首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——正定县实验学校王小敏老师
访当地名师——正定县实验学校王小敏老师

上传时间 2018/1/29  作者:  阅读次数:548

    一、采访时间:2018年12月10日
    二 、采访地点:主任办公室
    三、访谈人物:王小敏
    四、参访人员:鲁溪、张璐、高晓倩
    五、名师简介:从教27年,多年带高三实验班,国家三级心理咨询师,中学高级教师
    六、访谈记录
    问:首先很感谢老师您能在百忙之中抽出时间接受我们的采访。以前在我们还在上高中的时候您就很受学生欢迎,您给我们讲课的时候总是很幽默,交给我们的不仅有知识,还有方法。
    我记得第一次见到您的时候,就觉得您特别文艺范,觉得您特像古代的学者。您在学术上的研究也一直是孜孜不倦的。今天我们主要就是想向你请教一些教学方法和从教经验。
    王老师:请教谈不上,就简单和你们分享一些我十余载的教学经验。
    问:首先您能给我们讲讲您的年龄、教龄、以及您在教育行业的经历等这些基本情况吗 ?
     王老师:我从事教师这一职业已经有十一年了。在这十一年里高考的方式、高中教材和教育方式都发生了很大的改革。
    问:那在老师您看来教书和育人该如何诠释呢?
     王老师:现在我们的教育方式普遍存在误区,一切都围绕学生的成绩,认为成绩好了,就一切都好。在这种教育方式下的学生走出社会虽然成绩好,但是正能量不是很好。国家更需要的是具有正能量,能为社会、为民族、为国家着想的人才。所以高中的教育方式正在转变过程中,这是不矛盾的。对一个学生来说,身上有能量,能为社会做贡献,一定会想方设法提高自己,由被动学习变为主动学习。 这样的教育方式下色学生,很显然成绩会提高。我们学校也在准备教育改革,重点在高一高二,提高学生的品行,让他们真正像学生,洋溢着正能量。比如现在高一学生会团委方面组织了很多活动,到敬老院慰问孤寡老人,聊天打扫卫生,表演节目到社会大街小巷清理牛皮癣,美化校区,去香水山捡白色垃圾,美化大自然,还远自然本身面貌 。
    问: 以前您是我的启蒙老师,很受学生欢迎,这无疑与您的人格魅力分不开。以前您讲古诗的时候总是结合故事来讲,更贴近生活,吸引我们的兴趣。我很喜欢你的这种教学方法。作为一名教师,你觉得应该具备怎样的素质 ?
    王老师:首先应该有东西来教,我们要不断学习充实自己。就拿我来说吧,每天无论再忙,看一遍文章,积累自己。如果知识讲不好,不生动,那也是不好的。其次教师要具有专业风范,在我们语文方面就是有语文老师的风范,老师的榜样作用好了,学生也会潜移默化受到好的影响。总的来说作为一名优秀教师应当具备以下几点素质:1、要具有优秀的政治品德和思想作风,要具有正确的人生观、价值观,要具有爱岗敬业、乐于奉献的品质。要有积极正确的人生观,树立正确的人生价值观。2、应具备广博的文化基础知识,还要具有文史哲、音体美等其他学科方面的一般知识。3、应具有一定的教育能力:组织教学的能力、分析教材的能力、语言表达能力、组织管理能力、板书能力、自我控制能力、创造思维能力、开展课外活动的能力、科学研究能力、审美能力等。4、要具有端庄的仪表仪容和亲切自然的教态。在衣着方面朴实整洁而不呆板,在仪容举止方面稳重端庄而不矫饰,在性格方面活泼开朗而不轻浮,在待人方面热情大方而不做作、善良和蔼而不怯懦、谦逊文雅而不庸俗。还要有良好的身体素质和心理素质。
    问:您从教那么多年,在这个过程中有没有遇到一些困难,让您想放弃的?
    王老师:肯定有。大家都知道高中老师特别辛苦。在这个过程中特别是付出努力后,学生没提高,自己感觉良心过不去,没有把孩子教好,家长把希望给老师,感觉是不是误人子弟。但是静下心想一想,可能自己没到位,过了这段时间后,想方法补救。短暂的迷惘有过,长期的就没有,因为我觉得从事教师这一行业还是很愉快的。
    问:我以后也是从事教育行业的,特别怕以后遇到特别调皮的学生,说他又不信,不说又影响氛围,这应该怎么处理呀?
王老师:所有的学生本身都有一颗积极向上的心,不是他们不想学,实际上是过不了生活和心里的坎。这个时候就要多与学生聊天,从感情上与他们接近,唤醒他们。现在的升本概念比较好,以前我也是满堂冠的教,但是这个作用不大,可以说是错的。我们应该将教师教为主变为学生学为主。这样有两个方式,情景试教学陶冶与情景吸收,该音乐就音乐。讲古典诗词的时候,可用音乐伴随,如春江花月夜,这样学生更容易吸收。第二个是老师有文底,让学生写一些东西,即兴写作。这样可以长期积累东西。
    问:在十余载的教学中您最让您满意、欣慰的是什么呀?
    王老师:最让老师欣慰的不一定是学生成绩好,更重要的是把学生教好。通过自己的努力使学生从自私狭隘变得心胸变大,洋溢正气,懂得感恩,文明礼仪,学生能够成为一个正直、阳光、积极向上的人才是对老师最好的回报。
    问:那最后一个问题,您特别有经验,培养出一批又一批的人才,这些年探索积累下来的教书经验方法肯定也很多。那您对我们这些马上踏入教育行业的学生有什么好的建议给我们吗?
    王老师:第一个建议利用在大学的时间狠下心来博览群书,让自己真正具有大家的风范,多泡图书馆,沉下心来;第二个,积极参加各类活动,长期参加,将来才能把你学到的知识与社会相结合。在这个过程中,就会学到本领,明白以后我们应该怎样做。
    问:我的理解博览群书是积累理论知识的过程,社会实践就是实践过程。做到理论实践想结合。那你觉得师生关系更倾向于朋友关系?还是传授者与接受者的关系?还是介于二者之间?
    王老师:介于两者之间,更重要的是朋友之间的心得交流。就像现在我带的班的学生都比较想听老师的经历。多讲讲自己的经历,可以拉近与学生的距离,引导他走对的路。
    问:实际例子确实比古今中外的例子更容易交流,因为那些太远了。我们的采访就到这了,今天能采访到老师很荣幸。最后我想说一下对您的感觉,虚怀若谷这四个字特别适合您的气质。您真的很谦虚,好有文学气息,一看您就是一个学者。谢谢老师!
    王老师:哪有?你说的太过了。其实你们发展好就是我们希望看到的,也希望你们常回家看看!
老师寄语:
    作为有思想的教师,一定要有自己的想法,在学习与实践中,大胆探索,敢破敢立,才能走出自己独特的教学之路。
    八、访谈感悟:
    通过这次访名师活动,我们学到了很多东西,加深了我们对教师这一角色的认识,对之后提高教学技能和教学管理水平都将有很大的作用
 
                                                                         第25期顶岗实习正定县实验学校分队



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13802326   今日访问量 982

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)