首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 课堂教学的巩固强化技巧
课堂教学的巩固强化技巧

上传时间 2018/1/8  作者:  阅读次数:123

    课堂的巩固强化非常重要,不可忽视,我们作为基层教师,必须要抓好,抓实,抓细。在组织上要考虑周全,在活动中要照顾多数,在评价上要恩威并重,这样才能使训练巩固落到实处,起到实效。光听不做、不讲、不练、不背、不经常地复习,就算听懂了也会忘记,难以内化为自己的知识,所以教师在新知识的探究、操练和复习中都要尽可能多地调动学生的所有感官,以加深、巩固和强化学生所学的知识。因而课堂巩固训练,要遵循以下几个原则:1、教师主导与学生主体。面向全体与兼顾两头。3、把握课堂节奏,吃透学生心理。4、课堂组织与师生协调。5、课堂的计划性与灵活性。
    巩固和强化知识的方法主要是加强记忆和反思。首先应利用记忆规律,无论在新知识的探究阶段,还是在巩固和强化阶段,教师都应该设法帮助学生记忆,减少遗忘。巩固的第二个重要方法是反思。将新知识建立在学生已有的基础上,使学生现有的认知结构成为待学知识的生长点。当学生进行到一定程度后,教师再带领学生对学过的知识进行再组织,这样可以帮助学生加深对已学知识的综合理解,降低知识的记忆量,促进记忆。另外还要加大课堂多练力度,做到练中有讲。课堂练习对于巩固知识、引导学生把知识运用于实际,发展学生的能力以及形成学生好的学习品质具有相当重要的作用,是必须有而不可忽视的一种学习活动,应贯穿于课堂教学始终。课堂练习,是根据当堂所授内容,及时练习巩固,也可采用灵活多样的形式,如小测验、口试,笔试等,让学生相互检查或者教师公布答案,学生自讲,还可以设计出一类乃至几类思维量、难度适当的变式题层层深入,逐步拔高。努力促进学生的技能迁移,使学生单一反三,触类旁通。但是学生课堂多练习不等于教师没事干,教师要深入学生中细致观察,耐心指导,检查当堂练习有哪些成效,哪些方面还存在缺点错误。通过练习,克服错误,肯定成绩,提高学生的学习信心,争取更大进步。
    另外,教师在教学时还可以通过设计问题让学生分组讨论完成调查前的讨论。小组各成员为完成同一目标互相合作、互相帮助。小组的每位成员都集中精神,积极参与,小组之间充满竞争的活力,有利于激发学生学习的热情,提高学生的口头表达能力。学生与学生在交流信息、分享劳动成果的同时,团体合作精神与共处能力都能得到提高。
    1、 要求学生分角色、带动作、带表情地进行课堂调查。并且作好记录,给学生创造了多说多练的机会,同时使学生感到轻松、愉快,学生积极投入,课堂气氛非常活跃。
    2、 让学生充分讨论后作汇报,小组讨论检查,教师作指导,保证学生的不足之处能及时得到纠正,真正做到“动中学、乐中学”。
    3、 最重要的一点是不管学生的成果如何,一定把他的劳动成果在班内展示,这样有利于提高学生的成就感,让学生对所学知识掌握的更加牢固!
 
25期顶岗实习雄安文分队 雄县职教中学 刘晔 英语



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14238728   今日访问量 2211

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)