当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 一节公开课
一节公开课

上传时间 2017/12/6  作者:  阅读次数:16

上周末,杨老师和我说要听我的公开课,心里有一点点的雀跃,但更多的是紧张。恰逢周末,我急急忙忙地做课件,竟做了一天。
    因为《植树的牧羊人》的教案是海景姐帮我看过的,单老师还帮我分析过讲课内容应该把重点放在哪部分,刘丹还和我透露了杨老师讲课机密,也有要求学生们在双休日也要预习一下这篇课文。总之,准备的算是很充分了。
    星期一到了,因为学校的语文课大多都安排在上午,所以组长康老师都统一将公开课安排在了下午。
    上午的那节课,因着孩子们刚到校,我便只是简单的将生字和课文内容大概顺了一下。
    公开课的内容我定为景物、人物描写及这篇文章的主旨。上课时我以回忆上节课的内容为引,是学生们再次深入的了解了课文。然后引入故事正文,让同学们自读课文,找出高原的变化。最后通过描写角度引出高原的变化其实是对牧羊人形象的侧面烘托,从而引入对牧羊人形象及其精神的探讨。
    我将自己从这篇文章看到的牧羊人坚韧的毅力,无私奉献的精神;不畏将来,不念过去的精神;对生活的满足;不与世争,不计得失的精神出示在了课件上。
    下午了,老师们早早地来了六班,让我原本稍稍安静的心顿时又揪了起来,而且,霍老师也来听我的课了,最后在台下坐着的不仅有语文组的老师们,还有三位数学老师,紧张的我在下课之后便忘了自己讲的是啥。
    听完我的课后,语文组的成员们便到阶梯教室开教研会。我先进行了一下自我评价,我自己也知道自己的音量是一大弱项,原本打算戴扩音器的我也因为紧张忘记了。
    老师们详细地指出了我的优点和不足。第一,我的一大缺陷是音量太小,可能会使后面的孩子们听不清楚。第二,在回忆上节课内容时,我直接出示了字词的读音,老师们说还是应该让学生们自己来说,这样可以看看他们是否掌握了。第三,我没有充分利用好学生的学习小组,在他们讨论、回答完问题后没有及时而又准确地给予评价。还有就是因为紧张竟然忘记写板书了!真是太不应该了。
    当然,老师们也说了我很多优点,但我个人觉得自己仍需要在这些方面努力。
    这次的公开课让我受益颇多,虽然很紧张但也锻炼了自己,希望自己以后能够更加认真地对待教学。加油吧!

第二十五期 正平行分队 行唐实验中学 语文  韩志博