首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 十年树木,百年树人
十年树木,百年树人

上传时间 2017/12/5  作者:  阅读次数:20

    对于师范生来说,实习让我迈出了教师生涯的第一步,同时也让我初次感受到作为一名人民教师的酸甜苦辣。
    我在承德县第四中学实习,顶岗实习能检验我们所学的知识,加强理论与实践的结合,又能使我们更加了解和熟悉教师工作,加强我们的综合能力,对于我们师范生是非常重要。在实习开始之前,指导老师就要求我们在做好知识准备的同时也要做好一切准备,特别要注意角色转换,每人的一言一行都要以教师的标准来要求自己。
    在实习中,让我感受最为深刻的是教师除了在课堂上真正做到以学生为主体,充分调动他们的学习主动性和积极性外,还必须积极使用行之有效的教学方法,这样才能确保课堂教学的成功。针对我实习的特点,在教学过程中我必须尽量使课堂生动活泼,调动他们的学习积极性,多与学生互动,比如尽量多抽取学生起来回答问题,尽管有些问题是没有什么技术含量的。另外,在试教过程中,要主要以学生为主体,否则,教师就不可能成为指导者和助学者。让学生养成独立思考,主动获取知识的能力。就如授人以鱼,不如授人以渔的说法。同时,兴趣是最好的老师,更要时刻注意培养学生的学习兴趣。
    当自己第一次踏上三尺讲台的时候,紧张难免会有的,但是很幸运的是同学们都非常认真,也都非常配合,给我鼓励,使紧张的心理顿时消失了不少。看到学生那一双双求知的眼睛,我也时刻提醒着自己:教师生涯的第一节课不能毁掉,不能辜负自己做出的准备,更不能辜负学生对我的信任与期望!就这样,在自己的不断提醒、指导老师和学生们的鼓励下,顺利的上好了我教师生涯中的第一节课。
    我总是和学生说这样一句话:课堂上我是你们的老师,在课下我们是朋友!因此,我们从来没有将角色混淆。时间真的可以磨练人的一切。不知不觉中我的实习工作如火如荼的进行了近三个月。在这近三个月中,我不仅收获了经验,收获的更多的则是快乐和年轻!
享受快乐,享受年轻,追忆童年是我这次实习工作心得的主题。对于一个刚刚20出头的年轻教师来说,最大的优势可能只有年轻了吧。因为年轻,所以敢拼敢闯敢创新。我曾在课堂上使用自己创新的教学方法给学生讲课,感觉这样的课堂既有氛围也不失效率和质量。因为年轻,所以和学生之间的距离也会因此而缩小,更容易拉近与学生之间的距离从而学生更愿意和自己说心里话,因此就更容易深入的了解学生。因为年轻,与学生共同学习共同成长共同快乐!
    课堂上,每次看到学生或因积极回答问题而受到表扬,或因不注意听讲而遭到批评时,自己也总是不禁想起自己童年的那些事。换角度思考,也许我是现在的学生,我会怎样怎样,亦或者是我会不会还不如现在的他们呢?课下,每次看到他们那一张张天真的笑脸,总会感叹时间的飞快流逝。
    “教师是人类灵魂的工程师带着这样的目标和骄傲, 我从起初的不喜欢甚至厌恶教师这个职业,经过将近三个月的实习工作,让我对教师又有了最新的看法,不进对教师这个职业有了好感,甚至还渐渐对自己的教师路有了美好的憧憬!
    “十年树木,百年树人。现在的我不仅仅是享受现在实习教学的过程,更是把实习这段时间当成是自己的正式工作,每天以最好的状态迎接最美好的开始!
 
25期顶岗实习承德宽城分队



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11842776   今日访问量 3592

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)