当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 你越努力,就越幸运
你越努力,就越幸运

上传时间 2018/1/9  作者:  阅读次数:145

莫泊桑曾经说过,生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。我想莫泊桑的这段话最能表现我此刻的心情吧。
    可能是因为还有一个月就要结束实习了,所以最近总是想起刚来的时候以及这几个月走来的点点滴滴。有欢笑也有泪水,有挣扎也有温暖和感动。我想这会是我人生中一段重要的经历,也会是一段印象深刻的回忆。
    随着实习结束的日子的来临,我们也开始陆续进行录课等活动。在这次录课中,虽然我依然有很多的缺点,不足,在教学技能、教学水平等方面还有很大的提升空间。但我自己知道,相比于第一堂课,我平稳了很多,淡定了很多。刚开始上台讲课时,面对下面一双双灵动又清澈的眼睛,我是无比害怕紧张的,我甚至不敢去看他们的眼睛。经过几个月的磨合与锻炼,现在上课我会随时注意他们,通过眼神知道他们的听课状态。我也能大体上掌控课堂以及把握时间。虽然我还不是多么优秀的老师,但真的克服了很多心理障碍,得到了锻炼,这都多亏了这次实习的机会,还有我的学生。
    在四个多月相处学习的日子里,我与学生曾经因为成绩,纪律等方面生过气,当然也有过感动与温暖。我们教学相长,共同进步。我看着他们在课余时间积极筹备元旦晚会,天真青涩但同样认真精彩的表演;看着他们考试过后期待成绩进步的眼神;看着他们听到老师表扬后羞涩的面容;看着他们努力认真的样子,我都会想到我的初中时代,在心里感叹年轻真好!和他们相处,真诚纯真,很开心。
虽然这些孩子有时候很调皮,很闹腾,我也会抱怨,也会觉得委屈。但当我生病请假,他们给我打电话问候的时候。我的心里只剩下了温暖与感动,觉得所有的付出与努力都值得。
    还有一个月实习就结束了,所以我会好好珍惜这最后的相处时间。他们是我的第一届学生,因此对他们的感情也很深。他们教会我很多东西。我希望他们取得好成绩的同时也能够成为快乐优秀的人。
    最后送给我自己也送给我的学生一段我我喜欢的话:你的好运气藏在你的实力里,也藏在你不为人知的努力里你越努力,就越幸运。

25期馆陶、曲周、鸡泽、邱先分队 馆陶实验中学 语文 赵佳懿