首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 学会运用“表扬与批评”
学会运用“表扬与批评”

上传时间 2017/12/5  作者:  阅读次数:23

    在教学实践中,恰如其分地运用表扬与批评是十分重要的,通过表扬与批评,鼓励先进,推动后进,发扬优点,克服缺点,形成高尚、良好的精神氛围。在对学生进行表扬或批评的时候,必须从爱护学生出发,必须实事求是,掌握分寸,恰倒好处。对低年级学生来说,要以表扬为主,批评为辅。实践证明,低年级儿童对老师高度信赖,一般都能听从老师的指导,在老师面前好表现,喜欢老师的表扬,但也有意无意地出现违犯规则和要求的现象,必须及时制止、纠正,给予适当的批评,但批评不是讽刺、挖苦,更不能以惩罚代替批评,应当由衷地热情开导,以达到批评个别,教育大家的目的。坚持以表扬为主,多表扬,少批评,事实证明,越表扬,学生越积极向上,在师生关系上,产生沟通功能和亲和效应,而且,在学生群体中,会引起良好的反响作用。相反,如果批评过多,学生会产生失落感,逆反心理,甚至形成与老师的对立情绪。恰如其分的掌握好表扬与批评,是教学艺术的重要环节。
    作为一名人民教师,他的根本职能就是“育人”,育人是教师的天职,肩负着育人天职的人民教师,必须有一颗火热赤诚的爱心。接触了教育实践,我有切身感受。生活在儿童当中,才能亲身体验孩子们的可爱,他们是祖国的花朵,未来的希望,我为自己用辛勤劳动的汗水,浇灌培育这些花朵感到自豪。我爱孩子们,我爱学校这个大花园,我愿为神圣、伟大的教育事业,奉献毕生的光和热。当然,表扬不是毫无意义的夸奖,是有针对性的鼓励性评价。如:对于表现较差的学生,象淘气鬼、捣蛋鬼们,偶尔一次表现好了,我把诸如“今天上课,你表现不错,继续努力啊!”、“你真聪明,想出了老师没有想出来的办法!”、“今天劳动你的表现最好!”、“今天广播操你做的比昨天认真!”等等鼓励性的话语送给他们,也让他们体会到老师的期望与信任,继而能够继续坚持下去。
    在我看来,表扬与批评不可或缺,但即使是批评也要语气委婉,态度诚恳,是带有鼓励性的评价。
 
第25期顶岗实习承德宽城分队



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11842775   今日访问量 3591

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)