当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 平乡二中指导实习生工作经验总结
平乡二中指导实习生工作经验总结

上传时间 2017/11/1  作者:  阅读次数:131

20179月以来,我在邢台市平乡县任驻县教师,平乡第二中学在指导实习生顶岗实习参与教育教学工作过程中,有很多好的做法,现总结如下。
    一、循序渐进、由浅入深,帮助实习生“上好课”
    1、指导实习生了解学习教学工作。时间为学期第一个月中上旬。实习生边听指导教师课,边接受指导教师在备课、课堂教法等方面的指导。每周在指导教师班里上一节汇报课,指导教师课后指出不足,指导实习生总结提高。
    2、指导实习生尝试适应教学工作。时间为学期第一个月下旬至第二个月上旬。实习生每听指导教师23节课后,就在指导教师负责班级上一节课,每周达到23节,实习生逐步熟悉一个班的课堂情况和教学教法。
    3、指导实习生熟悉胜任教学工作。时间为第二月中下旬至学期末。实习生在前期听课和汇报课实践的基础上,独立承担一个班的教学任务。指导教师继续指导实习生教学工作,每周听课不少于一节,实习生每周听课不少于班级周课时数一半,实习生不断提高自己教育教学水平。
    二、指导实习生提高教育教学水平的好做法
    1、师徒结对,指导教师一对一指导。实习学校帮扶实习生采取的是师徒结对的方法,即每个实习生都会有一个指导自己的指导教师,从一进学校门,就会有师傅带着实习生熟悉、学习各种教育教学工作,并随堂、课下指导,实习生成长和教学成绩与指导教师业绩考核挂钩。
    2集体备课,集体教研,分享优秀教法。各学科教研组每周均有集体备课、教研活动。集体备课前,备课组长会发布本周备课的任务,指导教师会对实习生进行指导,帮助实习生完成备课任务,备课过程中学科组各位老师会分享自己的教案、教学过程、教学方法、教学课件,之后各自补充完善。如语文学科集体备课主要讨论,接下来一周的教学计划,每个教师需携带自己的教案参加,每个单元有主备课教师说课,然后讨论,各抒己见,最后形成一套成熟的教案,同时也探讨学生的作业等内容。数学备课主要讨论接下来一周的教学计划,总结一周学生做题时遇见的易错题,准备下一周课程,讨论上课时所讲的练习题。每周五各学科教学组都会有教研活动,在这个过程中分析本周学生表现及出现的问题,准备设计并分析探讨对学生进行测试的试题。实习生在集体备课和集体教研中汲取营养,提高能力,做好成为优秀教师准备工作。
    3、跟学“模范课”。指导教师先上一节“模范课”,实习生在另一个班上同样内容课程。有助于实习生把握教学内容的重点,梳理知识点,掌握教法,实习生也不会完全复制指导教师的课程,会根据班级特点和自己对于教学内容的理解,加入新的内容和教法,这样使实习生的课如同站在“巨人的肩膀上”,更好更快进步。
    4、通过批改作业、阶段测试等及时掌握学生情况。
    教学过程中,为了掌握学生学习情况,增强实习生对于学情的理解,并及时把握学生对实习生教育教学工作的反馈,实习生和指导教师一起批改学生作业,及时讨论班中学生出现的问题,并进行总结分析。
    指导教师还通过课堂小测、周测、月考等帮助实习生发现问题,并针对性总结提升。如某实习生负责1716班教学,第一次月考时,1716班比1715班平均分少1分,在第二个月的周测中,1716班平均分比1715班少接近4分。指导教师分析原因,本身这两个班有一些差距,但是这次差距加大了,有学生的原因,还有实习生的原因,主要是对1716班管理有所松懈,学生在课堂上注意力不太集中等。
    5、优秀教师讲座。平乡二中选取有自己教学方法、教学成绩较好、班级管理强的老师,评为“教学教法贤达之师”。委派“贤达之师”对实习生进行教学教法的讲座,本学期已经进行两次,实习生收益很多。第一次是英语教师兼班主任张珂,她主要分享了一些班级管理的小故事,强调用爱去管理和包容学生,用心去备课,讲课,注意每一个细节。第二次是语文老师曹爱娟,主要分享了她的教学方法,用课本教,而不是教课本,重点突出,让学生抓重点。“贤达之师”的讲座起到画龙点睛的作用,有助于实习生突破固有思维模式的束缚,提高对教育教学工作的认识,在更高层次上培育实习生的能力和素质。
    三、汇报课总结提升教育教学能力
    在实习生工作的阶段都有“汇报课”,展现实习生不同阶段成长和进步,同时,指导教师和实习学校帮助实习生找出不足和缺点,有针对性指导实习生不断加强学习,提高自身素质。在期末复习阶段的安排一节比较重要汇报课,本学科、其他学科老师及学校教学副校长共同为实习生评课、打分,检验实习生一学期的在教育教学方面的成长和进步。

驻县教师 花静