当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 苦乐交织,精彩顶岗
苦乐交织,精彩顶岗

上传时间 2017/12/6  作者:  阅读次数:14

时光荏苒,岁月匆匆,转眼间我们来到我们现在实习的学校已经个月了。在这段时间上,我对学生的情况有了进一步的了解,也重新审视了自己以前对学生的一些态度。 还记得实习之初,想把自己投入教育事业中,去看一眼那里极度渴求知识的娃娃,去握一握那胖嘟嘟的小手,那才是我想去的地方,单纯却极度的美好。我想有很多人都曾有过这样的想法,我们都拥有一颗身为人师最需要的爱心。 我们有许多人都去到自己想去的地方,就像我,我来到行唐县,这里孩子们开放,热情而又顽皮,回想到第一次与他们接触时的场景,我至今心有余悸,我知道我的挑战来了。在实习后的个月里,我便真正了解到了青少年特有的精神面貌,他们是一个个茁壮成长的后浪...
    这周四驻县老师来看我们,请我们吃了一顿好的来鼓励我们,为顶岗中后期加油鼓劲。中午的时候出去吃的饭,我们行唐县九个实习生和驻县老师坐在一张圆桌上说话谈心。驻县老师给我们说了一段意味深长的话:“从现在开始自己就要为自己的将来打算了,想好以后要不要当老师,如果要当老师从现在开始你要努力做这什么”?听到这些话自己很清楚将来我一定从事教育事业——当老师
    回到学校下午一二节课时十班的语文课,实习县特聘名师霍老师要去听我的课,经过近三个月的锻炼,已经不紧张的我很心平气和的讲完一节课。而且同学们表现的出乎意料的好,很积极,很配合我。
    一节课应该说轻轻松松的就上下来了,讲课时我一点也不紧张,完全按照教案有条不紊地进行着。课后听霍老师对我这堂课的评价,她说总的来说课堂气氛不错以及教学的组织都非常不错,但是也有不足的地方,那就是提问一个问题后没有给学生们留思考的时间便开始问,当时我真没意识到,现在知道了。的确,如果不给她们思考的时间效果也会是得其反,那么提的这个问题就不会达到预期的目标就没有意义了。
    "台上三分钟,台下十年功",站在讲台上只有四十五分钟,但课下的准备工作则有n个四十五分钟。精心准备的确可以使自己从中学到很多东西,讲完课通过老师的评价更能吸取不少的经验。可以说:从教的技能要经过反复的实践才能形成,并非一朝一夕之功。只要多锻炼,我坚信我们的从教技能肯定能够得到进一步地提升。坚信自己可以当一位看老师。加油!

25 正平行分队 行唐实验中学 语文 刘丹