首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 录课的的苦与乐
录课的的苦与乐

上传时间 2018/1/2  作者:  阅读次数:100

    时间如白驹过隙,飞逝而过。不知不觉,顶岗实习的生活经过了两个多月,这些日子里,有汗水,有收获。而这些,恰恰是我这段时间里最大的幸福。
    这个学期,实习成绩的检验之一,就是录课,这当然是现在我们最大的任务。所以我们三个实习生一直在努力准备,备课、听课,和指导老师进行交流,反复改正,精益求精,虽然辛苦。但是我一直秉持的原则是,凡事不求做到最好,但要做的更好。所以,我们要用努力证明给所有关心我们的人。
    其实,雄县第二高级中学很重视老师的教课,领导们总会出其不意的出现在课堂后面,进行听课和指导。这种方法还是不错的,能够时刻督促老师们不断提高完善自己。
    同时,我还联系了领导,借用了学校的录课室,向负责的老师学习如何使用录课设备,他也很耐心地教给我们。终于,一切就绪。我带着准备已久的课程,和我的学生进入录课室。
    我的学生们也像我一样,怀着新奇和紧张的小心情,走进录课室,按组做好。明显的,他们听话安静了不少,这时候的他们,知道要好好表现。这个心理的变化,还真是奇妙。
    根据高一语文的学习进程,我选择了第二单元文言文部分屈原的作品《离骚》,进行授课。虽然有一定难度,但是我相信我的学生们,可以做的更好。
    由于我的课在下午第一节课,时间上的确不占优势,学生们比较爱犯困。于是,我提前让学生们醒醒神,洗个脸,然后喊一喊班级口号,这样果然好多了。然后正式上课,学生们一直积极的配合我,我看到了他们明亮的眼睛里,散发着别样的光芒,我知道——那两个字叫“责任”。孩子们仿佛一瞬间长大了,懂得为老师着想,不让老师失望,喔当然很欣慰。
    录课过后,我认真观看了自己的讲课过程,同时也听取了顶岗同事们的意见,注意到了平常很多忽略的小细节,经过这次录课很好的看出来了。于是,我认真地进行了我第一次的录课总结和反思,并记录在自己的备课本上,时刻提醒自己不要再重复这样的小错误。
    第一次录课,其中有苦也有乐,最让我难忘,也最是收获颇多。
 
25期顶岗实习雄安文分队 雄县第二高级中学 语文 王金华



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13268663   今日访问量 5771

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)