首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 怀着教育的理想,走向理想的教育
怀着教育的理想,走向理想的教育

上传时间 2018/1/3  作者:  阅读次数:127

    顶岗实习验收刚刚结束,很幸运,我们的生物学教法老师李秋实老师也来到了现场。听着他对我们一一的评价指导,我深深的感觉到我需要走的路还有很远很远,我也明确了今后更应该朝着哪个方向努力。
    在来这儿实习之前,我怀着满满的教育理想。在我看来,生物学是一门探究实验类的科学,所以在教学过程中,要注意让学生在实验中,在自然中发现知识,运用知识。在与学生的相处模式上,不要“端着”,要与他们敞开心扉等等。设想了与学生们相处的方方面面。在踏上讲台之前,我完完全全是以学生的身份在学习,在思索,所学所想的都是关于生物知识的传达方式,关于自身生物知识的不断丰富,还没有真正体会到作为一个老师应该考虑的问题。而如今我已站在讲台上将近半年的时间,真正的体会到作为一名老师需要有的知识储备,当然现在我所具备的只是九牛一毛,但我已学会从学生和教师这两个身份间自由的切换,考虑到的问题也越来越全面。并且通过与学生的亲密相处,我的教育理想也在不断丰满。
    从实习到现在,其中遇到很多困难,但我也在努力的走向理想的教育。比如说我每个班一周只有两个课时,为了赶上教学进度就无法安排更多的时间让学生进行实验,针对这种情况我就从备课下功夫,每节课只讲最精华的部分,来给学生实验留出一定的时间,比如我在讲“种子萌发形成幼苗”这节内容时,为了让学生通过实验探究出种子内部储存的营养成分,这节课我只讲了最重要的三个知识点,最后留出了十分钟实验时间。在生物教学中很多时候需要学生通过观察生物来总结知识,在学习“营养器官的生长”关于根和根系的种类时,为了让学生的观察更直观,我提前一个星期种植了蒜苗,在实际上课时,学生通过观察实物不仅掌握了知识,更重要的是再一次对生物产生出极大的兴趣,并且懂得了知识来源于生活,运用于生活的道理。
    怀着教育的理想,走向理想的教育。理想与现实肯定会有差距,但并不是不能统一,身为师者,我们要做的就是排除万难给予学生最好的教育!

 

 

25期顶岗实习雄安文分队 文安县第四中学 生物 宋洁



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13268661   今日访问量 5769

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)