首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 在实习中蜕变,在实习中成长
在实习中蜕变,在实习中成长

上传时间 2017/12/5  作者:  阅读次数:20

    岁月如梭,转眼间三个月的顶岗实习生活已经快过去了。无论是在生活上还是工作上我们都从陌生到熟悉,从熟悉到习惯。这三个月的顶岗实习经历让我在逐渐的明白作为一名老师应尽的义务和责任。在这看似漫长却又短暂的三个月里,我在思想上、工作上和生活上,都有了很大的收获。
    有人认为:实习的老师只是匆匆过客,不用担心教学效果等,因此不需要付出太多,只需想着度过实习的三个月,打发时间完成任务即可。可是我从一开始就没有把自己当做一名“流水老师”,而是把自己当作本校正式老师来对待,想从实践中证明自己的实力。实习期间,虽然对我们实习老师来说很短暂,也许无关紧要,但对于学生来说却关系重大,我们的每一个举动都有可能影响他们一辈子,所以我一直抱着“责任为重”的态度认真对待教学。我想这是作为一名老师最起码的要求。
    在学校我积极配合学校的老师与领导,为学校举办的各项活动的准备;在教学方面,我坚持“教书为主,育人为辅,不放弃任何一方面”的观点。教书其实并非自己想的那么简单。虽然讲的内容很简单,但是必须懂得如何去讲,所以我精心设计每堂课程。我一有时间就会走进其他老师的课堂,学习他们的教学技能,通过对比学习,提高自己的教学技能。在育人方面,我会认真细致的对待每一位学生。因为如果不时时注意学生的细节问题,有可能会使他们养成很多不好的习惯,最终影响他们的一生,所以,我随时注意他们的举动帮助他们发现自己的缺点并及时的改正。
    实习学校的条件不是自己心目中想的那样恶劣,但也不是很好。从开始到支教结束,真正度过的安稳日子也就一个月。在实习期间不管出现什么样的困难,我们大家一起努力克服。我们来自不同的专业,有化学的,语文的,英语的,生物的。开始都不认识,但通过几个月的相处,我们成为了最好的朋友。
    总之,随着实习的进行让我收获不少:思想上的进步,工作关系的处理,生活中的互助,一切的一切都让我受益匪浅。当然,这其中也不乏有不足之处,比如生活中偶尔出现的畏首畏尾,教学经验不足等。实习还在继续,成长还在进行。在实习中蜕变,在实习中长大。
 
第二十五期顶岗实习雄安文分队 雄县中学 张雅新



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11842788   今日访问量 3604

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)