当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 如何管理好课堂秩序
如何管理好课堂秩序

上传时间 2017/12/7  作者:  阅读次数:31

一、管好纪律差的学生
      一个班级,总有纪律差的学生,先从纪律最差的同学抓起,以点带面,可以促进全班纪律好转。学生不守纪律的原因很多。比如学习目的不明确,基础薄弱,对学习不感兴趣;不理解纪律要求,上课听不懂或吃不饱,师生关系不好,自制力差等,都可能产生一时或长期的不守纪律。这些原因在学生身上也许几种并存,但必有一种在起主导作用。为了解决问题,必须找到主要原因,对症下药。对待这些学生,不能嫌弃、疏远,而要尊重、亲近,用爱心与真情感化他们。用家访的形式,与家长紧密联系,共同配合才能转化这些学生。
    二、明确课堂常规要求。
    要结合本班情况制定班级学习制度、纪律要求等。有了目标,学生自我约束有方向,自我管理有章可循。比如把课堂常规要求分几个环节。课前要把学习用品放在指定的位置,预备铃响后要迅速进入教室,安静坐好;上课专心听讲,要说话先举手,课堂上的一切行为都要符合常规要求。表扬是课堂管理的常用策略,对学生细微的进步都要加以表扬。既要口头表扬,又要设计纪律评比的大表格,让学生在课堂里得到的红花或红星,及时贴上去,评选遵纪之星、礼貌之星、学习之星、使学生学有榜样,赶有劲头。
    三、正确运用注意规律。
    在教学中当课堂秩序出现问题时,故意停止讲课比责备学生要好,这样做可以把学生的注意吸引到教师的讲授方面。责备学生,反而会使其他学生的注意转移到违反纪律的人身上,分散学生的注意。在开始讲课时,要说明学习它的重要性与必要性。学生对学习目的认识越清楚,他们就越能努力。以有意注意来对待他们必须学习的任务。教师在教学过程中要正确运用注意规律,既要估计客观条件,从有效地组织教学内容和改进教学方法着手,使学生对教学本身发生浓厚兴趣;同时又要考虑到人的主观因素,严格要求学生,教育学生以顽强的意志去克服困难,这样教学质量才有保证。

元氏二中秦丹丹