首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——正定镇中学张艳珍老师
访当地名师——正定镇中学张艳珍老师

上传时间 2017/9/26  作者:  阅读次数:281

    一、采访时间:2017922
    二、采访地点:正定镇中学主楼办公室
    三、访谈人物:张艳珍
    四、参加人员:王艳、王步云、施建旭、王佳钰
    五、名师简介:
    张燕珍老师,中学高级教师。省级骨干教师,石家庄市名师,石家庄市优秀班主任,中青年专家,曾连获三年市级评优课奖项。正定镇中学优秀历史教师。
    六、访谈记录:
    首先,我们很感谢张老师在百忙之中抽出时间接受我们的采访,我们深感荣幸。在此次采访中我们针对教学、班级管理等方面向张老师进行采访。
    1、您对“教师”这个职业有什么样的认识呢?
    教师是一个单纯的职业,需要责任心的职业,我毕业之后就从事了教师行业。我认为教师教书育人,能够为社会源源不断的输送人才,每当我的学生学成毕业之后,我都有一种深深的自豪感,能够为学生的发展奠基,我觉得这是非常有意义的事业。
    2、您长期从事一线教学工作,管理经验丰富,你能否在课堂管理方面给我们分享一下您的经验和体会?
    课堂管理方面主要在于课堂驾驭能力,这是需要时间的积淀的。不同的课型有不同的方法,我们要做的是不断探索最适合学生的教学模式,达到最佳的教学效果。管理学生方面针对不同的学生实施不同的教育方法
    3、每个班级都会不可避免的遇到“问题学生”,他们不服管教,您会怎么做?
    我一般情况下不会对学生发火或者请家长之类的,每个孩子的性格都是不同的,需要花时间去了解他们,以不同的方式去教他们,而不是以粗暴的方式解决。
    4、您从事教学工作几十年,您对于我们这些经验不足、刚刚站A、在讲台上,或是即将要进入教师这个行业的青年教师,有什么样的建议呢?
    B、上好每一节课。精心备课,把握准教材,把教材装在心里,准备好教具。组织好教学。
    C、上课时,讲到重点部分,一定要给注意力不集中的学生提个醒儿。
    D、最好要当班主任,才能真正体会当教师的甘苦,才能锻炼自己。
    E、如果你犯了错误———比如说话欠妥,问题处理不当,体罚学生啦等等,一定要当着全班学生的面认错,向学生道歉。
    F、对待学生家长要有礼貌。
    5、您是怎么走上教师岗位的?又是什么让您坚持到了现在并取得如今的优异成绩?
    高中时候的班主任给了我很深刻的影响,以至于想成为一名老师,并且自己一直很单纯,觉得这个职业更适合自己。看见学生单纯的笑脸,就有动力去努力,提高自己。
    七、 教师寄语
    不忘初心,方得始终,希望你们可以在教师这条道路上走的越来越好。
    八、访谈感悟
    通过这次对张老师的采访,各位实习生都感慨颇深,对张老师的师德、师风称赞良多。感叹之余,我们也从中获益匪浅,领教到很多教育教学的技巧和经验,一定以张老师为榜样,全力投身到教育事业中,
 
25期顶岗实习正定镇中学分队



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11847011   今日访问量 227

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)