当前位置: 首页 >>  党团活动  >> 邢台新河实习分队进行“如何成为一名合格的教师的”分享交流会团日活动

上传时间 2018/1/2  作者:  阅读次数:324

实习生活已接近尾声,在2017年的最后一个月我们团队进行了一次“如何成为一名合格的教师的”分享交流会。从这次活动中我们也都深受启发,下面内容是我们这次交流会的主要内容。
    教师是人类灵魂的工程师,作为一名人类灵魂的工程师,高尚的师德是成为一名合格教师的首要条件。在生活中,我们要从点滴做起。处处以一个人民教师的形象严格要求自己只有高尚师德的人,才能教好学生。高尚的师德,对孩子的一生都有影响。从语言和行动都潜移默化的影响着孩子。教师的言行举止是教学的重要环节。如果教师语言不文明,学生的语言自然就会不文明,教师在很多地方随便,学生也会很随便。言行一致表里如一,是必不可少的品德。
    教师的职责是教书育人,所以要想成为一名合格的教师就要提高自己的道德素养和职业观念。只有严格要求自己才能获得良好发展,并对学生严格要求,才能做一个学生满意,家长满意的好老师。随着我国教育体制的深化改革,促进全体学生的素质全面发展已经成为素质教育的根本任务,因此要想成为一名合格的教师就要全面提高自身素质,只有提高自身素质,学生的素质才能够得以提升和发展。
    为师修身在于睿智。充满睿智的教师,是在修身养性达到身正为范、学高为师。教师修身要以学识水平和人格风范为核心,为师修身养性要在终身地学习中,更新自己的知识结构,掌握更多的文化资源,更新教育观念,提升教育理念,在内修自身中完善自我。教师修身养性是自我的尊道崇德向心至爱中,因此,为师修身要具备博爱之心、坦荡之怀。
    现代科学技术日新月异,社会实践知识丰富多彩,拘泥于掌握一门专业,教好一门课,已不能满足教师职业的要求。面向21世纪,培养全面发展的高素质人才,更要求教师必须一专多能,多才多艺,不仅能传导、授业、解惑,更要会启迪、开发、创新。要认真学习教育理论,运用教育学、心理学的原则指导教学,并树立终身教育的观点,通过继续教育,自觉地向高学历、高水平迈进。在教育能力上,从单一型向全能型发展,一专多能,德才兼备,适应教育竞争形势的需要。所以我们认为只有具备以上这些条件才有资格做一名合格人民教师,才能够更好地教书育人

邢台新河实习分队