当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 实习有感
实习有感

上传时间 2018/1/10  作者:  阅读次数:135

在实习之前,学长学姐告诉我们实习的生活会过的特别快,而且会特别充实,有意义,我们怀着忐忑、迷茫的心情来到文安实验中学,开始体验这一次未知的实习生活。
    这半年时间真的收获不少,从坐在课桌前变成站在讲台上,从学生变成一名老师,让我们提前体会到了教书育人,三尺讲台的魅力。
    一、课堂管理
    在实习之前老师和学长学姐,都强调要对学生严格要求,不要心软,一定要在刚开始对他们约法三章,定规矩,明确上课要怎么上,因为实习的我们毕竟年轻,缺乏老教师的威严,学生不怕我们,所以我们开始一定要树立威信,让学生不敢看轻我们。
    其实我就吃过这方面的亏,我有的时候感觉一些小事情,无关痛痒,就选择原谅他们,但是逐渐你会发现你越是宽容,他们就越来越闹,主任曾经和我说过一句话学生,你不欺负他们,他们就会欺负你细细品味这句话,其实有的时候就是这样,学生你不严格要求他们,他们就会越来越肆无忌惮,严师出高徒,既然我们喜欢我们的学生,希望把他们教好,我们就必须严格管理,严格要求,在今后的教学中我一定要在课堂管理上下功夫,争取把课堂管理的井井有条。
    二、ppt和板书相结合
数学在三大主科中,算是比较难的,我们怎样把抽象的知识形象的传授给学生呢?这就需要我们借助一些外界的工具,例如ppt,但是在使用ppt的时候也有一定的技巧,到底什么时候应该用,什么时候不用,作为一名老师应该认真选择。
    ppt虽然可以展示很多内容,可是ppt播完就什么也没有了,学生不能留下深刻的印象,而且一些推理过程,必须板书,这样一步一步在黑板上推理出来的结果,学生更加容易接受和理解。
    数学本来逻辑性就比较强,所以一定要把板书和ppt相结合,已达到最好的教学效果。
    实习的感想真的太多太多,从刚开始的青涩到现在的从容,从最初的茫然到现在的坚定,实习让我们每个人都发生了质的蜕变,感谢实习让我遇到这样一群可爱的学生,这些和蔼可亲的老师,最美的时光遇见最美的你们,我的世界从此温暖如春。

25期雄安文分队 文安实验中学 数学 杨苏欢