首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 结合自己的教学实际,谈课堂管理的有效方法和技巧
结合自己的教学实际,谈课堂管理的有效方法和技巧

上传时间 2018/1/10  作者:  阅读次数:123

    课堂教学是教育教学的主阵地,需要教师自身高深的文化修养,需要对学生进行科学的管理和引导。建设高校课堂是每一位教师追求的目标。通过这次学习,结合自己的教育教学实践,我觉得可以从以下方面努力。
    一、坚持学生需要第一的原则
    “一切为了学生,为了学生的一切,一直是我追寻的原则和目标。从点滴做起,关心学生,爱护学生,相信学生,为学生的终身发展奠基。教师只有牢固树立以学生为中心””的教育理念,才能真正建立起民主和谐的师生关系,营造出温暖舒适的教学环境,从而达成教学相长的目标。美国著名教育心理学家皮尔逊也说过:为了得到教师的爱,学生可以去做各种教师所喜爱的事,甚至去学习他最不感兴趣的科目。由此可见,在课堂教学过程中建立良好的师生关系是多么重要。教师爱学生,让学生体会到师生之间的这种温暖之情,他们的内心必然受到鼓舞,他们的上进心必然得到激发,这样他们就会产生良好的积极的心理效应,在整个学习活动中集中精力,主动思考,努力探索,从而收到良好的教学效果。
    二、点滴入手,培养学生良好的学习习惯
    “习惯成自然。最通俗的一句话却道出了习惯的魅力。习惯可以内化为一个人的品质,学生一旦养成了良好的学习习惯,高效课堂的目标也将轻松实现。我国著名教育家叶圣陶先生也说:什么是教育?简单一句话,就是要养成习惯。德育就是要养成良好的行为习惯,智育就是要养成良好的学习习惯,体育就是要养成良好的锻炼身体的习惯。培养学生良好的学习习惯也是有效进行课堂教学管理的抓手之一,如果我们在课堂教学中,重视培养学生课前预习的习惯、认真思考的习惯、及时巩固的习惯、主动探索的习惯、积极交流的习惯、大胆质疑的习惯等等,我们的课堂教学就会事半功倍。
    三、让创新伴随自己成长
    社会在改变,学生在改变,这无疑对教育的方式也提出了不断改变的要求。创新应该伴随我们教育的每一天。
比如,思想品德课课本在不断改变,国家的经济、文化等方方面面的事业也在不断变化,而我们的思想品德课又与社会最前沿靠的最近,这就要求教师对教学内容不断进行创新,结合改革开放的新形势、新问题展开教育教育。又如,每一年、每一个学生的要求也不尽相同,这也对教师提出了新的要求。
    四、学会赞美学生
    赞美的力量是无穷的。马克吐温曾经说过:仅靠一句赞美我就可以开心的活两个月。可见赞美的力量有多么伟大。世界上不是缺乏美,而是缺少发现美的眼睛,当我们认真体会,用爱心对待每一个孩子,一会发现,美就在我们身边,因为赞美,你可以和学生愉快的相处;因为赞美,你会获得学生的赞美;因为赞美,你可以和学生心灵相通。
    课堂教学伴随我教育生涯的每一天,每一天都在改变,每一天都在探索,因为探索,这份事业变得美丽、变得开心。
 
25期雄安文分队 龚茜雅 文安县实验中学



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13801216   今日访问量 7575

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)