当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 如何进行有效课堂提问
如何进行有效课堂提问

上传时间 2017/12/6  作者:  阅读次数:24

课堂提问应该分两部分,即在上课时间,老师对学生的提问以及学生对老师的提问!那么,一节课中最为重要的便是教师对学生的提问,教师对学生的提问,有助于增进师生交流,活跃课堂气氛;有助于集中学生注意力 激发学习兴趣;有助于开阔学生思路 启迪学生思维;可以获得信息反馈,提高教学质量;可以设置悬念,激起学生进一步探讨的兴趣。
    一节课中,教师对学生的提问也对这一节课了解学生,使学生收获知识至关重要,可以不断引起学生的注意,使学生积极参与教学活动,课堂提问能不断地引起学生的注意,给学生以外部刺激,防止了注意力的分散,并使学生经常保持有意注意,对问题进行分析、反应,然后归纳整理并做出回答,使学生有一种紧迫感。可以激发了学生的学习积极性,课堂提问能激起学生的好奇心,能激发学生学习动机,提问可以使学生了解本课的重点,使教师了解到哪些方面对学生来说是困难的,需要仔细讲解,哪些方面学生已经理解,只需一笔带过,并根据学生反馈的信息及时调整教学活动,该详则详,该略则略,该补充则补充。
    在进行课堂提问时,要注意:
    1、紧扣教材,让学生用自己的语言模拟和在现课本或老师讲授的相应内容回答,达到巩固的目的。
    2、形象生动,激发兴趣。形象生动、新颖有趣的提问对学生的学习可以起到定向、维持、内驱和强化的作用。
    3、揭示关键,突破难点。在重点、难点关键这些关节点上设问,就能在教学主要环节和知识的重点上实行定点控制,其他内容就容易理解和掌握。
    4故布疑云,力求甚解。在最容易混淆和最容易忽视处,故设疑团,使其急于想揭晓,诱发积极主动思维。
    5、诱发思考,步步深入。要善于抓住思维发展的线索组织提问,力求引导学生思考。
    6、还要掌握好提问的方法。教师在提问过程中,不能拘泥于某一特定的模式之中,要善于灵活运用多种方式,让学员与教师密切配合,共同完成教学任务。首先,可以点名提问,也可以不点名提问。点名提问可以更多地引发被提问人的思考,调动被提问人思维的积极性。不点名提问,不需要具体的人来回答,只是为了活跃课堂气氛,引导学员思维,调动全体学员学习的积极性。其次,可以单独提出一个问题,也可以提出几个“一连串”的问题。遇到比较复杂的问题,可以将此问题分解为几个比较简单的问题让学员思考,引导学员得出结论。。

25期雄安文顶岗实习分队 英语 陈美然