首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 说情绪
说情绪

上传时间 2018/1/3  作者:  阅读次数:37

    情绪有正面和负面之分,每一种都会影响到我们,我们要学会控制,让自己做情绪的主人。
  我自己也有了很深刻的感受,在暴怒、生气、狂躁这样极端的情绪中,一通发泄之后,又觉得后悔不已,觉得学生上课的状态与自己也有关系,还要想着怎样给他们道歉,也怕让他们的情感受到伤害。
  所以要正确的认识情绪,发挥智慧,认识情绪的本来面目,不要让情绪左右了自己,不要做情绪的奴隶,积极主动、想方设法,当家做情绪的主人。以后要控制自己的情绪,尤其是是在课堂上,不能随便发脾气,要理智。
  为了能够控制自己的情绪也能找到一些方法,对情绪做了些了解,情绪到底为何物呢?往往我们只能感受情绪的存在,肉眼却无法看见,实际上情绪是人体粒子细胞相处的一种状态。若是粒子细胞彼此的相处不和谐、矛盾重重,就是我们所感受的烦恼、纠结、郁闷等情绪状态;若是粒子细胞和谐相处、协调平衡,就是我们所感受的喜悦、平静、愉快等情绪状态。所以说,我们的情绪完全可以由自己做主,充分发挥自己的智慧,想方设法协调平衡好自己的情绪,协调好自己的身心灵状态,保持动态平衡。
  人人都渴望幸福,幸福其实就是身心合一、内在外在和谐圆融的生命状态。人们都想提高自己的生活品质,实际上就是渴望一种身心和谐、阴阳平衡的状态,也即心平气和的状态。这样的状态并不是依靠追逐名利或是执着外物而得到的,需要对自己有正确的认识,不断认识自己的起心动念、言行举止,认识自己的情绪、性情,认识自己的思维方式、生活方式、生产方式,认识自己的一切一切,并想方设法提高自己、完善自己。方法正是生命细胞科学所提倡的人道精神“常思己过、识过改过、神清气爽、心平气和”,在自身、自性、自心上下功夫,这也正是调节平衡情绪的不二法门!
    所以面对一些情况,一定要了解自己也要了解他人,控制情绪,不能冲动!
  
迁安木厂口中学 王秀红 
   



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12044558   今日访问量 1966

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)