首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 如何进行有效的美术课堂提问
如何进行有效的美术课堂提问

上传时间 2017/12/6  作者:  阅读次数:15

    一节优秀的美术课堂,提问是必不可少的,那怎么才能进行有效的美术课堂体提问呢,我找到了我的指导老师,和老师进行了探讨,老师也给了我许多的提问策略和方法,因此我总结如下:
    1、提问趣味性,激发学习情趣
    在课堂教学过程中,提问要力求富有趣味性,能激发兴趣,鼓励学生参与课堂活动,积极思考,增强学生自主学习的意识,从而获取美术知识。
    2、提问重启发,紧扣教学重难点
    每节课都有它的重难点,只有把这些重难点解决,这节课的教学目标才算完成。课堂提问要有明确的启发性,围绕教学的重难点提出一系列的问题,引导学生思考解惑。问题的设计更要环环相扣,先易后难,先点后面,让学生解答这些问题时,既理解和掌握知识,又得到严格的思维训练。而我们在课堂教学中往往问题过多,且浮于表面,流于形式,如我们一起来看一看,好不好?还有不会的吗?美不美?等无效问题。这就需要我们教师在课前一定吃透教材,每一个问题要经得起推敲,只有深入才能浅出。
    启发性提问容易激发学生思维延伸思考,学生的现有水平与学生经过思考可以达到的水平之间的区域,既非伸手可及,但是跳一跳又能够的着。这样,学生的知识能力就都得到发展。
    3、提问灵活性,适时评价、有效牵引
    课堂是千变万化的,学生在回答问题的时候可能卡壳,有时也可能答非所问,这就需要我们教师的教学智慧,关注教学生成性,注意灵活多变。学生做答以后,教师的反应也要因人而异、因人而答。学生如果回答不上来不能一个劲地追问学生,应该多用一些疏导性、铺垫性的问题,帮助其走出困境。对于独特的见解,给予赏识。对于正确的的回答,给予表扬。对于有进步、胆小的学生给予鼓励,对于一时回答不上来的学生给予希望,希望下次可以回答的更好,鼓励其勇于回答问题的精神。
    由于美术教学的开放性,许多问题更是没有固定的答案,对于学生不同见解,不能急于否定、批判,允许有不同的声音,对于错误的理解教师应给予正确的牵引、评价。
    4、提问留白化,多思考多探索
    中国传统水墨画,适当的留白给人以无限的遐想空间。教师提问后亦可适度留白,给学生探索、思考的空间。每一节美术课都会欣赏到不同形式的优秀作品,如何引导欣赏在美术教学尤为重要。出示图片以后,教师提问后要耐心等待,因为欣赏需要一定的时间。不能以一句简单的是不是?以讲代思,把答案告诉学生。多预留点时间,让学生充分观察、理解、感悟、梳理,让他们谈谈自己的感受,提高审美情趣。也许一节课不会立竿见影,学生不可能马上准确表达自己的想法,但是如果每一节课都有那么一点时间,那么,学生不但思维方式得以提升,表达能力得以锻炼,审美能力也随之提高。但是如果学生思考、讨论时间太长,有的学生思维会偏离教学轨道也不利于课堂的调控。
    指导老师的指导真的让我深受启发,因此,我在未来的实习教学中,要不断的运用!
                                        
25期雄安文分队 文安实验中学 龚茜雅



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11842829   今日访问量 3645

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)