首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  最新动态  >> 北京日坛学校郑涛老师给师大实习生开展翻转课堂培训工作
北京日坛学校郑涛老师给师大实习生开展翻转课堂培训工作

上传时间 2017/12/5  作者:  阅读次数:49

    1130日下午13:30分,北京日坛学校郑涛老师和房山区教委赵青松老师再一次来到了良乡第五中学给实习生进行翻转课堂教学工作的培训。
       首先,郑老师先给大家介绍了自己所实践的翻转课堂的内容及经验。在2012年刚开始开展这种新型授课模式时,郑老师首先录制习题的讲解,结果受到了学生的认可;其次,郑老师又逐渐的录制以节为单位的课堂内容,通过学生的反馈信息,也为了学生更好的学习与搜索学习内容,视频由原来的40分钟逐步缩减到10分钟以内;最后,通过不断地反思与总结经验,郑老师翻转课堂的视频走向了更为成熟的阶段。
       同时,郑老师也为了更好的确定翻转课堂的可行性,利用暑假时间给三个班级的同学做了实验。第一个班学习视频并告知要测试,第一个班级的学生仅告知学习视频,第三个班级没有提前观看视频。测试结果表明:第一个班级>第二个班级>第三个班级的成绩,这证明翻转课堂完全可行。不仅可行,还取得了优异的成绩:郑老师所带的文科班级的生物会考成绩都在AB档,而同年级的理科班级生物会考成绩还有C档的,且优秀率低于郑老师的班级,这说明翻转课堂不仅可行,而且收获匪浅。
       其次,赵青松科长就郑老师所讲的翻转课堂的内容作了深刻的总结、与实习生分享了自己的听课心得,并且给了大家提问的机会。在提问环节,数学学科的实习生就课后作业题可不可以利用翻转课堂的形式向郑老师提问,得到了郑老师的认可与指导。也为其他实习生答疑解惑,让大家豁然开朗。
       最后,实习生从郑老师身上也学到了很多道理:工作与生活要两手抓,两手都要硬。翻转课堂的前提是对本学科的教材有深入的了解,对学科的考点心中有数,这样在课下录制视频时才有针对性,这对同学们的实习工作也指明了方向;建立团队,要有明确的加分、减分规则,无规矩不成方圆,有了明确的准则才可以更好地实行延续。
       感谢驻县苏渊峰老师,为了让实习生开拓眼界,有更良好长久的发展,积极为大家组织交流学习的机会;感谢赵青松科长,在百忙之中来给实习生做方向的指导,感谢郑涛老师对实习生的倾囊相授!
                      
 
25期房山保定分队 刘继红



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11846995   今日访问量 211

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)