首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 宽城三中教研活动
宽城三中教研活动

上传时间 2017/12/18  作者:  阅读次数:111

    所谓综合实践课就是办自己学的知识与实际生活相联系,拿英语学科举例子吧,就是把书本上学到的"how much ...""what do you like" "can I help you"与生活中具体的买东西相联系,让知识逃出书本的框架,活起来。在上大周,我们三中七年级教研组的全体老师就这个综合实践课,展开了一次深刻的教研。其实上这样的课很灵活,没有一个具体的框架,但是要求学生老师的高度配合。
备课组的老师选的主体是第七单元how much are these socks?", 主题就是买东西。要求充分发挥学生的主观能动性,在夯实基础知识的基础上,扩展一些课外的知识。
    在上大周,由三中七八年级英语组的老师举办了单词竞赛,单词竞赛在传统的默写翻译的基础上,添加了短语句子还有少量的扩展题。大家都知道,学英语的基础就是单词,但是死记硬背有时候会事倍功半,所以有时候适当的背一些句子是很有必要的。
    在英语教学中,如果要求学生记一个单元的单词,学生肯定会背着背着就烦气了,但是如果要求他们每天记五六个,他们就会很容易记住。而且记五六个,日积月累也是很多了。所以我就要求我的学生每天记几个,但是老师在上课的时候一定不要忘记检查。让学生养成习惯,即使是记得少,也要去做的好。
    在单词竞赛的时候,我主要是担任监考老师。每个班出四名学生,一共是16个班,64名学生。这些学生可以说是各个班在英语方面的尖子生了,学生们都非常认真地进行答题。
    在本周,三中由七年级四班的老师学生为我们带来了一节精彩的综合实践课,老师和学生配合的很好,可以看出他们做了充足的准备。综合实践课,会以学生为主可以说一节课的时间都是以学生的发言为主,老师只是起了一个辅助的作用。
    这位老师选的是购物这个主题,主题贴近生活,要求学生运用学过的有关购物的东西。这节课老师由一个关于购物的小动漫导入,然后简单复习了一下有关购物的句型,剩下的就是学生的时间了。学生分为九个组,每个组有一个需要买的东西并且出一名售货员,剩下的小组成员就去别的小组买东西。学生小组先派出售货员,在全班同学面前推销各小组的产品,然后就进行各个小组的买卖活动。因为整节课都是以学生为主,所以课堂气氛热烈,学生有学习的热情。
 
宽城三中李美



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12586174   今日访问量 2025

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)