首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 有效的课堂提问,搭建师生沟通的桥梁
有效的课堂提问,搭建师生沟通的桥梁

上传时间 2017/12/1  作者:  阅读次数:38

    课堂提问是教学过程中必不可少的一个环节,有效的提问更是对搭建师生沟通的桥梁具有至关重要的作用。通过对我自己在课堂提问中的总结反思以及学习、观摩有经验的教师课堂提问的技巧,我认为有效的课堂提问应该符合以下几点要求:
    首先,提问的问题要紧紧围绕本节课的教学重难点。这就要求我们教师在备课过程中,认真钻研大纲,仔细研读教材,挖掘各知识点间的内在联系,精心设计问题,突出教学重点。并根据学生实际知识水平设计出多种层次的问题。
    其次,课堂提问要环环紧扣教学内容,借助问题的形式帮助学生将本节课的内容紧密的了解起来。对于易混淆、易出错的知识点应通过提问来加以区别,加深学生对知识的理解和掌握,减少他们的出错点。
    再次,教师提问的语言要做到准确、简洁、清晰。避免冗长,模棱两可的提问。在听评课的过程中,我注意到许多有经验的教师都会使用一些语言来提醒学生注意即将提出的问题,如:"我提出一个问题请你思考""我提出一个问题,看谁答得好",从而激励学生积极地投入到问题的思考活动中去。
    再次,因材施教这条教学原则同样体现在课堂提问中,教师在提出问题后,要善于察言观色,根据问题难易程度和学生表情选择不同层次的学生作答。
    把握提问的时机,对于进行有效的课堂提问也具有不容小觑的作用。如果提问时机得当,能够最大限度地调动学生的积极性,对教师教学目标的完成和学生学习目标的实现将会起到事半功倍的效果。
    最后,要注意提问的方式。教师在进行提问时,应当先向全体学生发问,等全体学生思考一遍之后,再指定学生回答。这样既可以使全班学生注意教师所提的问题,又能使全班学生都在心中思考出一个答案,从而帮助他们更好地对某个学生的答案加以评价。当然,教师在进行尽量不要有一定的次序。因为如果教师按照一定的次序来提问,学生就知道这个问题应该轮到哪位学生解答,其余的学生,就可以不注意了甚至不思考了。所以教师在提问时,不要有一定的次序,使学生无法推测应该轮到谁去解答,因而每个学生就可以将注意转移到这个问题上了。
    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,对于如何进行有效的课堂提问,光是嘴上说说是远远不够的,还需要我们在教学实践中不断摸索、反思、总结,做一个“高明的”提问者,达到事半功倍的教学效果,搭建师生沟通的桥梁!
25期顶岗实习雄安文分队 文安县第四中学 康文静



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11842826   今日访问量 3642

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)