首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——鹿泉实验高级中学赵霞
访当地名师——鹿泉实验高级中学赵霞

上传时间 2017/12/22  作者:  阅读次数:574

    一、活动主题

    加强教育理念  增强师德意识

    二、访问时间

    20171220

    三、访问地点

    实验高级中学会议室

    四、参加人员

    蒋杼彤,康澜馨,季超颖,杨富然,王凤

    五、名师简介
   
    赵霞,女,汉族,19818月生。河北鹿泉人,20046月毕业于苏州铁道师范学院历史系,20049月参加工作,现任鹿泉区实验高级中学教师。20072016年获区三等功,2012年评优得一等奖。多次荣获校级优秀教师,岗位能手称号。现担任2017级历史教学工作,年级组长,团委组织委员等职务。
 
    六、访谈实录
     
      问:作为一名教师,赵老师您对师德这一词有什么样的见解认识呢?
      答:身高为师,身正为范,作为一名教师首先要提升自己的素质,师德就是学生需要什么,而不是教师给什么,从自身来讲,教师凡事尽到自己最大的努力就好。从我自身的经历说起吧,我上大学的时候校园里有一个师陶园,我们每天都在那里宣誓,其实师德潜移默化的感染,是一种信仰,站在讲台上就要有一种使命感和责任感。而且师德并不是说的那么简单,而是要付诸行动,用实际行动去诠释师德的真谛。
    问:在艺术氛围浓厚的学生里,一定会有调皮的学生,您是从什么方面对待和处理的呢?
      答:首先要真心对待学生,以一种平等的态度和真挚的情感感化他们,但是也要有原则,尤其是在惩罚学生方面,要有执行力,说到做到。教师在课堂上说话不要把话说满,要给自己留有余地,否则的话如果没能执行的话会很失信。其次做一件是要持之以恒,不管是奖励还是惩罚,只要说出来了就要坚持做下去,在学生心中树立一种言出必行的威信。最后就是不要把坏情绪带给学生,我刚入职时就曾经犯过这样错误,在一个班上课很生气然后就把坏情绪带到了下一班,结果就造成了恶性循环,所以,在进班上课前要调整好自己的情绪,要面带微笑的走进课堂,给学生一种亲和,愉快的印象。
    问:您对刚入职的新教师有什么观点和寄托?
      答:面对领导和老教师,态度要不卑不亢,既要尊重倒也不能一味的迁就。其次就是少说多做,提升自己的专业知识,自己能做的一定不要推给学生,凡事尽量做到亲力亲为。我目前带着四个班,有230份作业需要批改,但我从来没有让学生帮我判过作业,因为我觉得判作业的过程就是一个了解学生和学生交流的过程,老师的一个看似简单的评语其实对学生是很重要的,所以尽量做的亲力亲为。
    问:您对我们五位实习生,有什么具体建议?
    答:第一,要做到自律,要学会自己管理自己,不要随波逐流,不管到什么时候都要学习,第二,要加强学习,提高专业知识,珍惜上学时间,第三,对帮助过自己的人要心存感激。第四,要在适时的时候勇于表现自己,如果你不表现自己,那别人永远也发现不了你,但是表现的时机要把握好,所以这就是我说的要适时,在合适的时间做合适的事情。最后,作为一名人民教师要注重自身形象,其实学生每天都在关注着我们,我们微小的变化都会带给他们影响,所以我们要时刻注重,不一定要多华丽,但一定要大方利落。
   
    七、访谈感悟
   
    通过这次对赵老师的采访,我们收益颇多,看到了看似光鲜亮丽的背后其实有很多的心酸和付出。这次的采访给我们未来指明了方向,让我们知道了以后要朝着什么方向努力,作为一名教师不仅要有好的专业知识,还要有优秀的品质和管理能力,同时还要将心比心,用自己的真情和付出去感染学生,要树立终身学习的理念,时刻武装自己的头脑。同时,赵老师的话也在很多方面给我们提了醒,比如在注重形象这方面是我们曾经忽略的地方,起初我们知识认为教师有内在就够了,但是通过这次访谈让我们知道了不仅要提升内在,还要注重外在,良好的教师形象对学生也是一种积极的引导。这些话语对于作为实习生的我们来说可以说的无比珍贵,它既是我们的警钟又是我们未来努力的方向,我们知道我们未来的路还很长,我们会带着赵老师的谆谆教导在以后的路上扬帆起航。



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14249857   今日访问量 546

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)