当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 情暖人心
情暖人心

上传时间 2017/12/6  作者:  阅读次数:21

今天下午的时候,年级主任告诉我从这周开始,周三的晚自习我不用上了,然后今天晚上就可以回宿舍休息。我特别开心,因为跟其他老师比起来,我的晚自习和早自习特别多,好不容易有个晚上可以好好休息,能不开心吗?所以晚上我很早就准备睡觉了,主任打过来电话的时候我刚敷好面膜,“赛洋,睡了吗?没睡下来一趟,咱们本来说好今天晚上不用你上晚自习了,可是语文老师今天没有过来,所以晚上还是得你上”。我还能说些什么,只能马上下去。
    第一节是三班的课,我迅速爬上二楼,我以为班里会乱成一锅粥,毕竟主任亲自给我打电话了嘛!可是我一进去惊呆了,班长、学习委员、课代表在很有秩序地组织学生猜单词,我之前组织过猜单词的游戏,就是两个学生一组,面对面站在黑板前面,然后我在黑板上写汉语,面对黑板的学生用英语或汉语来形容这个单词,背对黑板的学生来猜,猜对得分,猜错扣分。我发现我不在,孩子们自己也能组织,而且比我组织得还好。我该怎么形容当时我的感受呢?自豪、这是我的学生,他们单词背的特别好,感动、我不在他们也特别听话,好像还有欣慰。等他们猜完单词以后,我简单地解释了一下我为什么现在才来,然后班长突然站起来跟我说:“老师,你晚上是不是特别累啊?你先回去休息吧,班里有我们看着呢,我不会让他们乱的,老师,你回宿舍睡会吧!”我努力让自己克制住,我不想当着这么多孩子流泪。
    人心真的是相互的,你对孩子们好,他们都能感受到,孩子们也会替我们着想,教育,是心灵的事业霍姆林斯基在《我把整个心灵献给孩子》中曾阐述道:“心灵既是指教师的心灵,也是指学生的心灵,所谓教育就是心灵对心灵的感受,心灵对心灵的理解,心灵对心灵的耕耘,心灵对心灵的创造。”作为老师,只有真正用心灵来思索,用心灵来工作,用自己的情感和心灵去贴近学生,去感受学生,用自己的人格魅力去影响学生,去感化学生,才能探寻到更适宜的教育方法,才能激发学生的潜能,点燃学生心中的希望之火。

25期顶岗实习馆陶曲周鸡泽邱县分队  曲周二中 英语  宋赛洋