首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 教师主要应具备的三种能力
教师主要应具备的三种能力

上传时间 2018/1/10  作者:  阅读次数:128

    我认为,教师主要应具备三种能力,即更新自我的能力、教会学生学习的能力和科学评价学生的能力。这三种能力都会集中表现在课堂教学中。今天,我们教师应该怎样上课?下面,谈谈我的粗浅认识。
    一、课堂教学要有三声
    课堂是教师工作、学生学习的主阵地,怎样构建高效课堂,怎样提高课堂教学质量,是每一名教师所追求的基本目标。有一次,我问一位优秀老教师:您上课成功的最大秘诀是什么?那位教师告诉我:课堂教学中,当我的心与学生的心融在了一起,教学肯定成功!这位教师的话对我们很有启发,课堂教学的效率,实际上就表现在教师用心教和学生用心学上。师生之心相融,才能实实在在地获得教学的成功。
    在课堂教学中,怎样做到师生心心相融呢?我认为,课堂教学要有三声
    1、课堂教学中要有笑声
    我们有些教师上课,严肃有余,活泼不够。课堂教学中要有笑声,我们要懂得,师生之笑能舒缓紧张情绪,激发师生教学的积极心态,形成和谐的教学氛围。教师要树立欢乐课堂的观念。
    2、课堂教学中要有赞美声
    我们有些教师上课,习惯于做纠错的工作,教学中经常出现批评声叹息声,这样容易造成学生无声。其实,课堂就是学生出错的地方,教师要允许学生出错,如果没有错,那就不需要教学了。课堂教学中要有赞美声,教学中要有师生对教学内容的赞美;要有教师对学生学习进步和取得成绩的赞美……
    3、课堂教学中要有惊讶声
    我们要明白,每一教学内容必有令学生惊讶之处。这要看教师是否能够挖掘教学内容并巧妙设置情景。好奇是孩子们的天性,课堂教学要激发学生的惊奇感,要引发学生的惊讶声。这样的教学,能够引导学生学习自觉性,培养学生的探索精神,启迪学生的创新意识。有惊讶声的课堂,教学质量一定很高。
    课堂教学中的三声,能够拉近教师与学生的距离,使教师与学生心心相通,心心相融。这时的教学定能迸发出成功的火花!
                      
25期顶岗实习雄安文分队 文安县实验中学  英语 崔志远



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13801226   今日访问量 7585

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)