当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 发挥期望效应 促进学生成长
发挥期望效应 促进学生成长

上传时间 2018/2/7  作者:  阅读次数:76

教师不仅要对学生充满殷切的期望,而且要将期望信息有效地传递给学生,不仅学生会在教师的积极期望中形成良好的行为表现,而且教师也会从学生积极的行为变化中,获得教育成就感如此循环往复,必然会进入一个由期望引起的良性循环之中,有助于师生的共同成长。
    建立期望教育观,提高教师效能感。一个合格的教师应树立“没有教不好的学生,只有不会教的老师”的观念,相信每个人都有成功的潜能,真正贯彻素质教育“面向全体学生”的思想,彻底摒弃嫌弃差生。排斥差生的思想和行为。有些学生基础差,但动手能力强,很有创造性,思维活跃,教师对他们要多关心,多鼓励,不断以切合实际的期望引导他们,用爱和信心去支持学生的进步,使他们也能体验到成功的喜悦。
    以人为本,关注每一位学生的健康成长,这是素质教育的核心,也是新课程体系的价值取向和目标取向。教师期望是一种无形的、巨大的教育力量,与教学效果之间存在着明显的正相关。广大教师要转变教育观念,从而促进学生进步,促进教学改革新理念的实施。

第二十五期涞源易县顶岗实习分队  涞源职业教育中心  刘丽洁