首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 实习反思
实习反思

上传时间 2018/1/10  作者:  阅读次数:47

    转眼间,实习的日子马上就要结束了,还记得开始的时候,一行八人,共同经历了饥肠辘辘,经历了大汗淋漓,经历了焦躁不安,经历了疲惫不堪,经历了匆匆忙忙,经历了自我挑战。从最开始的仿师到现在的成师,我们也经历了许许多多的考验,闯过了许许多多的的难关,从当初的青涩到如今的成熟,这其中夹杂着无数的汗水与努力。回首间,这一幕幕仿佛只是发生在了昨天。
    在这半年里我们大家都成长了许多,也懂得了许多,最开始,我们连到底什么是教研活动都弄不明白,何为真正的备课?何为真正的评课?如何去进行教学反思?这些问题充斥着我们的大脑,但在真正的参与到了这个岗位后,我明白了,明白了备课对于上课来说是何等重要,认识到了备课是上课的前提,备课不仅仅是备课本教材的内容,还要多方面的去思考,要去备学生,备环境,备上课设备,备课件等等。如果没有真正的参与到实习当中,恐怕我到现在还都是在拿着书本上的东西纸上谈兵。
    我从最开始的站上讲台就会大脑一片空白,到现在的游刃有余,我付出了很大的努力,因为我明白,站上讲台,我就是教师,我的任务就是掌控课堂,并且教给学生们知识。在上课过程中,我开始注重的是培养学生的欣赏文章美的能力,并且在课堂上讲的范围很广,什么都想给学生们介绍,后来我发现,这样的效果并不是很好,经过我自身的摸索加上指导老师还有同伴的交流,我明白了一个道理:“如果什么都讲那就等于什么都没讲。”通俗点说就是重点不突出,一节课不在于让学生学的多广,而是让学生听完一节课能学会些什么,所以,在课堂上,重点一定要突出。我在这一点的基础上还增强了对学生答题规范能力的训练,把知识点适当的公式化,程序化,从而训练学生的答题能力和理解能力。在一段时间的实践后,班里学生的成绩有了明显的提高!不仅答题规范了而且理解能力也相应的提高了许多。
 
25期雄安文分队 文安实验中学 语文 黄静怡



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12044501   今日访问量 1909

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)