首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——威县一中赵国增老师
访当地名师——威县一中赵国增老师

上传时间 2017/11/14  作者:  阅读次数:163

    一、采访时间:201711月10日
    二、采访地点:威县一中行政楼办公室
    三、访谈人物:赵国增
    四、参加人员:赵国增  郝佳佳  梁海朵  郭晓燕
    五、名师简介:
    赵国增,19897月毕业于河北师范大学数学系,后分配到河北威县第一中学任数学教师、教务主任。现为河北省首批中学正高级教师,河北省特级教师,中国数学奥林匹克高级教练员,河北省首批骨干教师,河北省首届学科名师,邢台市管优秀专家,河北省师德标兵,河北师范大学硕士生导师,河北省中小学幼儿园教师省级培训专家团成员,邢台市优秀教育科研型教师,邢台市政府两次记二等功。多次参加河北省高中学考命题,撰写《河北省普通高中学业水平考试(数学)说明》,《河北省普通高中学业水平考试分析评价及教育教学质量研究报告》,《邢台教育》20105月刊封面人物,河北省学科方法论学会理事,河北省数学学会会员,邢台市数学学会常务理事。
       六、访谈记录:
    首先,我们很感谢赵老师在百忙之中抽出时间接受我们的采访,我们深感荣幸。在此次采访中我们针对终身学习的理念,如何帮助青年教师,如何培养和帮助新时代的学生进行了访谈。
您是怎么树立终身学习理念?
    小环境里找差距。在刚参加工作的几年里,作为一名新兵,我认清了自己的主要任务是学习,以期尽早地在专业上站稳脚根。我一边认真系统地钻研教材,一边广泛地向老教师虚心学习。
    大环境里找方向。为了及时了解全国中学数学教学的前沿动态,我从微薄的工资中拿出一部分钱订了五种数学杂志。教师生涯前三年的坚定努力,为他以后的发展奠定了坚实基础。
    1992年,吉林大学的蒋春澜教授(现任河北师大校长)来威县第一中学招生,看中了赵老师辅导的两名学生。这两位学生在数学竞赛中的突出表现,使得蒋教授对赵老师赞赏有加,两人由此结下深厚友谊。后经蒋春澜教授邀请,赵老师到吉林大学参加数学竞赛培训,得到名师名家指导,不仅拓宽了视野,而且深刻地认识到了教育科研在数学中的必要性和重要性。
    回校后,赵老师向数学教研组介绍大学教育科研的做法,并提出教改建议,得到老师的大力支持。他以所教班级为试点,设立数学兴趣小组,重点培养特长学生,通过精讲精练学生帮学生”,运用其他科学领域的例子来吸引学生,增进对概念公式的理解,培养理论联系实际的能力。经过三年的努力,学生高考数学成绩有很大提高,还在全国数学竞赛中获得一等奖的优异成绩。这种教学方法得到学校领导老师的肯定并加以推广。在教育教学工作中,赵老师连续二十余年带高三毕业班的数学课,担任教研组长期间,数学组获得优秀教研组的称号。
    经过不断反思总结教法,赵老师发现,好的教学就是要善于把复杂问题简单化,以旧知识为基础,通过探究式教学,合作学习,生成新知识。如此,学生经历知识的形成过程,学得会记得牢,对数学兴趣愈加浓厚。
    他通过实施一题多解、一题多变、多题归一,从多角度多层次对问题进行剖析,力争解决学生中存在的听懂不一定理解、理解不一定会做、会做不一定做对、做对不一定得分、得分不一定满分的问题。让学生真正掌握学习要点,找好问题的切入点,对知识的理解由肤浅深入升华,对问题理解深入透彻,举一反三,触类旁通,提高运用数学思维解决问题的能力。他还在教学中巧妙构思,不断创造。如将两个平面互相垂直的判定定理编成了一面垂线另面过,两面垂直定不错的顺口溜。
    从教29年来,赵老师所带的高三毕业班高考数学平均成绩已经连续十年位居河北邢台市第一名。1999年郭荣岩同学以全市数学第一的优异成绩考入清华大学,还培养了郭龙岩(中国银行信贷部主任),柴哲斌(人民网采访中心主任)等3300余名优秀毕业生。在全国数学竞赛中,威县第一中学竞赛成绩始终处于全市前列,韩厚晓、王东晓等六名同学因竞赛成绩突出,被吉林大学基地班免试录取。陈慎堂同学2005年在全国数学竞赛中摘得桂冠,被哈工大录取,另外还有120余名学生在全国以及省级数学竞赛中斩获各种奖项。由于竞赛成绩突出,赵老师被评为中国数学奥林匹克高级教练员,并十多次被评为河北省优秀辅导教师。
    为了不断提升教学水平,赵老师一直积极参加培训。2000年参加河北省首届骨干教师培训;2007年和2009年参加了特级教师高级研修班;2009年参加国家级骨干教师培训;2011年和2013年在北京师范大学参加河北省名师研修班培训,20152016参加国培计划示范性教师工作坊高端研修项目培训。与此同时,赵老师还到北京、上海、西安、石家庄等地多次参加新课标培训、教材解读、高考研讨等活动。
