首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  最新动态  >> 师大顶岗实习鹿泉区实习生开展微课大赛
师大顶岗实习鹿泉区实习生开展微课大赛

上传时间 2017/12/5  作者:  阅读次数:49

    十一月二十六日上午九时,一场旨在提高教学技能,增进经验交流的微课比赛(初赛)正式拉开帷幕,此次比赛阵容强大,参赛的是鹿泉区十八位实习生,莅临到场的有驻县教师,区域主任,优秀教师和教育局的各位领导。本次比赛也得到了各位领导高度重视,实习生们也期望能够在这次比赛中赛出风采,赛出成绩。
      比赛历时四个小时,十八位实习生先后上台进行十分钟的微课讲解。虽然只有十分钟,但可以看得出每位实习生都为这次比赛做了充分的准备,讲台上的她们激情饱满地讲述着她们所要讲解的知识,连讲台下的候选人员都听的沉醉其中,而评委们更是认真的做着记录,力求为每一位参赛者做出最公正,客观的评价。
      比赛在紧张激烈地角逐中不知不觉的进入了尾声,当十八位参赛者全部讲解完毕后,鹿泉区教师进修学校教研员魏老师上台进行了点评。魏老师首先对实习生们的精心准备和这段时间的实习成果进行了肯定。随后指出了参赛者们对微课概念理解不清,所讲解的微课内容太过饱满,混淆了微课和说课的内容。魏老师要求学科讲解要有学科特点,老师要富有个人魅力,用个人魅力感染学生,最后魏老师送给每一位实习生一句话,作为对实习生的评价,也是实习生今后要努力和改进的地方。接着区域主任吴主任也进行了发言,吴主任首先对各位到场的评委进行了感谢,感谢他们对师大顶岗实习工作的支持,同样吴主任也指出来要理解微课,微课是对教学的一种补充,是对某一个知识点的讲解,而不是长篇大论。接着吴主任提醒学生要淡化成绩,注重提升,不要把成绩看的过于重要。最后,进修学校校长总结说,讲课要稳,准,狠,所谓的狠就是让知识要有穿透力,教师们站在三尺讲台上要有责任感,承担起一名人民教师的责任。
      发言结束后,老师公布了每位参赛者的初赛成绩,来自鹿泉一中的物理专业实习生申素南获得了全场最高分93.2。其实组织这次比赛的目的就是为了锻炼实习生,也能让实习生们互相学习,互相提高,是一个交流借鉴提高的过程,所谓的成绩在此时已经变得不那么重要了。
    赛后,实习生们带着满满的收获和经验回到了各自的实习学校,初赛后各位评委们向实习生提供的宝贵经验会让晋级的选手在决赛中得到更好的提升,同样也会使实习生们在今后的教学工作中变得更加成熟。我们期待着下次实习生们的风采展示。
 
 
25期顶岗实习鹿泉井陉分队



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11847007   今日访问量 223

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)