首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 宁晋九中实习心得
宁晋九中实习心得

上传时间 2017/12/26  作者:  阅读次数:37

    作为一名学生,太多的是知识的增长,而作为一名老师需要的东西太多。不仅工作生活上,还是在人际交往中需要的东西都太多了。
    生活上,我们三个实习老师一起承担着生活的各个方面——买菜,做饭,提水,洗衣服等等都要自己安排。我们一起商量并不断探索,生活由乱到稳。愉快的合作给我们的生活带来了很多便利,为我们更好的工作提供了保障。
    工作上,自己是由一名学生刚刚转变为一名老师,虽然有扎实的学科知识,还有一些教学的理论知识,可这远远不够。通过一周的备课,给学生上课,与老师的沟通,认识到了自己的不足课的重难点的把握,课堂时间的把握等等。自己带着一腔热情来到这里,也曾经畅想过自己上课时的情景,可实际往往与想象有一定的差距。实际情况告诉我:一定要成长!我渴望成长,希望自己能把工作做好。我告诉自己一定要多看书,多学习,多向当地老师请教,多研究。
    自己虽然和学生年龄只差七八岁,不会有太大的代沟,但还是不能调动学生学习的积极性。对学生的了解不够,自己对这一年龄段的学生的共同点有所了解,可当地的学生有他们自己的特点。认识到需要针对不同的学生要采取不同的方法。我告诉自己:首先要和他们的任课老师及班主任多沟通,再就是要和学生在课下多沟通,多交流,去了解他们,提高课堂学习效率。再有一点就是老师的教学经验这一很大的财富,让自己叹服,应多学习,我想这会让自己受益匪浅。通过这段时间的学习,我最大的感受就是我要成长,成长为一名优秀的教师。而成长的途径还是学习——学无止境!
    实习了这么久,回想起这段生活,我也深深感受到了作为一名教师的不易,除了在学生身上下的功夫,更多的是精神上的不易,因为很多时候,学生并不理解你这样严格的要求他们,是为了他们的学习,很多时候他们不理解你的良心用苦,反而一次次去挑衅你,你辛辛苦苦为他们备好的课,换来的却是上课睡觉,走思等等一系列违纪行为,每次学生这样对我的时候,真的很心伤,同时想到自己叛逆那会对老师的不尊重,心里也有了愧疚之情,只是这种愧疚不知道何时才可以弥补回来。但不管对他们有多生气,我也始终坚持着自己对教师职业的理念,平等对待任何一个学生,对他们的学习负责。
    望着窗外蔚蓝的天空,深呼一口新鲜的空气,内心很舒坦,感觉自己又成长了不少。
 
宁晋九中



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12044575   今日访问量 1983

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)