首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 顶岗中的苦与乐
顶岗中的苦与乐

上传时间 2017/12/1  作者:  阅读次数:45

    这周二三进行了期中考试,为什么记叙这场考试,不是因为它是一场大型的考试,不是因为它是一场可以证明学生这段时间学习情况的考试,不是因为它依旧是一场要年级排名评比的考试。而是这场考试给了我太多的感受。有紧张,有不安,有心疼,有感动……
紧张不安
    一个月之前,他们进行了第一次月考,随后就是他们期待的成绩。那一次的成绩出乎我的意料——全年级倒数第一。最先知道成绩的我有点手足无措,心情烦躁不安,吼住了跑来想知道成绩的学生。深深地自责让我一夜辗转不眠,是不是我太年轻没有经验?是不是我讲课太无趣?到底是哪里出了问题?第二天满脸怒意的我进入教室,看到死气沉沉的班级,我意识到他们也在为自己成绩闷闷不乐,我不能再批头盖脸骂她们。分析完试卷,找了几个给分数靠后的同学分析了错题。从哪里摔倒就从哪里爬起来。后来的这一个月,我反思了自己的教学方式,重新调整了自己的教学思路,狠抓他们的作业质量。
    当期中考试来临的时候,我格外的紧张,就好像是自己要参加考试,因为不知道当成绩公布的时候,他们送给我的是糖果还是炸弹。两天匆忙的监考,我是在担心与不安中度过的,他们知不知道灵活变通?他们记得答题要规范,要条理清晰?他们……
心疼
    考完两场,我去考务室送试卷,一个男生拦住了我,老师,对不起,没完成你的要求,作文没有完成,你惩罚我吧。”“为什么没有写完?在班里强调了几遍了!”“老师,我发烧了,一直撑着想考完试,但是难受的连写字都变慢了,真的努力在写。一个一米七八的大男生在我面前红了眼圈。那一刻,更多的感受是心疼。作为学生,他生病也要坚持考试;作为男生,他勇于承担错误,敢于承担。
感动
    晚上第一节课他们格外活跃,刚一登上讲台,老师,你强调的阅读题要分点,我们都做到了哦!”“老师,这次默写我们都背会啦!”“老师……”听他们你一言我一语,我之前的不安与烦躁都消失了,原来我强调的内容他们都记在了心里,原来他们也在努力变优秀。我为什么要在在乎成绩,成绩的好与坏只能代表一次的结果,高分他们不需要骄傲,低分他们也要慢慢来,毕竟高考是他们要用三年去完成的课。他们在举手投足间教会了我很多,那一节课,心里是满满的感动,这些感动,即使分别多久也不会舍弃。
    这一次考试,对于他们来说可能只是一场知识的检测,对于我来说是心智的成熟,是生命里难忘的几个日子,是又一次成长。
 
25期馆陶、曲周、鸡泽、邱县分队 馆陶一中语文陈佳琦
 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11842823   今日访问量 3639

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)