首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 宽城县教育局组织召开宽城县数学中考培训会
宽城县教育局组织召开宽城县数学中考培训会

上传时间 2017/11/8  作者:  阅读次数:204

    在111日,宽城县教育局请到了数学中考备课组组长李老师来为全体宽城县优秀数学老师进行中考备课培训会。 这次参加中考培训会的不只是宽城的优秀教师,还有承德市其他各个县的优秀教师都慕名而来。做为一名顶岗实习生我有幸参加了这次培训会。
    会议在当天早上830准时开始,会议开始后,李老师首先指出了他的教育观点,就是关于教与学的思考问题。数学是化繁为简的学科,在学习数学的过程中将繁琐的自然规律归为定理,但往往大多数人都将简单的数学给繁琐化了,比如有些教师在给学生们出例题时,都爱出一些绕了很多弯的题,当然适当的指出易错点是正确的,但不要让学生总把问题想的太难了。
   然后李老师说现在倡导的是启发式教学,但并不是活动式教学,数学教师能调动学生们的积极性,课堂氛围活跃当然好,但大多数时间还是要让学生们安静的思考,数学课堂的活跃指的是思维的活跃,孩子们乐于思考问题,而不是指身体和言语上的活跃。
李老师对问题引入式的教学也提出了自己的见解,问题的引入是教师为了引导学生们产生与数学教学内容相关的思考而设立的,但这个问题不能太吸引学生的注意,比如有的教师在有理数的教学中,会改变历史故事设置问题,这样既扭曲了学生们对历史的理解,而且学生通常会对故事产生兴趣而忽略这节课本身要学习的东西。所以对于数学教学,开门见山往往更能是学生认识问题所在,快速进入课堂学习状态。
    最后李老师提出了教师使用多媒体的问题。现代化教学逐渐融入教师的教学环节,在提高上课效率的同时,也使某些教师对多媒体产生了以来,在板书计算题或者定理时往往放一下幻灯片就过去了,可是学生们没有思考怎么能会呢?所以教师运用多媒体是好的,但数学教师主要依靠的是粉笔和嘴,让学生们多练多思考。
    为时两个半小时的培训很快就过去了,李老师的培训会生动有趣,内容也让人感受颇深。通过听李老师的培训会,深深体会到数学是思考的学科,教好数学我学习的还有很多。



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13774316   今日访问量 4081

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)