首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 课堂教学-------小结技巧
课堂教学-------小结技巧

上传时间 2018/1/8  作者:  阅读次数:172

    课后小结是回顾、总结这一节课是否成功、是否达到了预期的目的,可以起到备忘录的作用,又能提高教师的教学水平,在教学中起着举足轻重的作用。课堂小结不单可小结本课知识点,也可适时小结学法,可由教师提出启发性的问题让学生自己小结,甚至也可把间的互评带到课堂小结中来。因此它有很大作用。 
    1对课堂教学进行归纳梳理,给学生一个整体印象。  
    课堂小结可以帮助学生理清所学知识的层次结构,掌握其外在的形式和内在联系,形成知识系列及一定的结构框架。在课堂结尾时利用简洁准确的语言、文字、表格或图示将一堂课所学的主要内容、知识结构进行总结归纳。这种小结简明扼要,提纲挈领,目的明确,且具有较高的实际意义,它能准确地抓住每一个知识点的外在实质和内在的完整性,从而有助于学生掌握知识的重点和知识的系统性。  
    2、小结能促进学生掌握知识总结规律  
    课堂小结是对一节课的简要归结,是对学习过程的归纳反思,是从总体上对知识的把握,不是知识内容的简单重复。课堂小结最重要的任务是在较短的时间内对这节课最重要的东西加以回顾提升。这就要需要突出要点、重点、难点、易错点、技能、规律和方法。学生明晰了要点,有助于他们从整体上把握一节课;学生明晰了重点,也就强化了考查的内容;学生明晰了难点,就会掌握本课的主要学习方向;学生明晰了易错点,可以找到致错根源,避免再掉入同一个陷阱;学生明晰了技能,就能反思自己的做题水平并进行有针对性地训练;学生明晰了规律,就能在相近题型中主动应用;学生明晰了方法,就能做到知一解百以简驭繁。  
    3、小结是学生对新知识一次很重要的记忆
    教师在课堂上复习提问、讲解新课、安排学生自行消化和练习,都是为了当堂巩固知识和运用知识打好基础。课堂小结紧扣教学目标,突出基础知识、基础技能、基本思想,方法去繁就简、语言要简明扼要,占用的时间少。它用最简单、最经济、概括性最强的术语对新知识加以组织,并使新知识融合于已有知识经验中从而使新知识更加巩固。这是效率高、功效强的一种很重要的记忆。通过小结,达到引导学生整理、复习、巩固教材知识,深化对课堂教学主题的理解和把握的作用,使得新知识具有更大的迁移价值,为后继学习和运用它们奠定基础。  
    4、小结为学生进一步学习架设桥梁,埋下伏笔
    教学既具阶段性,又不乏连续性。有时一课书或一个课题须连续几节课才能讲完,这样几节课之间必须存在着紧密的联系。教师可在做小结时提出一个有启发性的思考题,造成悬念,为下一节课做好铺垫。学生在好奇心的诱导下主动预习新课,悬念成为新旧知识的连结点和桥梁。这样不仅为学生的进一步学习提供导向,而且还能有效地激发学生的阅读兴趣和求知欲望,从而变被动的接受为主动的索取。兴趣是最好的老师。学生有了学习的兴趣,我们的付出就会取得更大的教学效果。  
    因此,我们在教学中要注意学会巧用小结技巧。
 
25期顶岗实习雄安文分队 雄县职教中心 刘晔 英语



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14238659   今日访问量 2142

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)