    在教学教研理论方面,赵老师努力钻研、积极探索新模式,笔耕不辍,在《高中数理化》、《中学数学教学参考》、《新课程》、《天津教育报》等杂志发表30多篇论文。还作为主编、副主编,编写了《导学与训练》(高一、二上下共四册)(数学)、《课堂新坐标》、《导学教程》等10余部教辅,并由河北、甘肃、济南等教育出版社出版。
    赵老师先后十三次参加河北省高考评卷,多次任高考阅卷组组长、质检组组长,带领阅卷教师研究高考试题,准确把握评卷标准,坚持多一分有理少一分有据的公平公正原则,圆满完成高考评卷任务,得到省领导的好评。结合高考评卷与质检,赵老师多次撰写高考试题分析、备考总结和备考建议。在邢台市2004年高考分析及经验交流研讨会上作典型发言,他所作的报告《从2004年高考数学试题看中学数学教学》获得与会教师的一致好评,受到市教研室的表彰,被聘为邢台市高中数学兼职教研员。2009年在河北师大作报告《班主任工作与课堂驾驭能力的培养》,受到师生的欢迎。20176月在津冀数学年会上做《教师专业化发展的内涵》的报告得到与会专家的好评。
    赵老师2011年主持研究的河北省十二五规划资助经费重点课题《新课程改革背景下的高中教师专业化自我发展研究》,20156月结项,省鉴定专家组的鉴定称该课题深化了高中教师这一特殊群体专业化发展的内涵研究,探索出具有可操作性的教师专业化发展的途径,丰富了高中教师专业化发展的模式,深化了教师专业化发展规律的认识,提高了教师素质,发表了相关论文,达到了预期的研究目标。他主持研究的河北省数学会重点课题《新课改背景下中学数学教师教育模式》等十项课题均已结项。现主持中国教育学会十三五科研规划课题组《提高学生素养与校本课程建设的研究》。目前,正在申报十三五教育部重点课题《基础教育阶段校园欺凌的研究》。
    赵老师直接参与本省数学课程改革,是同行公认的新课改专家。普通高中学业水平考试,是在教育部指导下的由省级教育行政部门组织实施的国家考试,赵老师受河北省教育厅考试中心的聘请,多次参加河北省普通高中学业水平考试(数学)的命题,撰写《河北省普通高中学业水平考试(数学)说明》、《河北省普通高中学业水平考试分析评价及教育教学质量研究报告》,较好地把握了河北省普通高中学业水平考试(数学)的科学性、导向性,规范性,保证了学考水平评价及工作的顺利推进,对河北省数学课程改革起到了积极推动作用,受到了河北省教育厅的表彰。
    作为学校教务处主任,赵老师积极开展科普宣讲,宣传科学精神、科学思想、科学方法,用激情点燃学生的科学思维,播撒科学的种子。近5年,他做科普报告达30余场,撰写科普文章20余篇,出学校板报40余期,制作科普展牌60余块,成为教学研究与科普工作相得益彰、相互促进的典范。期间,他邀请到复旦大学朱建华教授做《探秘辐射》、天津大学化工专家张凤宝教授做《生活中的化学》、合肥工业大学博导胡鹏浩教授做《物理中的测量问题》的科普报告。赵老师所做的报告《计算与预测》曾得到中国科学院院士、北京大学教务长张平文教授的指导,他的科普工作也得到了张平文院士支持与肯定。
    时代在发展,教育在进步。在日新月异的时代,教师不能满足于已有的知识体系,一定要拥抱终身学习的理念。作为中学数学研究和教学工作者,赵老师坚守以此为业、以此为生、以此为荣的信念,把职业当作事业,融入自己的学术生命,在工作中体验到自身价值和荣耀。
    2、您是如何管理每个班级的“问题学生”,他们不服管教,您会怎么做?
    威县是近代史上反帝反封建的义和团运动的发源地,同时威县也是革命老区,有着光荣的革命传统。抗日战争时期,作为冀南红都,刘伯承、邓小平等老一辈革命家都曾在此工作。威县一中人运用党史资源,开展了系列的革命教育活动,如:利用班会、板报、征文比赛、演讲、唱红歌等活动,搭建起红色文化育人,让红色历史多方传承,使党史学习教育在全校形成浓厚的氛围。将爱国主义教育、理想信念教育、社会主义核心价值观贯穿教育教学全过程。涌现出自强不息的典型——带着母亲上学的刘云锐,组织为一中患血液病的原高二学生高海莹捐款四万余元等等。
