首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 课堂提问技巧
课堂提问技巧

上传时间 2017/12/6  作者:  阅读次数:16

    随着教育的不断改革,以教师为中心的教学逐渐淡出人们的视野,取而代之的是以学生为中心的启发式教学,提倡让学生们主动去探索、去思考,开发学生的智力。怎么去启发学生,让学生去主动思考呢?老师们通常会采用在课堂上提问的方式,那么课堂上提问有哪些技巧呢?又有哪些需要我们注意的呢?
    一、提问拒绝过多过虚,要注重问题质量
    在实际生活中,有许多老师错误理解了启发式教学,把课堂变成了满堂问。课堂问题过多,容易造成学生疲劳和厌倦,失去学习兴趣,影响学习效果。还有一些提问如对不对是不是能不能,这些都是老师们在课堂上高频使用的词汇,学生们的回答也只能是”,“不对不是不能,虽然这样可以使课堂气氛活跃,可是却不能达到使学生独立思考的目的,是过虚的问题,没有质量的问题。
    二、提问过易过难,失去意义
    有些问题太简单,会让学生感觉没有思考价值,失去探索的兴趣,有些问题太难,脱离学生的认知水平和生活实际,会挫伤学生自信心,打击学生思考积极性,反而达不到启发式教学的目的,所以在设计问题的时候一定要从学生的认知水平和生活实际出发,设计出适合学生探索,难度适中的有质量的问题。
    三、提问注重问题答案,轻视学生反馈
    问题都是在课下精心准备的,但是在课堂上学生的思维是多样的,有时候所得问题的答案和老师预设的答案是不一致的,有些老师就把学生的回答忽略了,或者以自己的想法左右学生的想法,长期这样下去,就会造成学生对问题的麻木,而不愿意自己去思考,反而会依赖老师的自问自答。
    设计问题的时候一定要多站在学生的角度想一想,学生的认知水平到底能不能思考出来,能不能达到最初设计这个问题的目标,能不能激发学生主动去思考?课堂提问是一堂课必不可少的组成部分,所以我们一定要掌握好课堂提问的技巧,让学生们的思维在老师的引导下活起来,让课堂更有活力,更有效,让学生享受自主探索的乐趣,促进学生智力发展。
 
25期雄安文分队 文安实验中学 数学 杨苏欢



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11842830   今日访问量 3646

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)