首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 洽谈
洽谈

上传时间 2017/12/5  作者:  阅读次数:13

    在与吕老师的交谈中,也说很多的地理学科知识,真的是让我叹为观止,我才真正的发现自己的不足,我的学习还只停留在表面对于专业知识还没有一个系统的认知,只是机械的学习知识而没有把知识连成串存在自己的脑子里,没有对知识的一个整体框架,这是我的不足也是我应该向吕老师学习的地方。   
    在和吕老师聊专业知识过程中,真的是对我醍醐灌顶,真的是让我觉得自己的渺小,让我对自我认知产生了一个新的认识,让我觉得我的专业知识还有所欠缺,以前的讲课也不过是站在一个学习成绩稍微好点的学生角度来上课的,就是自己知道多少就给他们讲多少,没有特别系统的一个知识体系,而听了吕老师的话让我对吕老师也有了一个不一样的认识,吕老师有特别系统的专业知识,我说一个知识点他能说出前因后果这一点是我十分佩服的,也是我要努力的。比如说软流层,在我上课的时候我只是告诉学生是在上地幔的上部被认为是岩浆发源地,而吕老师就会结合实际以一种特别容易接受的方式讲出来,首先软流层是一种熔融状态,不像液态那么稀也不想固态那么坚硬,火山喷发出来的岩浆就是它的主要组成成分,如果是固态那么喷发出来的就是小石块了,让学生区分也容易理解。还有就是热力环流,吕老师说热力环流首先要从气压开始讲到气压线到气压面层层递进,知道气压的规律以后才能进入热力环流,这个热力环流也不仅仅是这么一个知识点,还有后面的单圈环流的形成以及三圈环流气压带风带的形成及其各个气压带风带的性质到后边全球的气候类型形成成因、特征等等都涉及到了这个热力环流。吕老师跟我说这个真的是让我觉得豁然开朗,受益匪浅。   
    吕老师说他在申请开一门关于高中地理学科的一个知识培养,我个人认为是很有必要的,因为作为一个真正的想当一名地理老师的人来说真的需要这样一个类似岗前培训的东西,让我们知道我们将要教的东西都有什么,让我们自己心里有一个真正的知识框架,才不会到真正上岗的时候什么都不会感到没有方向,真心希望这课程可以开下去。
       
 
25期雄安文实习分队 雄县第二高级中学 刘明媛



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11842779   今日访问量 3595

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)