首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 有效的提问技巧
有效的提问技巧

上传时间 2017/12/7  作者:  阅读次数:22

    周全的思考,准备好你的问题,草率的发问只能得到草率的回答,或者根本得不到任何答案。越表现出在寻求帮助前为解决问题付出的努力,你越能得到实质性的帮助。
    在课堂中,教师根据一定的教学需要设计教学问题的能力。设计把握以下五个原则。
    1.设问技能认识问题, 设计要有科学性。把问题科学、清晰、准确地表达出来。明确意图, 设计要有目的性。要考虑提出问题是为什么, 能否为教学目的服务。 抓住关键, 设计要有选择性。要精选问题, 要抓住要害; 当问则问, 无疑不问。循序渐进, 设计要有层次性。要遵循由易到难、由表及里、由具体到抽象、由已知到未知的原则, 使问题环环相扣, 层层推进, 步步深入。难易适度, 设计要有针对性。符合学生的认知水平, 针对不同层次类型和范围的同学提出不同的问题。
    2. 发问技能。发问技能是指教师将设计好的问题如何向学生提出来的能力。教师在备课时, 就要对提问的内容、时机、对象、方式方法等精心构思、充分准备, 使提问过程协调自然, 恰到好处。
    ①抓住提问时机, 提高问答的时效性。在学生心求通而未得口欲言而未能时提问。 注重提问方式, 体现问答的多样性。为了不让学生回答问题时如临大敌而胆怯惶恐或事不关己而袖手旁观, 教师提问应采取细致耐心、灵活多样的提问方式。提问的方式也可以是口头、书面、正问、反问等形式。回答问题的形式也可以是个人独立完成、集体共同完成、判断式回答、简答式回答等多种方式。
营造提问氛围, 创造和谐的课堂秩序。教师亲切慈祥的态度, 可以消除学生紧张的情绪, 给学生提供插话、提问和发表不同见解的机会。这样不但能增进师生相互的情感交流, 还有利于教学双方的互动相长。在学生回答问题的过程中, 适当的启发引导、旁敲侧击、纠正提示、鼓励赞扬都是极其有效的促学促进的良好方法, 教师一定要起到循循善诱的指导作用。
    3. 待答技能。待答技能是教师在提出问题后、学生回答问题过程中进行的等待、观察、听取见解的技能。它是教师对教学提问节奏的控制, 要求提出问题后要留给学生回忆、联想、组织语言等的时间, 以便学生充分思考, 从而正确、完整、高质量地回答问题。
    4. 导答技能。导答技能是指学生答问出现障碍时, 教师给予适当引导的技能。比如, 澄清概念; 重审题目; 启发思路; 提示要点; 转问和反问其他同学等, 以便让学生不觉尴尬, 有自始至终参与的成就感。
    5. 结问技能。结问技能是教师对学生的回答作出评价, 对教学提问进行总结的能力。它对提高学生分析、对比、归纳和综合知识的能力起到十分重要的作用。
 
25期雄文安实习分队 文安实验中学 地理 孙娇娇



  打印本页 关闭窗口
总访问量 11847039   今日访问量 255

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)