首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 我的顶岗教学感悟
我的顶岗教学感悟

上传时间 2017/12/5  作者:  阅读次数:25

    三个月的顶岗实习让我明白了作为一个老师,尤其是作为一个好老师,最容易被人接受的是其在课堂上精彩表现,因此身正为范,学术立人,良好的教学技能是一个老师应该具备的基本素质。
    对于教学,第一个感触就是首先必须有扎实的学科知识功底。以前就听说要给学生一杯水,教师必须先有一桶水。作为教师,知识面要广而博,所教学科知识的掌握要精而深,才能满足兴趣爱好不同、水平不同的学生的要求;才能正确认识教材,准确把握教材,恰当取舍教材;在课堂上,面对学生的各种疑惑才能做到轻车熟路,游刃有余。
    其次还必须具有把握和钻研大纲、教材的能力。尤其是我们实习生要准确吃透教材;把握本学科、本年级、本节课的具体目标;明确每节课的知识点、找出培养学生能力的训练点、挖掘进行情感教育的渗透点。要明晰教学内容的顺序和重、难点,做到心中有数。
    当然作为老师绝对缺少不了展示教学内容的能力。课堂教学的基本技能包括讲授、板书和多媒体运用等。教师要有口才,表达要清晰明白、准确生动,要有学科特色,有个性、幽默诙谐有吸引力。板书的正确、工整,板画的熟练、形象生动,不仅能很好地帮助展示教学内容,还能身体力行的成为学生的表率。多媒体的运用,不仅使教学变得直观、形象,而且能使学生学习变得轻松、更有乐趣,教师要熟练地使用起来,为课堂教学服务。
    最后就是控制课堂,指导学生活动的能力。我觉得在教学中应避免把知识复制给学生,而要去不断地启发学生。课前要设计有效的方法;课上要把他们有序地组织起来,让每一个学生都参与到教学活动中来。安排学生进行形式多样的活动,引导他们学习思维,要有明确的要求、清晰的指令。一个教学过程结束后,要有准确的评价和总结,从而培养学生良好的学习习惯。当然,控制课堂也包含保证课堂良好秩序以及对课上出现突发事件时机智灵活的处理。
    总之,这次实习让我学到了许多在大学校园根本不可能学到的知识,尤其是教学技能的提升要靠我们在实践中去慢慢摸索、总结、积累、提高;还要向有经验的老教师学习,他们的经验是非常宝贵的财富,他们的言传身教也是提高我们教学基本技能最有效的途径。我相信,这半年认真坚持下去,一定会收到很好的效果,终将让我们成长许多。



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11842782   今日访问量 3598

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)