首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 顶岗实习带给我的最好礼物
顶岗实习带给我的最好礼物

上传时间 2017/12/6  作者:  阅读次数:26

    褪去青涩,褪去害羞;学会独立,学会爱;收获友情,收获师生情。这便是实习三个月带给我最好的礼物。
    三个月前,我畏惧讲台,害怕交流,做事唯唯诺诺。害羞、内向是所有人对我的第一印象。实习三个月以来,我强迫自己多和别人讲话交流,慢慢的办公室里多了我的声音和放肆的笑声,宿舍里多了我每天说不完的感想。从前和陌生人说话就脸红的小姑娘,经过三个月的磨练已经褪去了多年的害羞与青涩。
    如果说褪去青涩是成长,那么成长的路上当然少不了岗友的陪伴。岗友是我这三个月强大的精神支撑。我的很多事情都是你们在帮我出主意。现在想想每天晚上进门第一句话好像总是我一天的感想和吐槽,很感谢岗友不厌其烦的听我唠叨一天发生的事情。和岗友在一起第一次感觉方便面也是很美味的,火锅更是周末的必备晚饭。上周六我们一起买菜,一起洗菜,一起把火锅弄起来,感觉非常幸福。你们为我夹菜的那一瞬间,让我觉得自己好像还在家里。那一刻我完全沉浸在美食和幸福之中,这种幸福冲散了一周的疲惫和难过。
    岗友是成长路上的陪伴,那帮学生则是我成长的见证人。他们见证了我从讲课说话发抖到从容面对教学的全过程。而考试是对老师的考验,也是对学生的成果检验。上周期中考试成绩出来了,两个班的成绩总体上达到了我的预期目标。但是,这次成绩却暴露出来一个问题,两个班不论是平均分还是年级总体排名都相差很多。这一点让我很不可思议,明明是同样的老师、同样的教学内容和教学模式,为什么会相差这么多。经过我的反思,我发现课堂纪律和班级学习氛围是很大的影响因素。成绩相对较差的A2班,课堂纪律和班级学习氛围都明显不如一班。在二班每天每节课,我需要至少5分钟的时间维持纪律。维持完纪律的我就没有多大的兴奋劲再去讲课了,重要的知识点虽然会讲明白,但是激情和斗志就完全没有了,我变成了机械的讲,学生变成了机械的听和记。这样课堂效率就减少了很多。同时班级的学习氛围也是影响因素之一,二班自习课很多同学不知道干什么,没有自己的打算没有任务安排。相反,一班自习课学生早早的坐在位置上进入学习状态。我认为这两点是导致两个班成绩差距大的重要原因。同时,这次考试暴露出学生基础知识不牢固的问题。针对这些情况,我实行了语文每日抽查的制度,每天抽查五个人背课文,加强基础知识的掌握。同时二班的自习课先由我安排任务,加强检查力度,慢慢培养他们自己安排自己的学习习惯。希望下次考试可以有所进步。
    不管是生活还是教学,都是在反思中不断进步。感谢这三个月有岗友的陪伴和学生的见证。希望下一阶段会更好。
 
25期馆陶、曲周、鸡泽、邱县分队 馆陶实验中学 语文 张小辉



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11847036   今日访问量 252

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)