成员,而且协助对小组成员的管理起到非常重要的作用。我秉持着一切以实习生安全为重,与教育局和实习学校的工作安排一致的原则,工作中时刻与实习生通过网络保持联系,每个工作日都安排转点,很多协调的工作都是转点的尽量解决,遇到突发情况就电话联系其相关单位尽力解决问题。在这个一学期的实习过程中,有苦有泪,有委屈有欢笑,但是收获了一大群可爱的小伙伴,一切都值得了!
    作为基层的管理人员,要做到“负责、协调、传达”。第一,要对实习生的安全负责,这个是重中之重。制定团队的考核考评制度,同时让小组长每晚如实汇报小组成员的去向情况,管理人员也不定时的查岗,以保证所有的实习生的安全。第二,要和实习学校、教育局相关部门协调实习生的食宿和课程的安排工作,时刻关注实习生的学习生活和思想动向。第三,要上传下达学校顶岗办给布置的各种任务,积极组织实习生开展落实各项实习任务。
下面从几个方面对本学期的工作进行总结。
    一、管理工作
    (一)出发前的准备工作
    在经过数天的驻县教师岗前培训后,我进行了顶岗实习的踩点工作,为后续能对实习生进行培训做好充分的准备。
    踩点工作:(1)与实习地教育局领导和实习学校互通消息,告知学生基本信息及所带期实习进驻情况,按照实习地要求随时进行调整;(2)获取该校负责人和教学相关信息,例如:负责实习事宜的负责人及联系方式,使用教材版本,班级人数,年级数量等信息(3)为实习生入住该校做好准备。实习生入校后住宿环节、饮食、周边环节等。
    团队管理体系的组建:确立小组长、队长和党团负责人等人员,整个团队的组织构架就完成了。在实习中保证各行其职,有条不絮的完成实习。根据本团队的情况,采用“毛遂自荐”和辅导员推荐相结合的方式,有实习生提供其相关材料,从材料中选择确定小组负责人。小组长的担任非常重要,其能协助管理和收集许多相关的任务和材料,是非常好的小帮手!
    (二)会议召开
    在前期准备完成的情况下,组织进行两次会议。两次会议的宗旨是让实习生明确教师的职责,实习的目的和意义,给出相应的考评制度和公布团队的组织管理负责人,让实习生从各个方面对实习工作进行深入的认识,为后期的工作开展奠定基础。
    第一次会议:与学生见面,给出本团队的规章制度,特别是请销假制度。告知实习情况,各学校的住宿环节、饮食、周边环境等,顶岗实习进行规则制定,特别是安全问题、请假制度,每日汇报学生情况、宿舍值日制度,学生个人仪表形象等。选取了各学校的学生代表。并建立多渠道联络方式。熟悉各实习学校学生,并合影留念。公布QQ群、博客、微信群、公共邮箱。询问学生们对本次实习的期望,打算如何实现在实习期的目标。请来刚刚结束实习的学生与本次的准实习生交流,实习生从工作、处事、教学、生活等各方面为准实习生讲解,已有身临其境之感,那一讲将准实习生带入了未来顶岗的遐想中,收到了非常好的培训效果。这一项是本次会议的重中之中,也是培训的主要内容,结合身边事例对准实习生进行人身安全、财务安全、自我保护措施等方面的培训。利用好暑假为实习充电很有必要,所以我为实习布置一些学习任务:熟悉教材、巩固专业知识、自学课例研修方法、了解基础教学、与中学教师交流一次、撰写写“备战顶岗”“实习规划”等系列博文。
    第二次会议:本次会议主要强调各地出发时间、地点、路线、负责人;其次行李整理打包事项的说明,行李粘贴标签(姓名、电话、实习学校、学部);细致重申实习期间的管理规章制度,安全问题及应急处理方法,实习进度概况以及医疗保险说明等相关事项。
    二、初期
    担任驻县教师之前,我对顶岗带队工作了解甚少,基本没有什么经验,但是,在与之前几位带队老师交流后,我认识到了工作责任的重大。明确每位学生管理人员的岗位职责,每周制定布置实习计划,包含:例会,团日活动等。对计划的执行和落实情况不断的跟进,让整个团队有条不絮的运转。
    实习初期,遇到了各种意想不到的问题。例如;青县的清州实验中学给实习生安排的宿舍的门没有玻璃,初到青县时还没有出正月,天气非常寒冷,实习生晚上冻得睡不着觉。第二天,我一大早就去清州实验中学,小组长眼含泪水的望着我,我瞬间就觉得自己肩上的担子更重了,感受到了实习生对我无限的依赖。通过实习生了解到该学校有女生宿舍楼,因此与实习学校相关的领导了解并协调,调换到女生宿舍楼住宿。这次的经历让我对这次的实习有了重新的认识,也感受到他们在这个陌生的地方的不易。前两个星期,很多实习学校主要是让实习生听课和认真准备自己的第一节课程,这个是对实习生的观察和考验。顺利过关,未来将委与重任,担任很多课程和管理工作。从第三个星期开始进入课程协调中,各种各样的情况就随之而来了,让人有点应接不暇。同时关注实习生的思想动向,有句话  “思想决定行动”。
    在教学方面:第一,加强备课环节,打有准备之仗;第二,多听其他优秀老师的课,以彼之长补己之短;第三,课前多演示,并邀请其他实习生来听自己的课,多听他们的建议。
