首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 昌黎县巡回指导说课反思
昌黎县巡回指导说课反思

上传时间 2017/12/25  作者:  阅读次数:89

    20171120日,河北师大巡回指导教师吴育飞教授在驻县教师王海洋和区域主任申局长的陪同下来到秦皇岛区域昌黎实习点,在昌黎地区开始了第二十五期顶岗实习支教巡回指导暨昌黎地区说课大赛并展开了一天半的说课指导。
    这次说课比赛让我们受益匪浅。在这次比赛中我了解了:“说课”不仅要说所教内容,更重要的是要说出怎样教和教法的理论依据。“说课”可以是一种以教师为对象,在备课和上课之间进行的教学研究活动,”说课“活动对教者提出了更高的要求。“说课”不是教学内容的简单陈述。它包括三个方面的内容:一是说教材说学生,说出本课或本单元的教学目标、重点、难点,分析学生情况;二是说教法学法,根据教学内容和学生的实际,说出适用于本课或本单元的教学方法,说出在本课或本单元中要教给学生哪些学习方法,培养学生哪些能力,如何调动学生的积极性和激发学习兴趣等;三是说教学过程,说出自己的教学思路及理论依据,课堂结构板书等。
    我们很荣幸地参加这次说课比赛,感悟颇深,下面我将比赛后的体会和心得总结如下:
    其一,对说课本身有了更深层次的认识和了解。这次是自8月份顶岗实习以来第一次接触说课,也是我第二次再与说课“会面”。这一次的学习,我重新温习了说课的有关知识,并进一步地透析说课的内涵。说课关键在于说出教什么、怎么教以及为什么这么教三个方面。同时,说课中,教学过程设计不能过于笼统,应说出怎么教的办法以及为什么这么教的依据。在有限的时间里向同行及点评的评委老师说清楚课,说好课,把课说得有条有理,有理有法,有法有效。  
    其二,对教师人格魅力有所领悟。这次比赛,我们有幸认识了师大的资深前辈、优秀同仁以及青年教师,在他们的举手投足之间,我感受到他们的风趣幽默、激情上进以及严谨负责。我们虽然没有丰富的经验,但我们有青年教师的朝气与吸引力,学生喜欢,听起来是一种享受。说课课件做得很卡通、很精致,充分符合学生的年龄特征,吸引学生,对我以后在做好优秀课件方面有很重要的指导作用。坐在台下,我无不为参赛的实习生的闪光点暗暗叫好,同时鞭策着自己,努力向成为一名完美出色的教师前进。
    其三,深深体会到“台上一分钟,台下十年功”的含义。在赛前实习生肯定做了很多的准备,无数次修稿,修改课件,而且精心准备好了菱形的教具,打算在说课过程中进行教具展示。  
    其四,对如何上好一堂课有了再认识。比赛过程中,每位实习生的教学设计都围绕着新课标的要求来展开,都提示着让学生成为课堂活动的主体,让学生真正参与到课堂教学中来。备课时设计层层递进的问题与练习,同时在适当的时候给予表扬,让学生一步步体验成功的喜悦,融入到轻松、快乐的学习氛围中来。我真正地明白原来数学也能如此快乐地教学。我想,这才完整体现了学生是学习的主人这一真谛。在以后的教学中,我也将努力做到把课堂返还给学生,做好学生的引导者,组织者,合作者。   
    以上是对这次参观说课比赛的一个小反思,希望在以后的教学中能乘这次比赛的东风,认识问题,改进问题,对今后的教学有一个完整的规划,迅速成长为一名有风格和深度的教师。
    在本次说课中,感到第一次“说课”有些紧张,存在着很多不足。课后集中评课,各位老师也给了我们许多中肯的意见和建议,让我们意识到了不足所在。之后我们进行了自我反思与总结,主要有以下的缺点,有待改进。
    第一,语速偏快。应做到快慢结合,体现说课的特色。第二,在各个步骤的衔接上过渡不自然。应注意衔接、过渡。第三,说教法学法的不足。只侧重说教师教法,未体现学生学法。第四,说教学过程中,活动设计过多,实际教学中很难达到预设目的。应该做出适当整合,提高课堂教学的有效性,打造高效课堂。
    “说课”这一教学研究的新形式将教师对教材、教法和学法的理解活动由个体转化为群体,通过集体的研究和理解,又提高了个体在教学中的科学选择能力,从而使教师个体和群体的教学理论水平都能迅速地得以提高。这次“说课”活动有利于提高我们青年教师的业务素质,使青年教师进一步树立现代教学理念,提高备课质量,让我们受益匪浅。



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13268662   今日访问量 5770

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)