    赵老师常年担任班主任,他坚持以人为本爱是教育的核心与灵魂的理念。育人先育德,他始终把学生的德育工作放在首位,把立德树人贯彻到教学的各个环节。在对尖子生培养的同时,注重对后进生的转化。如:98级(5)班王涛(化名)同学经常打架,学习基础差,为此,赵老师经常给王涛讲做人的道理,查缺补漏,组织班上的同学帮助他,后来王涛考入了东北财经大学。目前正在一家跨国公司工作的王涛回忆起赵老师充满感激与敬佩:我受益于赵老师以人为本的教学思想,现在正努力用这个思路做好公司相关管理工作。南方日报记者宋金绪也是赵老师的学生,他回忆说,在我整个求学的过程中,高中最令我难忘,尽管高中毕业已十多年,还会常常回忆起班主任赵老师对我的关爱,想起他在数学课堂上神采飞扬,只用寥寥数语就能把复杂的数学问题解释得清清楚楚。学生有什么困难,赵老师总是第一时间给予帮助。留美数学博士、南京大学教授杨俊峰曾感叹说:赵老师善于把复杂问题简单化,抽象问题具体化,抓住了数学的本质,这种思想根植于我的心中,使我选择了基础数学这条学习之路。正如中国银行信贷部主任郭荣岩所说:跟赵老师一年,不仅学会了数学,更重要的是学会了做人。由于他的努力工作,所带班6次被评为校级先进班集体,其中1998级(5)班被评为市级先进班集体、2003级(2)班等被评为省级先进班集体。
    赵老师作为年级部主任,在管理工作中,坚持科学化与人性化管理相结合的模式,在整个年级部开展外塑形象,内强素质的活动,取得喜人的成果。如在2006年高考备战中采取多方学习,营造氛围,调整心态,打造名校的十六字方针,实现了2006年高考比2005年高考翻一番的目标。县委、县政府发来贺信,赵老师也得到了学校和家长的肯定和好评。20105月赵老师被《邢台教育》作为封面人物进行了报道。
    3、您从事教学工作几十年,您对于我们这些经验不足、刚刚站上讲台上,或是即将要进入教师这个行业的青年教师,您会怎么指导和帮助呢?
    一花独放不是春,百花齐放春满园。作为教务处主任,赵老师非常重视对教师的师德教育和教师专业成长。通过树立榜样示范,定期评选德能先进个人,发挥榜样带动作用,营造出教书育人、爱岗敬业的良好氛围。
    通过请进来,送出去自我反思,同伴互助,专业引领的教师专业发展平台的构建,促进教师的专业成长。经过赵老师的精心指导,妙建烨等90余名教师成为河北省优秀教师、特级教师、省市骨干教师。通过校本教研和学案制教学模式,积极引导青年教师开展教研活动,组织教学观摩,对青年教师传帮带,指导90余名青年教师在省市县优质课大赛中获奖,成为学科带头人教坛精英。
    严格教师考评。赵老师所在的教务处负责教师量化考核,评选学科带头人、名师、骨干教师、教坛新秀等工作,评选时他坚持公正、公平,真实、客观,一把尺子量到底,分数接近的老师再审核材料,防止疏漏,使评上的教师硬气,未评上的服气,得到领导和教师的一致好评。
    积极探索顶岗实习工作。2007年赵老师与河北师范大学对接,共建河北师范大学威县第一中学顶岗实习基地。作为河北师范大学特聘实习指导教师,赵老师十分重视培养顶岗实习教师。通过指导实习教师听课、评课,撰写教案,改正教学中的不恰当环节,切实帮助他们提高教学技能。为他们安排指导教师,做副班主任,同时关心他们的生活,做好他们的思想工作,加快由大学生到教师角色的转变,尽快成为家长学生满意的教师。他指导21132人实习教师,出色完成各项工作,得到河北师大、威县第一中学等好评;201612月赵老师邀请教育部高教司万瑞主任等对河北师大在威县第一中学的实习教师开展听评课指导,万瑞主任和各位专家对每位实习教师进行了仔细的点评,给予具体指导,实习教师纷纷表示收获满满。河北师大校长蒋春澜来威县第一中学时握着赵老师的手说:威县一中顶岗实习工作做得很好,谢谢你!这些活动得到了河北师大顶岗办领导的高度赞扬和好评,赵老师多次被评为河北师范大学顶岗实习指导名师。
    七、 教师寄语
      希望通过你们的努力,可以在教师这条道路上走的越来越好。
      八、访谈感悟
    通过这次访谈,我了解了作为一名教师所需具备的技能及素质要求,在大学四年,我会朝着这个方向而努力,争取在素质方面取得好成绩,通过和赵老师的谈话,我对教师这一职业的了解更加丰富了,想要成为一名优秀的教师,仅有专业技能素养是远远不够的,教授他人的同时,也是自己内在升华的过程,而一所学校蕴藏的底蕴更是不可小觑,对学生的成长休戚相关,我不仅看见教师在外的光环,更看到教师自身背后不为人知,才知道师生关系的处理也是一门大学问,而教师定要守好自己内心那一关,身在其位便要做与那职位要求相符之事,切不可违背自己的良知和自己的初心,而忽视自身的职业操守,赵老师从教以来,29年如一日,坚守梦想,坚持学习,坚持科研,踏踏实实地在一线从事着教育教学科研和管理工作。我们要像赵老师学习,日复一日,兢兢业业,在教师这个平凡而崇高的岗位上放飞理想,无愧于人民教师这一光荣的称号!
 
 
25期顶岗实习威县一中



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11846968   今日访问量 184

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)