    在课堂管理方面:有些实习生的外表和中学生区别不大,无论是在高中实习还是在初中实习,实习生们遇到的另一个工作中的问题便是课堂管理问题。实习生往往会走极端,有的和学生走的太近而失去了学生们应有的畏惧,有的和学生走得太远而和学生完全对立。因此实习之初,准备好和学生的几个“第一次”,第一次见面、第一次讲话、第一次上课。在这些时候,实习生应注意言谈举止,展示出个人亲切却不失威严的性格特点,让学生感到新老师知识广博且有能力教好他们;第二,无论在课上还是课下,都应多关心、关注学生,注意把握好分寸。让学生感到对新老师的信任,这样即使未来与学生产生了冲突,大部分学生还是能够感觉到,新老师是为了我们好;第三,对待学生不能太急躁,如果他们犯了错误,大声训斥并不是最好的方法,甚至会产生副作用。最好的办法就是心平气和的慢慢的讲道理,与此同时,还要学会表扬、激励学生,这样学生们才会慢慢提高;第四,切不可与学生距离太近。其他方面,充分了解每个学生的学习基础和性格特点,这样更有利于管理班级纪律。
    三、中后期
    每周的例会主题的确定不是盲目的,是根据实习进行确定相应的交流项目。每周例会都要求小组长根据各个小队的情况召开,每位实习生都要发言,给出自己的体会和建议,由小组长整理成材料进行投稿,其他同学可以根据例会主题进行投稿和发博文。
    深入到每个实习生的课堂,进行面对面的指导交流,同时与其指导教师和实习学校了解实习生的情况。对实习生的各个优越的方面进行肯定表扬,对其处在的问题也要提出,但是注意方式,大多实习生与鼓励的方式为主,让实习生能在课堂上自信展示其风采!
    组织并陪同巡回指导老师听课,与巡回指导教师协调好其日程安排,组织小组长和实习生协调实习学校的课程及会议室的安排等情况。陪同巡回指导教师对实习生听评课,提高实习生的教学实践能力,尽量让每个实习生都能得到指导。还要安排巡回指导教师的吃住行,一切的一切!!!
    参与领导慰问事宜,安排领导的慰问行程,住宿情况和对实习生情况进行全方位的了解!实习生表示在实习学校一切都好,很感谢学校领导的慰问与关怀。领导的亲切慰问让实习生感受到了学校对于实习生的重视与关心,为实习生们带来了新的信心与动力。“不忘初心,继续前行”,习近平总书记的党内八字箴言同样适用于我们的实习生活。询问实习生的教学与班级管理工作情况、食宿等生活情况,以及对实习学校的看法,认真听取了实习生的工作学习汇报,一一了解实习生在实习过程中遇到的问题。领导们还亲切询问实习生的需要,表示一定尽学校的全力来满足大家。小老师们纷纷表示,在接下来的实习过程中,一定会继续保持工作热情,多学习、多实践,积累课堂教学、班级管理的经验,严格要求自己的同时在各方面提升自己。实习学生对领导的到来表现得格外高兴,他们表示一定会珍惜此次顶岗实习的机会,认真遵守学校的各项要求,勤奋工作,努力做到“学以致用”,不断提升专业素养,为河北师范大学增光添彩。
    坚持去实习学校看望实习生,督促学生每周的例会和各种党团活动,处理学生的各种心理问题。在与他们相处的过程是我职业生涯非常宝贵的财富。与小伙伴们同吃同住,一起欢笑一起成长,一起度过快乐的时光。由于管理的范围较大,每月轮流地区的进行转点,见到他们的时候特别的亲切,我们坐在一起聊天,了解他们的日常生活、教学情况、心理动态等情况。当好多实习生对你说,老师,你对我的影响非常大,对我的帮助非常大,心里的幸福满满的!!!感动满满的!!!
    组织和参与各种教师职能大赛,让每位实习生参与进来,其旨在检验实习生在实习期间的成长收获成果,同时相互之间进行交流,由评委给出其不足之处,督促其不断的进步。在天津北辰的普育学校、大城县的大城二中和青县清州实验中学都组织当地的实习生举行教师技能大赛,让其相互了解他人的讲课技能,并进行反思总结,取长补短。并与当地教育局联系提供评委,颁发荣誉证书,给予鼓励!
    四、与学生的沟通
    除了对实习生的实习工作进行大方向上的指导外,通过对实习生的教学、生活调查了解,大部分的实习生们在实习学校教学认真,受到了学校领导的表扬。也有因为不适应学校的教学环境而产生负面情绪的实习生,我及时与负面情绪的学生进行沟通,教导他们摆正心态,认真对待实习工作,珍惜实习生活。
    同时也希望所有的实习生在课余提升个人的文化修养,植根于内心,保持无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,保持为别人着想的善良,以此达到宁静致远的境界。宁静致远作何解释?宝盖头代表着家,下面一个丁字,说明必须具有担当,为自己的将来负责,静是一个青一个争,争得春头,春天意味着希望、美好和憧憬。只有时刻让自己的心宁静才能达到更远的境界。
 
                                             天津北辰、大城、青县实习分队驻县教师 数学与信息科学学院  霍丽娜



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11847060   今日访问量 276

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)