首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 如何以积极的心态度过倦怠期
如何以积极的心态度过倦怠期

上传时间 2017/12/1  作者:  阅读次数:37

    行走在校园中的我们,经年在某个岗位上,如果没有高远的目标或岗位很少发生改变,牢骚、埋怨、消极等,仿佛蔓草,必将无可遏止地爬满心扉,不但会影响正常的教学工作,也会给自身的生活带来不可估量的损失。
    也存在一种情况,当我们达到一定的高度,经历了一段漫长的岁月,进入一种瓶颈状态,无法实现超越时,内心也会滋生焦虑、苦闷、彷徨等情绪。清醒者,理智地克服,从而实现跨域;迷失者,无奈地打量,结果功亏一篑。
    类似的问题不能获得及时的疏导,挤压于内心,外化于形体,慵懒、散漫的行为催生的是不但是低效,还有对自我的不满,以此循环,职业倦怠如同毒瘤,如果不能及时铲除,势必殃及身心,贻误诸多。
    我们必须认识到,阶段性的出现职业倦态是十分正常的事情,因为人的发展是不规则的曲线,关键是我们如何科学地进行自我调整,很好地度过职业倦怠期,使自己更好地胜任当下的工作,带领孩子一起坚实地向前。
    找到优秀的同道。“独学而无友,则孤陋而寡闻。”友,即志同道合者。“三人行,必有我师焉”,每一个人都有值得我们学习的优点,重要的是合理取舍。“教育是一件出力不讨好的事情”,这句话是《第五十六号教室的奇迹》作者雷夫﹒艾斯奎斯写在书中的。作为美国的年度优秀教师,雷夫承载着非同寻常的荣誉,然而他的坦诚让我们更深刻地认识到,优秀就是正视不足并不断完善过程的自然成果。我们要找到你执教的那个学科、那个研究领域最优秀的人,譬如执教语文的教师,语文教学界的李镇西、李希贵、窦桂梅、李玉贵等,就是很好的榜样,他们以各自的风采引领着当下基础教育段语文教学的走向,给所有的教师以启迪。我们还要去追寻历史上曾经的大师,譬如孔子、苏格拉底、苏霍姆林斯基、陶行知、蔡元培等,虽然他们已经作古,但他们留下的精神财富足以滋养千秋万代,他们的论述是我们开展教育工作的源泉。立足古今中外的大师之林,我们才能不近视,不偏狭,不慢怠,自觉地剔除消极情绪,以积极的态度正视当下的工作,高效生活。
    探寻未知的世界。知识是永远没有穷尽的,如果不读书,我们往往会自以为无所不知,一旦读书,我们就会发现,原来自己只是远远地窥望知识的沧海,我们所知的,用沧海一粟可能都有些夸大其词。我们要读专业的书。立足自己所教的学科或所从事的的工作,一定要筛选最重要的书籍精心研读,那些书籍凝聚着作者的汗水和智慧,我们要从那里汲取营养,以指导我们的教学实践。我们要读跨界的书。为什么要读跨界的书?我们原本只是将自己限制在校园这个小圈子中,不愿主动瞭望外面的神奇,其结果是我们不但封闭了自己,也封闭了孩子窥望外界的眼睛,因为我们的关注点对孩子的影响意义是很大的。跨界的书中,我们要读些企业管理的书,特别是西方管理大师的书,譬如希尔﹒拿破仑、松下﹒幸之助等;我们要读些科技理论的书,譬如爱因斯坦、霍金等;我们要读些经典的书,譬如“一言以蔽之,曰,‘思无邪’的《诗经》、“无韵之离骚,史家之绝唱”的《史记》;我们要读些……。我们要读自然的书。春华秋实,雨雪风霜,每一道都是风景,而且是充满玄妙的学问。作为教师,我们可以结伴而行,四处漫步,也可独自而踱,随意看看。我们要回归自然,尽情释放自己的情绪,欢快的变为沉静,郁闷的调为平静,焦躁的更为冷静,以平和的心境透视自然变化,感悟人生季节。看透悟透,我们才能更清醒地审视自己的角色,才能更执着地耕耘自己的事业,为周边呈现一部成长的大书。
    我们要学会自知,明晓自己的问题,并及时予以调整,果断斩断倦怠的束缚,积极地走向阳光地带。
 
25期顶岗实习兴隆滦平分队 兴隆职中 英语 何晓飞



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11842778   今日访问量 3594

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)