当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 浅谈初中生物提问的艺术
浅谈初中生物提问的艺术

上传时间 2017/12/7  作者:  阅读次数:33

通过这些时间的实习,我发现提问是一节课的重要组成部分,无论是课堂导入还是重点知识的检测,亦或是课后的总结,提问都是一个最便捷高效的教学手段。同时我发现,提问的目的也有很多,下面我通过自己的真实经历,谈一下我的理解。
    在讲解新课之前的提问,可以了解学生的知识水平,从而确定本节课的重难点。比如在讲初中生物课《形形色色的生物》这一节时,我设计了这样的几个问题:一、大家列举你知道的十种生物,并按自己的理解将它们分类。二、大家知道为什么人类与人类之间的身体构造相似,而与小兔的差异如此之大吗?三、大家说说一只小兔与一块石头之间的差异。在新课讲授之前我设计这样的问题,通过第一个问题我能了解到学生对生物种类的掌握程度;通过第二个问题我能了解到学生对遗传方面的认知程度;通过第三个问题我能知道学生对生物特征的理解程度。本节课的主要内容就是:生物多样性与生物的特征。通过课前提问我能知道具体学生的知识水平,从而确定教学重点。
    在讲课过程中如果发现游离在课堂之外的学生,可以通过提问的方式提醒学生。比如我在讲《生物体的器官、系统》这一节时,讲到“器官”时,发现班上的刘硕同学在吃口香糖,我眼神提示他几次,他还是没反应,以为我没看见,我把他叫起来问:“刘硕同学,请你分析一下你在吃口香糖时都用到了哪些器官呢?”这时,刘硕同学只顾嘿嘿的笑,下面的同学边笑边回答:“舌、牙齿、嘴唇……”。我问:“还有吗?你们确定自己的答案吗?”这时学生们只是面面相觑,一脸茫然。我说到:“还有大脑和眼睛啊,他在用嘴吃的过程中,还得用眼睛时刻观察我有没有发现他!,还得思考如果被发现了该怎么……”我话还没说完,学生们哄堂大笑,刘硕同学也不好意思的低下了头,并把口香糖给吐了。通过这样的提问既让同学们掌握了知识,又拉回了一位游离在课堂之外的学生,并且整节课的氛围轻松活跃,学生们的学习热情很是高涨。
    提问是一门艺术,他不仅仅是你问我答那么简单,其中含有许多技巧,在接下来的时间里我会继续研究,以使我的课堂提问更加高效!

25期顶岗实习雄安文分队  文安四中 生物 宋洁