当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 实习的收获
实习的收获

上传时间 2018/1/2  作者:  阅读次数:96

实习有苦有乐,有欢笑有泪水,有数不尽的酸甜苦辣,在衡水十四中实习的这五个月的时间里,我感受颇多。实习让我丰富了知识,增长了经验;实习让我坚定了学习的信心,给予了我勇气;实习带来的是无价的人生阅历,是宝贵的一课。回顾这半年的经历,我收益匪。
    在这次实习中,我能虚心听取实习学校、教研组及班主任介绍了学校,班级和学生情况,观摩原任班主任的课堂管理及班级管理,并认真做好听/评课记录。在带队老师的认真指导与帮助下,我顺利的完成了教学实习的任务。每上一节课,要经过“备课、试讲——上课——导师、学生反馈——课后反思总结”这样的流程。我能够运用自己所学的理论知识认真分析学生和教材,掌握了整合教材的基本方法,并能根据实际情况比较恰当地整合教材, 课堂教学设计能力较强。在教学实习中积极进行课后反思、虚心请教和探讨教学问题的解决办法,不断提高自己的课堂教学水平。
    然而,我也遇到了各种各样的课堂教学问题。如:主题扩展不够自然、不能充分考虑学生的实际需要、一些基本的教学技能常规策略需强化等。我相信,这次顶岗实习,对于我既是我接受实际锻炼的机会,也是发现和解决自身存在的不足的机会。
    通过班主任导师的指点和示范,我基本熟悉了各项班主任工作基本工作方式及其流程,学到了很多管理班级和学生的经验,与学生建立了深厚的师生情谊。我顺利完成了实习班主任工作。向原任班主任了解班级的情况特点,本学期的主要活动和班级管理方向等,并很快熟悉和掌握了学生的情况。我认真参与班级日常管理,带早读、上间操、看自习、监督并检查班级卫生情况,负责落实班级量化管理制度,主持主题班会,全力协助原班主任,使班级的日常活动顺利进行。我真正把自己当作是班集体的一员,是学习活动的组织者和参与者,成为学生学习的伙伴和知心朋友。通过班主任工作实践,我感受到了班主任工作的细致和辛苦。我热爱学生,对学生全面负责,与学生朝夕相处,了解了学生的学习情况,思想特点,行为习惯等等。和学生四个多月的相处中,我认为只有与学生交朋友,充分了解学生,才能更好地展开教学。
    在这半年的实习中,很感谢十四中学对我们的信任,都安排相应科目及固定的可是安排,我们也努力工作,实现自己价值,回报学校,在几次月考成绩中较好。我们积极参加了十四中学的各种活动,教师调研工作,动员学生大会,励志演讲,拔河比赛,成绩分析调研工作等等一系列工作。
    通过这次实习提高自我管理能力。平稳实现由校园人成为社会职业人的转换的关键阶段。在实习中是人生中的一次历练。在今后的学习生活中有了目标,更加清楚的认识了社会现状,以后的方向更加清晰。我得到了实习学校和老师的一致好评,也受到了学生的尊敬和喜爱,学到了很多教学宝贵的经验,找到了自己在教学工作中的不足。我相信,实践出真知,所学的知识在这次实习中得到了检验。

衡水分队 衡水市第十四中学